Наши телефоны

телефоны +7(812) 438-41-49
телефоны +7(812) 325-71-83
телефоны +7(911) 112-44-60

 

 

Клуб Путешествий Бона Деа

Большое новозеландское приключение

В фервале-марте 2016 года мы побывали в Новой Зеландии, впечатлений очень много, но мы постарались приглушить эмоции, чтобы изложить больше фактов.

Наша поездка в Новую Зеландию началась с… Австралии. Во-первых, так было удобнее всего лететь, во-вторых, а почему бы, и нет? Сидней чудесный город, в котором часть нашей группы уже бывала, но с удовольствием обновила впечатления от самого города и, конечно же, от  сиднейского залива. Но все же летели мы сюда не за этим.

Еще 2,5 часа в воздухе и мы в долгожданной Новой Зеландии, в столице Южного Острова – Квинстауне. Город основан чуть более 50 лет назад, в 1961 году и свое название – «Город Королевы» носит не просто так. Британская королева Виктория, побывав здесь, была настолько поражена красотой региона, что велела назвать его столицу в свою честь.
Ее Величество не сложно понять, в мире не много мест, способных впечатлить больше, чем долина фьордов – это ошеломляющее зрелище. Крошечные холмы, водопады, заливы с пронзительно синей водой… И никакие слова и фотографии не смогут передать эмоций, который ощущаешь, находясь рядом с жемчужиной долины фьордов – «Милфорд-Саунд». Пресные горные ручьи смешиваются с соленой водой залива, окрашивая ее в ультрамариновый и фиолетовый цвета. Местные ландшафты, как будто не земные, именно поэтому на Южном острове снимается множество фильмов. Самые известные: «Властелин колец», «Люди Икс» и «Уиллоу».

Казалось бы, новозеландцы живут неспешной, умиротворенной и даже скучной жизнью. Но это не так. Квинстаун – центр экстремального туризма. Здесь придумали прыжок-банджи с моста. Тут можно прыгнуть с самой высокой на планете тарзанки, сплавиться на плотах по горным речкам, испытать нервную систему на трамплине Luge ride, отправиться в пеший поход по горам, покорить небо на планере, побродить по дну залива в акваланге или устроить круиз на моторных лодках по озеру. Квинстаун не даст скучать никому. Недалеко от города одни из лучших горнолыжных трасс в мире. Горнолыжный сезон длится с июня по октябрь.

 В любом ресторане Новой Зеландии подают потрясающее вкусное мясо, но есть в Квинстауне место, где готовят лучшие в мире бургеры, за которыми стоит огромная очередь из туристов. Нам стоять в этой очереди не пришлось, так как наша гид позвонила и сделала заказ заранее, так поступают все местные жители. Нас очень удивило, что одним из самых популярных в Новой Зеландии десертом, является торт Павлова или ПавлОва, как говорят здесь. Рецепт десерта, появился в Новой Зеландии в 1926 году. Кейт Моуни, биограф Анны Павловой, пишет, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне. Интересно, что в Австралии уверены, что рецепт десерта разработал повар Берт Саше в 1935 году, во время работы в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья Павловой, и, представляя его, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова», так за десертом закрепилось название.

Следующая транзитная точка нашего пути – Окленд. Оттуда мы вылетели на Таити. Остров относится к Французской Полинезии, поэтому попасть туда можно или с французской шенгенской визой или с визой Французской Полинезии. У большинства членов нашей группы была именно полинезийская виза, которую новозеландские таможенники никогда не видели, и перед тем, как пропустить нас, долго читали правила и куда-то звонили. Эти организационные моменты не сильно испортили нам настроение и мы вылетели на Таити. Правда, там мы провели всего один день, так как смотреть оказалось особо нечего. Наш путь лежал на остров Муреа. Для этого пришлось совершить получасовую поездку на пароме. На острове мы разместились в шикарном отеле на берегу Тихого океана и прекрасно отдохнули: купались, загорали, смотрели на рыбок, если фрукты, в общем, делали все, что полагается делать на тропическом острове.

Далее мы вернулись в Окленд, а откуда отправились на Северный остров, в Роторуа – долину гейзеров. Если в Квинстауне только закрадывались мысли о неземном происхождении местных природных чудес, то здесь не возникает даже сомнений в инопланетном происхождении местности. Все здесь бурлит, пенится, вода ярко-зеленого цвета, а воздух пропитан запахом серы.
Одно из самых необычных мест Новой Зеландии – термальная долина Вайотапу. Парк гейзеров Вайотапу – редкое природное явление. Таких парков всего пять на планете. В легендах Маури эти места назывались дырой в преисподнюю. Названия у гейзеров соответствующие – дьявольские чернильницы, дьявольский дом. А в самом центре долины находится кислотное озеро, которому дали название «брызги шампанского». Из-за того, что на поверхность озера выходят пузырьки углекислого газа.

И, конечно, находясь в Новой Зеландии, мы не могли не проведать Маори – коренных обитателей страны. Помните каннибалов, у которых в плену были Лорд Гленарван и его спутники в "Детях капитана Гранта"? Вот это те самые маори. Раньше англичане их всячески преследовали, но сейчас маори находятся под охраной государства и получают от него большое пособие, избегая всяческой работы. Например, девочки-маори, начиная с 12 лет, рожают детей, получая на каждого ребенка по 400 местных долларов в неделю. В маорийской деревушке неподалеку от города можно посмотреть на быт местных жителей - коренных обитателей этих мест, пройти мастер-класс по нанесению боевого раскраса и обучиться навыкам ловли трехметрового страуса-динорниса. А вечерами, когда на бархатном небе зажигаются звезды, воины маори устраивают пляски у костра. Мужчины из нашей группы даже поучаствовали в национальном танце Хака, за что и получили потрясающе вкусный обед.

 Последней точкой нашего путешествия стал город Окленд. Это небольшой современный город, похожий на Сидней. Из достопримечательностей, башня Скай Тауэр и городская Ратуша. Не сказать, что Окленд сильно поражает, но, с другой стороны, в Новую Зеландию едут не по городам гулять. Мы свои новозеландские впечатления уже получили. Пора домой.

Кстати, по пути обратно нам не пришлось останавливаться в Сиднее, с 1 марта 2016 года введен прямой рейс Окленд-Дубай. Мы стали одними из первых пассажиров этого рейса.

Смотрите фото из поездки в нашей группе в fb facebook.com/bonadea.club.spb и на страничке в Instagram bonadeaclub