Наши телефоны

телефоны +7(812) 438-41-49
телефоны +7(812) 325-71-83
телефоны +7(911) 112-44-60

 

 

Израиль

ИзраильРазговор в очереди на регистрацию на самолет в Тель-Авив:

«Заметьте! – наш рейс опять нигде не обозначен,

но мы точно знаем, где надо стоять! »

Лететь или не лететь в Израиль и зачем туда лететь?

Вопрос смущает и ставит в тупик! Наверное, посещение Израиля, как ни одна другая страна, требует комментариев и подробных инструкций. Ибо в Израиле сталкивается столько разных культурных традиций, религий, столько народов, столько политических амбиций других государств, что, понятное дело, наше поведение должно с этим как-то соотноситься 

            Это не значит, что Вы должны озираться и регулярно вздрагивать. Наоборот! Страна комфортная, уютная. Языкового барьера практически нет: везде слышится знакомый одесский говорок и юмор: «Дэвочки! Вы откуда? – Из Питэра? Так пэрэдайте им там всэм прывэт!»

            Но определение «Земля обетованная» - не штамп, не пустой звук. Удивительно, что осознаешь смысл фразы только, когда ступаешь ногами на эту Землю – не раньше.

            Тель-Авив, в который приземляется самолет, встречает благоуханными запахами местных полевых трав. Среди них явно пробивается густой аромат чабреца – «Богородичной травки». Чем северней мы двигаемся, тем благоуханнее Земля Израиля. В какой-то момент понимаешь, что нет вокруг трав и кустов, которые не относились бы к ароматическим.

            Тель-Авив знаменит бриллиантами Дебирса. Но больше, пожалуй, здесь делать нечего . Зато есть чудный город Натания немного севернее Тель-Авива - с длинным извилистым променадом вдоль Средиземного моря, ароматными травами, кустами и деревьми и бесчисленными ресторанчиками под открытым небом, где Вам принесут терпкий густой красный Ярден – лучшее красное вино Израиля. В этом городе хорошо останавливаться в недорогих отелях, чтобы оттуда делать экскурсии на север Израиля – в Галилею и на юг - в Иерусалим.

            Сервис в Израиле «ненавязчивый». Не будем вдаваться в подробности  Вот пример: «Магазин 24 часа» - подходим к нему примерно в 23 : хозяин закрывает ставни. «Почему Вы закрываетесь? У Вас же работа круглосуточно - 24 часа!» - «Вы нэправильно понали: до 24 часов» - «Так все равно еще рано: только одиннадцать!!!» - «Ну, нэмножэчко раншэ!!!»

            Обижаться или возмущаться бессмысленно, скорее, это забавно. Тем более, что вопрос сервиса через некоторое время уходит на второй план.

            Следующая остановка – Галилея и Назарет: Канна Галилейская, родина Богородицы, Генисаретское озеро, место Нагорной проповеди Иисуса Христа, Иордан. Все это, по мере продвижения от точки к точке, постепенно, но неотвратимо изменяет сознание: в какой-то момент времена и эпохи перестают восприниматься линейно. Вчера, сегодня, завтра становятся единым «здесь и сейчас». Вопросы о существовании Иисуса Христа отпадают сами собой…

            Обратите внимание, климат Израиля не прост для человека: жарко, организм обезвоживается стремительно, поэтому во время экскурсий постарайтесь всегда в пути иметь при себе бутылку с питьевой водой.

Инструкция вторая: в Галилее Вам понадобятся пустые пластиковые бутылки для святой воды . Источники и колодцы на каждом шагу. Вода, привезенная из святых источников Израиля, не портится годами.

Теперь об одежде: женские плечи, руки до локтей, колени должны быть закрыты (если бриджи, то ниже колен), голову можно не закрывать; мужчин просят также прикрыть ноги, включая колени, и торс.

Река Иордан - место «крещения» паломников; войти в воду Вы должны голыми и одетыми одновременно . Понимайте, как хотите, бунтуйте, если хотите, но Вам придется купить специальную рубашку, которую продают тут же недалеко предприимчивые торговцы. Правда, после окунания вместе с Вами в воды Иордана, рубашка считается чудодейственной – и должна помочь в минуты томления духа и тела в Санкт-Петербурге.

            Третья остановка – Иерусалим. После ударной подготовки Вашей души и сознания на севере страны всеми 11-ю чудесами, совершенными Христом в Галилее, Вы замираете, едва завидев очертания «Вечного Города».

