Наши телефоны

телефоны +7(812) 438-41-49
телефоны +7(812) 325-71-83
телефоны +7(911) 112-44-60

 

 

Клуб Путешествий Бона Деа

Португалия на бис!Вот мы и вернулись из Португалии. Эта страна не очень популярна среди петербуржцев, а зря, там есть на что посмотреть, что попробовать, что купить и о чем послушать. Наше путешествие длилось 8 дней, можно было и больше, но и этого достаточно, чтобы познакомиться со страной и даже ее полюбить. Мы объездили, практически, всю Португалию. Изучили Лиссабон, видели его даже со смотровой площадки Статуи Христа. Заехали в Синтру, замок Пена, отметились на Мысе Рока. Были в Обидуше, Баталие, Алкобасе, Томаре и, конечно, Порту. Далее маршрут завел нас в Брагу, Гимараиш, Бом Жезуш, Коимбру. Мы попробовали все 7 кулиранрных чудес Португалии и несколько видов портвейна. Привезли с собой знаменитую керамику, отличное настроение и интересные истории

Но обо всем по порядку

Наша первая остановка в Португалии – Лиссабон. Город покоряет сразу.  Один взгляд на его цветные домики и черепичные крыши, один вдох свежего океанского воздуха и его уже не забыть… А впереди еще множество колоритных улочек, переулков и площадей. Сюда захочет вернуться каждый. А мы, собственно, это и сделали – большая часть нашей группы уже бывала в столице Португалии и обязательно приедет снова.

Официально, Лиссабон – один из старейших городов мира. Лондон, Париж и Рим должны были бы почтительно уступить ему место в автобусе. Должны, но не стали бы, просто не узнали бы в Лиссабоне старца, упоминавшегося в летописях еще до нашей эры. Фактически, Лиссабон – молодой город, даже моложе Петербурга. Дело в том, что 1 ноября 1755 года город был  полностью разрушен страшным землетрясением. За считанные минуты португальская столица превратилась в руины, похоронившие под собой десятки тысяч жителей. За сейсмическими толчками последовали пожар и цунами. Весть о страшной трагедии буквально за неделю облетела Европу. Так европейцы узнали не только о соседской беде, но и о появлении журналистики, которая, не успев родиться, начала все преувеличивать – в газетах писали не о десятках тысяч, а о миллионе погибших в Португалии. К счастью для нас, Лиссабон был полностью отстроен заново и мы смогли насладиться им в полной мере. Путеводители пишут, что здесь много карманников, карточных шулеров, цыган и прочих «иллюзионистов», но мы их почему-то не встретили, может быть были слишком очарованы этим  городом на холмах.  Кривые узкие улочки ползут вверх и спускаются вниз к блестящей глади реки Тежу. Вокруг черепичные крыши, зелень, цветы и облицованные плиткой азулейжу фасады зданий. Новые районы сверкают стеклом. И множество домов разрисованы граффити. На самом деле, «разрисованы» – неправильное слово. Местные граффити настолько яркие и разнообразные, что не портят, а украшают город, особенно в свете старинных фонарей. В городе много чугунных ворот и старой лепнины, а дома выглядывают друг из-за друга, располагаясь все выше, практически, дотягиваясь до огромной и желтой, как кусок вкуснейшего португальского  сыра, луны. Самый тусовочный район португальской столицы – Байру Алту, жизнь днем здесь замирает, зато ночью в барах и на дискотеках собирается вся местная молодежь. Правда, развлекательные заведения работают только до 2-х часов ночи. Остальная часть города «живет» днем. Везде много шумных и веселых португальцев, за которыми приятно просто наблюдать. Местные жители с удовольствие болтают с туристами даже, если вы не знаете ни одного общего языка. Основные достопримечательности города сосредоточены в районе Белен, а самый старый – нетронутый землетрясением район -  Альфама. Альфама – это, по-настоящему, старый город, так что, если хотите подышать историей, Вам сюда. От одного вида на Альфаму у нас захватило дух. И не важно, что со смотровой площадки сдувает ветер, а солнце бьет в глаза, город, лежащий внизу, великолепен. Красные крыши и белые стены, стекающие в океан, потрясающие, хотя и видавшие лучшие времена, зелено-голубые изразцы. Жаль, что вся эта старина понемногу осыпается и пока никто не планирует ее восстанавливать, но пока мы еще можем насладиться видами древнего города. Наверху замок Сан Жоржи и, естественно, дорога к нему крута и прерывиста, но – это Лиссабон – город на 7 холмах. И мы идем вверх. Прямо к английской надписи: «Туристы! Уважайте португальцев. Соблюдайте тишину или езжайте в Испанию!». Первое время мы стараемся молчать и уважать гостеприимных хозяев, но португальцы и сами не прочь пошуметь, поэтому мы просто сливаемся с их веселой толпой. Замок оказался похожим на замок – суровый, холодный и пустой. Когда-то здесь жили мавры, а потом короли. Захаживал сюда и Васко да Гама, ну и мы отметились и пошли дальше, нас ждет башня Белен. Башня, к слову сказать, больше похожа на башенку – вся такая ажурная и аккуратная. Когда-то она была окружена водой, но сейчас река Тежу отступила, а башня осталась на своем месте.  Белен имеет огромное значение для португальцев – это символ открытия Индии, правда, успевший побывать тюрьмой, но это участь любой башни, даже такой симпатичной. Сегодня – это просто памятник славным португальским мореплавателям.

