Собор святых жен мироносиц в баку. Азербайджан. Город Баку. Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц. Кафедральный Собор Святых Жен Мироносиц г. Баку

24 марта 2003 г в Баку состоялась церемония открытия реставрированного Кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц. Как передает агентство «Тренд», в ней принял участие Президент Азербайджана Гейдар Алиев.
Здание построено в 1909 году на частные пожертвования. Первоначально на этом месте было построено деревянное здание, а затем каменное.
В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в кровлю храма попали два снаряда, по причине чего вся она обвалилась, пол просел, стены потрескались.
В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной Церкви. Возможность осуществлять восстановительные работы в храме появилась со времени учреждения в Баку архиерейской кафедры. Попечением и заботами Преосвященного Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского были проведены ремонтно-восстановительные работы и храм был подготовлен к освящению. Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии.

В начале мероприятия было зачитано обращение патриарха Московского и всея Руси Алексия II к Президенту АР и председателю Управления мусульман Кавказа. В послании Алексий II выражает благодарность за поддержку, оказываемую Русской православной церкви. “Воссоздание храма является еще одним примером благожелательного отношения к Православной церкви и свидетельствует о религиозной толерантности в Азербайджане. Азербайджан является примером доброго сотрудничества между православием, исламом и другими религиями”, - говорится в послании. Затем от имени Алексия II одному из главных благотворителей - вице-президенту Всероссийского азербайджанского конгресса Айдыну Курбанову был вручен орден Русской православной церкви I степени.
Выступивший на церемонии открытия собора посол России в Азербайджане Николай Рябов назвал открытие храма важным событием.
«Открытие кафедрального собора - это действительно праздник. Это праздник для верующих, для православной общины, получившей в свое распоряжение кафедральный собор Бакинской и Прикаспийской епархии. Я поздравляю всех присутствующих здесь с открытием этого храма, желаю, чтобы больше ни на этот храм, ни на азербайджанскую землю никогда не упал ни один снаряд. Я желаю азербайджанскому народу мира, благополучия», - сказал Н. Рябов.

По его словам, духовные лидеры России и Азербайджана являются близкими друзьями, что говорит о близости народов и религий. Посол России также выразил удовлетворение развитием сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Г. Алиев сообщил, что в Азербайджане с древних времен мирно сосуществуют религии многих народов, и республика всегда отличалась миролюбием и толерантностью. И сегодня, по его словам, в независимом Азербайджане созданы все условия для свободы вероисповедания. Он выразил благодарность главам Управления мусульман Кавказа, православной церкви и еврейской общины в создании отношений дружбы и полного взаимопонимания, что может служить примером для многих стран. Данная церемония, по словам Г. Алиева, является еще одним немалым шагом в дальнейшем развитии межгосударственных отношений между Азербайджаном и Россией.
Г. Алиев вручил епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру высшую государственную награду Азербайджана - орден Славы.

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Кафедральный Собор Святых Жен-Мироносиц (азерб. Müqəddəs Mürdaşıyan Zənənlər Başkilsəsi ) - храм Русской Православной Церкви , находящийся в Баку, Азербайджан. Собор освящен во имя жен-мироносиц - женщин, пришедших утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа , с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.

История

Церковь была построена по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 году (арх. Фёдор Михайлович Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 году было выстроено не менее 64-х таких церквей. Данный храм для 206-го пехотного Сальянского полка (до 1910 года именовавшегося 262-м пехотным), расквартированного в Баку, был заложен 6 Мая 1908 года, выстроен целиком на средства Военного министерства, и торжественно освящён 6 декабря 1909 года. До этого полк использовал старую полковую Михаило-Архангельскую церковь в центре города, также сохранившуюся доныне. С 1890 года священником этого полка являлся Иоанн Виссарионович Лиадзе (сведения на 1914 год).

Восстановление

Возможность осуществлять восстановительные работы в храме появилась со времени учреждения в Баку архиерейской кафедры. Попечением и заботами Епископа Бакинского и Прикаспийского Александра были проведены ремонтно-восстановительные работы, и храм был подготовлен к освящению. Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии.