Панорама Иерусалима, которую Вы увидите с Масличной горы (Гефсиманский сад), останется с Вами навсегда. Непонятно, чем она так потрясает? - вероятно, все теми же пространственно-временными сдвигами в сознании: дрожащий над храмами и кладбищами воздух становится единым с Вашим организмом! Вы вдруг вспоминаете головокружительно-отчетливо: Вы уже здесь были когда-то!

Стена Плача – особое место. Сколько не смотри фильмы про Израиль, все равно останешься неподготовленным к этому «свиданию»! Учтите, что у Вас не будет времени и сил сосредоточиться на месте для написания записочек с желаниями; напишите их заранее.

Вообще путешествие по Израилю очень динамично для туриста: во-первых, Вы все время передвигаетесь, а во-вторых, все время участвуете в каких-то обрядах, таинствах. Израиль не терпит от туристов созерцательности и лени. И не прощает. Будете лениться, ничего не увидите и не почувствуете.

Храм Гроба Господня. Это отдельное событие в Вашей жизни. Именно так! Возле самого Гроба Господня Вы можете зажечь свечи от Благодатного огня, поэтому Вам заранее нужно купить связки свечей для себя на всех своих друзей, родственников, друзей родственников и т.д. Каждому по большой толстой связке!  Каждая связка – одно большое желание, которое исполнится, когда Вы до конца сожжете свечи (конечно, уже в Петербурге).

На благовонной плите, где жены-мироносицы умащали тело Иисуса Христа маслами, Вы можете освятить предметы, которые купили в Галилее или привезли с собой (кресты, платки, иконки, обереги).

Надеемся, Ваших сил хватит продолжить путешествие . Вообще бояться нечего, потому что у путешествующего по Израилю человека силы с каждым шагом только прибывают!

Четвертый этап путешествия - Мертвое море. Как и всё остальное в Израиле, Мертвое море не столько нужно увидеть, сколько почувствовать.

На Мертвом Море вообще своя климатическая зона: море находится между 2-х хребтов (между Израильскими и Иорданскими горами); температура примерно +40 - +50 (зависит от сезона), и никакого прохладного сквозняка – только горячий «сердитый» ветер носится меж гор и выбивает из Вас новые и новые потоки пота. Над территорией Мертвого Моря его парами и солями образован защитный купол, который не позволяет солнцу напрямую сжигать кожу человека – загар получается очень красивый.

Главное, не проспать восход и не упустить закат солнца. Утром ярко оранжевый диск выплывает из-за Иорданских гор и много раз отражается в зелено-бирюзовой воде моря: кажется, что Вы на другой планете и видите, как восходят одно за другим 2, 3, 5 разных солнц. Вечером солнце садится сзади Вас – за Израилькие горы, окрашивая зеленое море розово-оранжевыми оттенками. А потом наступает бархатная абсолютная чернота с огромными звездами над Вами. Ночью купаться в море можно и нужно! 

На Мертвом море у Вас есть возможность сходить в DeedSeeClinic – клинику, где делают, прописывают и т.д. различные процедуры, связанные с дарами Мертвого Моря – солями, грязями. В каждом отеле есть бассейн с морской водой, джакузи, и, конечно, масса предложений спа-комплекса.

Пятая остановка – Эйлат на Красном море. Город – курорт. Обычно там останавливаются на несколько ночей после путешествия по Израилю, чтобы дать телу отдых, а душе время для «усвоения» пережитого.

Что нужно знать про Эйлат? – это городок, вытянутый от моря вглубь страны, поэтому отелей, стоящих прямо на берегу, почти нет: они все на 2-й, 3-й, 4-й и 5-й линии, если можно назвать линиями паутину улиц Эйлата. Это не Египет с грядой отелей, выстроившихся вдоль моря на многие километры. И само море отличается от египетского варианта: оно здесь явно холоднее.

Зато здесь кипит жизнь: французские, русские, израильские евреи отдыхают семьями, паломники со всего мира, арабы из соседних стран. Везде магазины, рестораны и обязательные променады вдоль моря. Эйлат является зоной беспошлинной торговли, так что… Кстати, именно здесь мы рекомендуем покупать те кремы и продукты Мертвого моря, которые присмотрели себе в DeedSeeClinic - в Эйлате дешевле!

И еще: к Вам всегда очень доброжелательно относятся.

В ресторане: «Ох, сколько дэвочэк к нам пришло! И всэ голодные? Тогда, Роза, сдэлай им как обычно, но только чуть быстрэе!!!»

И вот что хочется сказать в заключение: когда размышляешь, в какую страну хотелось бы вернуться еще раз, на первом месте – Израиль! Здесь невозможно «доглядеть», «дочувствовать», «допонять» - всегда что-то ускользает. Что-то очень важное. То, за чем снова и снова возвращаешься.