Достопримечательности Лиссабона

Португальский акведук Aguas Livres или «свободная вода» –  это грандиозное сооружение 18 века, устоявшее во время великого португальского землетрясения. Основная часть виадука 18 км, а длина всех каналов практически 58 километров. Строительство начал король Иоанн 5 в те времена, когда Лиссабон страдал от нехватки чистой воды. Аквидук и сегодня парит над городом.

Восхитительный Дворец Келуш – один из последних ярких примеров стиля рококо. Его построил Педро III и подарил своей невесте Марии I. Дворец строили 25 лет – с 1742 по 1767 год, за это время вокруг него успели возвести пышный сад с фонтанами и статуями. Все здесь кричит о былом величии королевской португальской семьи. И огромные зеркала, и хрустальные люстры, и позолоченные скульптуры, и потолочные фрески, и пол из экзотических пород дерева, и мраморные плиты… Находясь внутри, в роскошном тронном зале, переносишься на несколько веков назад, представляя себя принцессой или рыцарем на настоящем балу. Через 13 после окончания строительства Келуш, уже Королева Мария I начинает строительство еще одной португальской жемчужины - Базилика-да-Эштрела в Лиссабоне. Базилика и сегодня является одной из самых красивых церквей в Европе. Еще в день своего бракосочетания королева дала обещание возвести в Лиссабоне храм, если Господь дарует ей наследника. И после рождения сына Жозе в 1779 году начинается строительство церкви. В фасаде здания сочетается барокко и неготический стиль. Внутри хранится гробница королевы Марии, надгробная плита которой сделана из черно-белого мрамора. Еще одна достопримечательность, которую можно увидеть в Базилике, – сцена Рождения Христа, состоящая из 500 миниатюрных фигурок, вырезанных из терракоты и пробкового дерева.

Окрестности Лиссабона

Всего полчаса езды и мы в Синтре. Это такая «туристическая деревня» на огромной горе, в которой расположились сказочные замки. Нижний – королевский дворец. Он забит туристами, пробирающимися к самой его интересной части – кухне с гигантскими трубами под потолком. На такой кухне, наверняка, варили свои зелья средневековые придворные колдуньи.
Следующий замок – Замок Печали. Замок скрывается в непроходимой чаще. Здесь запросто могла бы скоротать свой век Спящая Красавица. Так как принцев среди нас почти не осталось, поднимаемся в Замок на автобусе, дорога не близкая – аж 4 километра. В Замке мы узнаем, что никакой Спящей Красавице здесь не было, зато был печальный немецкий король, точнее муж королевы, который грустил по родине, поэтому и приказал построить на развалинах старой мавританской крепости прекрасный дворец. Неизвестно спасал печальный замок от печали печального короля, но сооружение вышло прекрасным. Разноцветные башенки, затейливые узоры, головы драконов и нимф, крутые лесенки и неожиданные смотровые площадки. Интересно, кто придумал все это, чья невероятная фантазия так изысканно воплотилась в камне?