Вторую жизнь кафедральный собор обрёл благодаря вниманию и поддержке азербайджанского мецената и предпринимателя Айдына Самедовича Курбанова. На средства этого человека в кафедральном соборе были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы: был сооружён каменный резной иконостас, проведены росписи, была приобретена необходимая церковная утварь.

После ремонтно-восстановительных работ 24 марта 2003 года состоялось открытие обновлённого храма. В торжественном мероприятии принял участие Президент Азербайджана Гейдар Алиев , Председатель Управления Мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде , а также дипломаты и сотрудники аккредитованных в Азербайджане дипломатических миссий, культурные и общественные деятели.

Реликвии

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Ковчег с мощами апостола Варфоломея

Собор также знаменит тем, что в нём находится ковчег с частицей святых мощей Апостола Варфоломея , который считается покровителем города Баку , чтимые иконы Божией Матери «Тихвинская » и «Каспийская». В крипте собора погребен епископ Бакинский и Прикаспийский Митрофан (Поликарпов) .

См. также

Напишите отзыв о статье "Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц"

Литература

Г. А. Цитович. Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание. В 2-х частях.- Пятигорск, 1913 г.

Ссылки

  • http://sobory.ru/article/index.html?object=08532 Народный Каталог Православной архитектуры

Отрывок, характеризующий Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц

– Вот это я и имела в виду, когда сказала, что ты ещё не созрела для правильных вопросов. Не волнуйся, милая, это очень скоро придёт, даже, возможно, скорее, чем ты сейчас думаешь...
Тут я нечаянно заглянула ей в глаза и меня буквально прошиб озноб... Это были совершенно удивительные, по-настоящему бездонные, всезнающие глаза человека, который должен был прожить на Земле, по крайней мере, тысячу лет!.. Я никогда не видела таких глаз!
Она видимо заметила моё замешательство и успокаивающе прошептала:
– Жизнь не совсем такая, как ты думаешь, малышка… Но ты поймёшь это позже, когда начнёшь её правильно принимать. Твоя доля странная... тяжёлая и очень светлая, соткана из звёзд… Много чужих судеб в твоих руках. Береги себя, девочка…
Я опять не поняла, что всё это значило, но не успела ничего больше спросить, так как, к моему большому огорчению, старушка вдруг исчезла… а вместо неё появилось потрясающее по своей красоте видение – будто открылась странная прозрачная дверь и появился залитый солнечным светом дивный город, словно весь вырезанный из сплошного хрусталя... Весь искрящийся и блистающий цветными радугами, переливающийся сверкающими гранями невероятных дворцов или каких-то удивительных, ни на что непохожих строений, он был дивным воплощением чей-то сумасшедшей мечты… А там, на прозрачной ступеньке резного крыльца сидел маленький человечек, как я потом рассмотрела – очень хрупкая и серьёзная рыжеволосая девочка, которая приветливо махала мне рукой. И мне вдруг очень захотелось к ней подойти. Я подумала, что это видимо опять какая-то «другая» реальность и, вероятнее всего, как это уже бывало раньше, никто и ничего мне опять не объяснит. Но девочка улыбнулась и отрицательно покачала головой.
Вблизи она оказалась совсем «крохой», которой от силы можно было дать самое большее пять лет.
– Здравствуй! – весело улыбнувшись, сказала она. – Я Стелла. Как тебе нравится мой мир?..
– Здравствуй Стелла! – осторожно ответила я. – Здесь правда очень красиво. А почему ты называешь его своим?
