Наши телефоны

телефоны +7(812) 438-41-49
телефоны +7(812) 325-71-83
телефоны +7(911) 112-44-60

 

 

ЮАР

ЮАРЮжная Африка

13 ночей в ЮАР

Перелет компанией Emirates

И вот, после долгого полета, самолет снижается. Под его колесами – красная земля!

И начинаешь понимать, что находишься на другом полюсе земного шара!

И в голове – рррраз! – что-то происходит: переворачивается мозг что ли? . Даааа… «а на другой стороне Земли люди ходят вверх ногами»…

Думаете, это форма речи? – Как бы не так!

Луна растет в другую сторону!!! Не как у нас!!!!! Солнце больше всего светит с северной стороны!!!! А родное правило буравчика не действует!!! – вода в кране заворачивается в спираль в обратную сторону! – как бы «втекая» в кран!!!

Да-да! – Мы почти на Южном полюсе!!! Мы в Южно-Африканской республике – родине «бриллиантовых магнатов», апартеида, Нельсона Манделы, бушменов и знаменитой «африканской пятерки» животных.

В ЮАР странно смешалось несколько европейских культур (англичане, голландцы, немцы, евреи) и африканских, создав в архитектуре, музыке, изобразительном искусстве и дизайне нечто новое: почти Европа, но явно не она .

Все немного с сумасшедшинкой: и океаны, и горы, и ветер, и люди!

Воздух пахнет чужими этому месту эвкалиптами (завезенными из Австралии в ходе очередного безумного человеческого эксперимента; кстати, теперь приходится бороться с последствием роста эвкалиптов – со страшными пожарами); функцию европейских ворон усердно пытаются выполнить бакланы; олеандры - пышные, большие, разноцветные - используются как изгородь; а магнолии здесь стараются не сажать, потому что от одного дерева запах на несколько кварталов.

Мыс Доброй Надежды. Место знаковое – «схождение 2-х океанов» (Атлантического и Индийского). Мы, конечно, знаем, что слияние океанов географически находится не в этой точке, но реально видим, как огромные бешеные волны несутся навстречу друг другу, чтобы взметнуться вверх феерическим фонтаном. Растения стелются по поверхности скал так, чтобы порывы ветра, который не стихает здесь никогда, не оторвали их от земли.

Гид ехидно советует подойти к ограде смотровой площадки и высунуть голову за ее пределы. Попробуйте! Ощущение такое, будто на Вас напали и сильно ударили по голове – это ветер! На высоте с ним вообще не справиться.

А над Кейптауном «открыточно» доминирует Столовая гора. Она видна со всех сторон, и гид обязательно покажет знаменитую облачную «скатерть», которая появляется на горе к середине дня. На Столовую гору - национальный заповедник - можно попасть на фуникулере: пропасть с одной стороны, пропасть – с другой….. и вот Вы наверху – в царстве маленьких смешных зверьков дасисов, каких-то редких пахучих растений и причудливых камней. Перед Вами панорама всего Кейптауна, пик Дьявола, Львиная голова (тоже знаменитые кейптаунские горы) и, конечно, бесконечный Атлантический океан.

На Индийском океане находятся Южно-африканские пляжи: воды здесь всегда теплые, гладкий нежный песок и ажурные, выщербленные волнами, скалы – раковины, вросшие в поверхность скал, сильный и вкусный запах океана. Южноафриканцы, англичане и немцы приезжают в Найзну и Плетенберг, чтобы расслабиться в роскошных отелях, насладиться прогулкой по побережью.

Ну и, наконец, водопад Виктория.

Огромная масса воды, летящая вниз с головокружительной высоты!

Вокруг водопада облако брызг, создающих 2-е радуги. На вертолете можно пролететь над самим водопадом: это будут самые лучшие фотографии! Вообще фантастическое водное шоу, созданное самой природой, завораживает и не отпускает: хочется стоять и стоять, глядя на бушующую воду!

Есть еще одна важная особенность у Южно-Африканской республики. Нам – русским – это трудно понять: в этой огромной стране нет ничейных территорий, нет просто лесов и гор, нет диких, принадлежащих самим себе животных (ну, кроме птиц ) – все это национальные заповедники и их жители. Заповедников очень много! Сами понимаете, сафари – это то, ради чего в основном и прилетают туристы со всего мира в ЮАР.

Под Йоханнесбургом, например, находятся знаменитые заповедники Южной Африки, где можно увидеть всю «Пятерку»: льва, слона, носорога, буйвола и леопарда. А кроме них – обезьян, антилоп, крокодилов и массу птиц. Во время сафари Вы находитесь в джипах, вместе с рейнджерами. Опасности нет. Но выходить их джипа, конечно, нельзя: ходят истории о трагическом финале жизни японцев, «кормивших» льва, и русских, «общавшихся» с африканским слоном…

Белые люди в ЮАР тоже с сумасшедшинкой: их не очень много в этой стране, живут по-европейски разобщенно, но некоторые моменты их неизменно объединяют – можно сказать, что им присущ романтический дух.

Например, на побережье Индийского океана находится городок Найзна, знаменитый тем, что туда собираются любители китов. Так вот, когда киты утром появляются в местных водах, один из жителей Найзны, который следит за китами со своей яхты (исключительно по собственному желанию), оповещает об этом остальных жителей и туристов звуком трубы.

А Кейптауне южноафриканцы подсвечивают Столовую гору в ночное время, как мы Исаакиевский собор.

В хорошую погоду по вечерам толпы белых людей собираются на побережье Атлантического или Индийского океана, чтобы увидеть закат: они сидят, болтают, пьют вино, но когда солнце начинает скрываться за гранью океана, они встают и приветствуют последние лучи аплодисментами.