Парк Кинта-да-Регалейра

Это одно из самых загадочных и таинственных мест в Португалии. Парк появился на закате местной монархии - в начале 20 века. История же самой усадьбы начинается в 17 веке. Имение меняло хозяев, пока в 1840 году его не приобрела баронесса Виконтесса Регалейра, в честь которой усадьба и получила современное название. Через 52 года у замка появился новый хозяин — Антониу Аугушту Карвалью Монтейру - бразильский миллионер, который и велел разбить здесь парк. Сначала дворец представляется стандартным строением в стиле мануэлино - изящное убранство помещений стены с фонарями и вид на крыши Синтры. Но это всё для простого обывателя. На замок стоит смотреть внимательнее. И как только мы стали присматриваться, увидели в парке множество мистических символов. Свой след здесь оставили масоны, алхимики и последователи древних религий. Парк, который устроил вокруг усадьбы Карвалью Монтейру, должен был стать обителью философии для избранных. Он задумывался как земное воплощение райского сада — Эдема. Каждое сооружение или скульптура, расположенные вдоль дорожек, имеют своё тайное предназначение. Террасы парка переносят нас в мир «Божественной комедии» Данте Алигьери — здесь есть и рай, и ад, и чистилище. Правда, чтобы разгадать все тайные символы, ведущие через парк по пути посвящения, нужно быть по крайней мере профессором теологии. Нам же большинство из тайн масонов открыться не пожелали, поэтому мы просто гуляли по парку, наслаждаясь его необычными таинственными постройками и прокручивая в своей голове знания о масонских ложах. Все детали парка очень хорошо продуманы и связаны между собой. Неизвестно был ли Карвалью Монтейру масоном или нет, но большая часть парка пропитана именно масонской символикой. Хотя, если копнуть глубже, выясняется, что символы раннего масонства, были позаимствованы у тамплиеров. Есть и в этом некий символизм — упразднённый и запрещённый во всех странах папой Климентом V орден тамплиеров спокойно продолжил своё существование именно в Португалии, сменив название на орден Христа.
Весь парк наполнен дуализмом.
«Вокруг света»: здесь все построено на единстве противоположностей: небо — преисподняя, ад — рай, этот мир — мир потусторонний…
Неприметный проход в груде камней ведёт к главной достопримечательности парка – тридцатиметровому колодцу, ведущему в недры скалы.
Это — колодец Посвящения. Вниз ведёт спиральная галерея, имеющая девять уровней — символизирующих девять кругов ада, описанных Данте.
На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду.
По стенам колодца стекают струйки воды, противно падая на голову и стекая за шиворот.
Из колодца отходят несколько подземных ходов, ведущих в разные уголки парка. Часть из них подсвечена. Другие же можно исследовать только с фонариком.
Время возникновения колодца никому неизвестно. Возможно он существовал и до Карвалью Монтейру. Неизвестна и цель его возникновения, ходят легенды, что в подземных ходах когда-то проводились тайные масонские ритуалы. Сразу же после смерти Монтейру, его сын проиграл всё имению в карты. Правда, есть версия, что это был её прогрыш, а хитрый ход, чтобы обойти отцовский запрет на продажу Регалейра. А карточный долг - дело святое

В самой западной точке

Еще одно место, в котором обязательно нужно побывать – самая западная точка Евразии – Мыс Рока. В любое время года здесь, мягко говоря, не жарко, потому что постоянно задувает сильный ветер. Но потрясающий вид и ощущение свободы, стоят того, чтобы немного померзнуть. Особенно красиво здесь вечером, на закате. Говорят, что это один из самых незабываемых закатов на Земле, мы не видели, так что поверим тем, кто так говорит, на слово. Все предпосылки для этого здесь есть. Для особо романтичных путешественников вблизи Мыса Рока даже построены отели и сдается жилье, любуйтесь местными закатами, хоть всю неделю, но у наших туристов тяга к путешествиям победила романтику, и мы едем в Порту. Но сначала нужно перекусить.


Кухня

В Португалии любят  сытно поесть сами и хорошо накормить гостей. Что приятно, местная кухня отличается от европейской. Цены тут невысокие, а порции большие – что еще нужно путешественнику?

Традиционный португальский сэндвич – бифана – это лепешка с куском мяса или рыбы – быстро, вкусно и недорого. Также на ходу можно перекусить крокетами из трески с сыром. Недалеко от площади Коммерции есть кафе, которое подает такие крокеты с 19 века. Если Вы любите заведения с историей, обязательно зайдите в кондитерскую Pasteis de Belem (это недалеко от Жеронимуша). Именно здесь несколько веков назад придумали и начали выпекать теперь уже традиционное пирожное Pasteis de nato. Правда, эту корзиночку с заварным кремом можно купить и в любом другом заведении, да и десерты бывают более изысканными, но на кондитерскую посмотреть стоит.   Есть в Португалии блюда, которые нужно попробовать обязательно. Например, традиционный суп caldo verde  – овощная похлебка с кусочками колбасы. Основа местной кухни – треска. Вариантов ее приготовления больше тысячи и каждое очень вкусное, естественно, по мнению, португальцев, хотя нам тоже понравилось. Традиционное мясное блюдо – cosida a Portuguesa, это микс из нескольких видов отварного мяса, в том числе свиные уши, кровяная и копченая колбаса с вареными капустными листами, фасолью и рисом.
Ещё один вариант местного блюдо feijoada, тоже смесь из кусочков мяса с фасолью и овощами родом из Бразилии. Очень сытно!

В ресторанах перед основными блюдами вам принесут хлеб и закуски. Имейте в виду, что это не бесплатно и порой не очень дёшево. Причём скорее всего платить придётся, даже если вы съели, скажем, одну оливку, поэтому, если ваш «обеденный бюджет» ограничен, лучше сразу отказаться от закусок и попросить их унести (это нормальная практика, вы никого этим не обидите).