– А потому, что я его создала! – ещё веселее прощебетала девчушка.
Я остолбенело открыла рот, но никак не могла ничего сказать... Я чувствовала, что она говорит правду, но даже представить себе не могла, каким образом такое можно создать, тем более, говоря об этом так беспечно и легко…
– Бабушке тоже нравится. – Довольно сказала девочка.
И я поняла, что «бабушкой» она называет ту же самую необычную старушку, с которой я только что так мило беседовала и которая, как и её не менее необычная внучка, ввела меня в настоящий шок…
– Ты здесь совершенно одна? – спросила я.
– Когда как… – погрустнела девочка.
– А почему ты не позовёшь своих друзей?
– У меня их нет… – уже совсем грустно прошептала малышка.
Я не знала, что сказать, боясь ещё больше огорчить это странное, одинокое и такое милое существо.
– Ты хочешь посмотреть что-то ещё? – как бы очнувшись от грустных мыслей, спросила она.
Я только кивнула в ответ, решив оставить вести разговор ей, так как не знала, что ещё могло бы её огорчить и совсем не хотела этого пробовать.
– Смотри, это было вчера – уже веселее сказала Стелла.
И мир перевернулся с ног на голову… Хрустальный город исчез, а вместо него полыхал яркими красками какой-то «южный» пейзаж… У меня от удивления перехватило горло.
– И это тоже ты?.. – осторожно спросила я.
Она гордо кивнула своей кудрявой рыжей головкой. Было очень забавно за ней наблюдать, так как девочка по-настоящему серьёзно гордилась тем, что ей удалось создать. Да и кто не гордился бы?!. Она была совершенной крошкой, которая, смеясь, между делом, создавала себе новые невероятные миры, а надоевшие тут же заменяла другими, как перчатки... Если честно, было от чего прийти в шок. Я старалась понять, что же здесь такое происходит?.. Стелла явно была мертва, и со мной всё это время общалась её сущность. Но где мы находились и как она создавала эти свои «миры», пока что было для меня совершенной загадкой.
– Разве тебе что-то непонятно? – удивилась девочка.
– Говоря честно – ещё как! – откровенно воскликнула я.
– Но ты же можешь намного больше? – ещё сильнее удивилась малышка.
– Больше?.. – ошарашено спросила я.
Она кивнула, смешно наклонив в сторону свою рыжую головку.
– Кто же тебе всё это показал? – осторожно, боясь чем-то её нечаянно обидеть, спросила я.
– Ну, конечно же бабушка. – Как будто что-то само собой разумеющееся сказала она. – Я была в начале очень грустной и одинокой, и бабушке было меня очень жалко. Вот она и показала мне, как это делается.
И тут я, наконец, поняла, что это и вправду был её мир, созданный лишь силой её мысли. Эта девочка даже не понимала, каким сокровищем она была! А вот бабушка, я думаю, как раз-то понимала это очень даже хорошо...
Как оказалось, Стелла несколько месяцев назад погибла в автокатастрофе, в которой погибла также и вся её семья. Осталась только бабушка, для которой в тот раз просто не оказалось в машине места... И которая чуть не сошла с ума, узнав о своей страшной, непоправимой беде. Но, что было самое странное, Стелла не попала, как обычно попадали все, на те же уровни, в которых находилась её семья. Её тело обладало высокой сущностью, которая после смерти пошла на самые высокие уровни Земли. И таким образом девочка осталась совершенно одна, так как её мама, папа и старший брат видимо были самыми обычными, ординарными людьми, не отличавшимися какими-то особыми талантами.
– А почему ты не найдёшь кого-то здесь, где ты теперь живёшь? – опять осторожно спросила я.

Баку. Собор Святых мироносиц жен.

Всей душой Спасителя любили,
И не ждя награды и венца,
Жены-мироносицы святые
Верными остались до конца.

В начале 19-го века в Баку был расквартирован в Баку 262 второй пехотный полк, который в 1910 году был переименован в 206 сальянский пехотный полк.
Место расположения полка стало называться Сальянские казармы и там
была построена для солдат небольшая деревянная церковь вокруг которой находилось кладбище.
В начале 20-го века в Российской империи, в местах квартирования воинских подразделений началось строительство церквей по проекту архитектора Ф.М. Вержбицкого.

Храм был построен на средства Военного министерства, но нехватку средств на внутренне оформление и утварь возместили частные пожертвования верующих и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Возведение кафедрального собора Святых жен-мироносиц относится к 1909 году.
Мироносицы – это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу.

Это была одна из 3-х приписных церквей, имеющихся в старом Баку.
В 1920 году по распоряжению Советской власти собор был закрыт одним из первых, а его настоятель зверски убит. Затем в этом здании размещался склад, впоследствии переделанный в спортивный зал.
В дни январских событий 1990 года в кровлю храма попали два снаряда, по причине чего вся она обвалилась, пол просел, стены потрескались.

В 1991 году практически разрушенный храм передают Русской Православной церкви.
Проект восстановление русской церкви поручается молодому азербайджанскому архитектору Эльчин Тофик оглы Алиеву.
Он не имел опыта сакрального проектирования и поэтому изучил огромное количество источников по русскому орнаменту, иконописи и т.д., изучал архитектуру и интерьеры церквей в разных регионах России. Азербайджанские резчики по камню выполнили уникальный каменный иконостас. Из известняка вручную вырезались гроздья винограда, виноградные листья, сложнейшие орнаменты. Национальная принадлежность архитектора и мастеров определенным образом сказалась на результатах работы - получился русский иконостас с восточными византийскими элементами, а в интерьере церкви ненавязчиво и тактично зазвучали азербайджанские мотивы.

Для росписи потолка и стен храма были приглашены известные российские художники. Спонсор проекта, ныне покойный азербайджанский бизнесмен и меценат А.С.Курбанов, оплатил изготовление 29 уникальных икон, заказанных у известного русского художника-иконописца Соколова.

Благодаря его финансовой поддержке на предприятии Русской Православной церкви «Софрино» был размещен большой заказ на церковную утварь и аксессуары.

Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии Прикаспийского и Кавказского регионов.
После ремонтно-восстановительных работ обновленный храм открылся 24 марта 2003 года.
В апреле 2003 года кафедральный собор посетил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I, который передал в дар православным христианам Азербайджана частицу мощей своего небесного покровителя – апостола Варфоломея

В храме теперь находится ковчег с частицей св. мощей Апостола Варфоломея - покровителя города.
В июне 2005 года собор посетил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.
В сентябре 2005 года кафедральный собор вновь посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II. Во время своего визита Предстоятель Русской Православной Церкви освятил надкладезную часовню при кафедральном соборе.
Работа архитектора Алиева также была оценена по достоинству - он стал одним из первых азербайджанцев, удостоенных награды Русской Православной церкви. Алексий II принял архитектора в своей резиденции в Москве и наградил его медалью Преподобного Сергия Радонежского I степени. Глава Бакинской и Прикаспийской епархий Владыко Александр также не оставил без внимания заслуги архитектора, отметив их почетной грамотой.

Кафедральный Собор Святых Жен-Мироносиц в Баку, столице Азербайджана, пережил несколько глобальных реконструкций, побывал не только в роли русского православного собора, но и склада, и спортзала в советские времена. Собор возвели в 1909 году, его первоначальный вид ничем не отличался от других типовых военных храмов. Спонсировало строительство Военное министерство, также использовались средства мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Первоначально на нынешнем месте было построено деревянное здание церкви, которое позже превратилось в каменный собор. В 1920 году храм закрыли, а в 1990-м здание было частично разрушено двумя снарядами. Реконструкция длилась несколько лет, внутреннее убранство приобрело резной каменный иконостас, также стены и купол были расписаны тематическими изображениями. Храм открыт для посещения.

Особую привлекательность для туристов и паломников Кафедральный Собор Святых Жен-Мироносиц представляет как хранилище нескольких важных христианских реликвий. Это частица мощей святого Варфоломея, покровителя Баку, которую в 2003 году даровал храму Константинопольский Патриарх Варфоломей I. Также здесь можно увидеть знаменитые иконы Божьей матери, «Каспийскую» и «Тихвинскую».

Кафедральный собор Святых расположен в столице Азербайджана, и он переживал в целом несколько реконструкций, которые являлись глобальными. Собор играл роль не только русского православного, но и находился в качестве склада, спортивного зала, и всё это было в советское время. Собор был возведён в 1909 году, и его первоначальный вид не совсем отличался от обыкновенных храмов. Военное министерство занималась спонсированием строительства храма, а также здесь использовались и средства мецената Тагиева. Изначально вся картина представляла собой церковное здание, построенное из дерева, и затем оно превратилось в каменный собор. Далее храм был закрыт, и здание разрушили с использованием двух снарядов. Продолжительность самой реконструкции составила порядка нескольких лет, и изнутри здание перетерпело ряд изменений, например, внутреннее убранство стало носить каменный иконостас, а также пришлось расписать купола в изображения. На сегодняшний день храм является открытым для посещения.

Привлекательным для иностранных туристов является Кафедральный собор Святых является потому, что он представляет собой хранилище некоторых реликвий христиан. Это представляет собой частицу Варфоломея, который становился покровителем города Баку. В этом соборе можно лицезреть и иконы Божьей матери.