Божоле Нуво: что это, где и когда. Почему французы не пьют божоле нуво Что такое божоле вино или

Как говорят французы: «Le Beaujolais est arrivé!», что в переводе означает «Божоле прибыло!».

Именно такой незамысловатой фразой они приветствуют новый сезон простого, но в то же время безумно популярного во всем мире молодого вина. В честь, которого устраивают настоящий праздник и отмечают его каждый год в третий четверг ноября.

Что такое Божоле Нуво

Божоле Нуво – это молодое вино, которое производится из винограда сорта Gamay (Гаме). В продажу напиток поступает ровно через шесть недель после сбора урожая. Эти сроки регламентируются на законодательном уровне Франции.

Божоле имеет прозрачно-красный цвет и очень легкий, живой и в какой-то мере резкий вкус, который оттеняется мягкими нотками вишни, малины и черной смородины. Вино не предназначено для долгого хранения и обычно его употребляют максимум до марта, следующего за сбором урожая года.

Сомелье и истинные ценители этого напитка рекомендуют подавать его охлажденным до температуры 13 градусов. В качестве закуски отлично подойдет мясная или сырная нарезка.

На сегодняшний день, в год производится около 45 миллионов литров вина. Практически половина экспортируется далеко за пределы Франции. Большими почитателями этого молодого виноградного напитка являются – японцы, немцы и американцы.

А самыми крупными производителями Божоле Нуво по праву можно считать:

  1. Albert Bichot
  2. Louis Jadot
  3. Jean-Paul Thevenet
  4. Georges Duboeuf
  5. Domaine Yvon Metras

Где и когда проходит Бужоле Нуво

Как уже говорилось ранее, Божоле Нуво производится на востоке Франции, в одноименной провинции на территории исторической Бургундии.

Впервые бургундские виноделы представили свой напиток в XIX веке. А 8 сентября 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 декабря. Но виноделы Божоле попросили сделать для них исключение, и с того времени молодое вино из Божоле в продаже появляется в ноябре, третий четверг месяца.

Наибольшей популярности молодое вино достигло в 1980 годы, но сегодня интерес к нему постепенно снижается, но все же его ценители продолжают ждать нового сезона, чтобы снова насладиться его вкусом и ароматом.

Интересный факт! Божоле Нуво на рынке Америки появился в 2005 году и маркетологи разработали новый рекламный слоган – «It’s Beaujolais Nouveau Time!», что в переводе означает «Время Божоле Нуво!».

Праздник и традиции Божоле

Главная идея праздника – это много пить и веселиться. В Бургундии, ровно в полночь на главной площади города все громко скандируют «Божоле Нуво прибыло!» и в 00.01 начинаются продажи молодого вина.

И продается оно ни бокалами, ни бутылками, не ящиками и даже не бочками, а продается Божоле метрами. Бутылки выставляются в ряд и если кто-то осилит их, то получают еще одну бутылочку в подарок. Поэтому для большинства французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей». Эта причина является уважительной, чтобы не прийти на работу. И чаще всего празднование затягивается до воскресенья.

Вся прелесть этого праздника заключается в его простоте и отсутствия каких-либо приготовлений. Просто, весело, доступно – вот и все традиции праздника Божоле.

Кстати, в России начали отмечать этот праздник в 1999 году, а в Украине только год спустя, но уже не с таким размахом, как это делают французы. Сегодня под властью Божоле находится более 200 стран мира.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Стремитесь удивить свои вкусовые рецепторы экстраординарным и неповторимым алкогольным ассамбляжем? Вас интересуют продукты с эксклюзивными вкусовыми показателями, которые уже успели обаять не одну тысячу опытных дегустаторов по всему миру? Обратите внимание на вино божоле, производимое в одноименном регионе Франции.

Представители данной линейки откроют перед вами возможность получить уникальные впечатления от каждой минуты дегустации, ведь это молодое и «дерзкое» вино, демонстрирующее непоколебимый свежий характер, который вы больше не встретите ни в одном другом представителе французских, итальянских, испанских или —русских вин —. Вас ждет запоминающийся вкус, долгоиграющее послевкусие и колоритные ароматы.

Знаете ли вы? На территории США с 2005 года вино bojole распространяется под девизом «It’s Beaujolais Nouveau Time».

Если подойти к коренному французу и спросить, как называется во Франции молодое вино, вы гарантированно в подавляющем большинстве случаев услышите наименование божоле. И это неудивительно, ведь данный продукт являются своеобразным эталоном молодых и амбициозных алкогольных продуктов. В основе красных, сухих, кислых и —сладких вин — в обязательном порядке лежит виноград сорта гамэ.

При этом отметим, что божоле получили свое название в честь региона, где выращивается для них сырье. Он является исторической частью Бургундии, но сегодня по факту относится к области Рона-Альпы. Примечателен тот факт, что на территории региона Божоле сегодня сосредоточилось более 70% мировых площадей виноградников по выращиванию гамэ.

Цвет

В основе визуальных исполнений лежит красный гранатовый окрас с разнообразными яркими переливами.

Аромат

Ароматическая основа продукта вырисовывается фруктовым цветочным многослойным сочетанием.

Вкус

Объединяющей гастрономической чертой является аутентичная кислинка, которая сменяется небольшой терпкостью и сладостью красного винограда.

Технология производства

Одной из особенностей производства божоле является скрытие сортовых характеристик винограда гамэ . Для этого производители используют принцип мацерации, предусматривающий помещение свежесобранных ягод в стальные чаны для последующего прессования в выдержки. В этих чанах происходит и брожение, которое длится от 4 до 10 дней под определенной температурой.

Далее посредством яблочно-молочной ферментации каждый производитель проводит регулирование вкусовых особенностей алкоголя. В частности, отметим, что мацерация Beaujolais Nouveau проводится в течение всего 4 дней, ввиду чего данный алкоголь не успевает набраться танинов.

Знаете ли вы? К жемчужинам Божоле сегодня относят следующие напитки: Жульен, Флери, Бруйи, Моргон, Ренье, крю Ширубль, Сент-Амур, Кот-де-Бруйи, Шенас и Мулен-а-ван.

Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.

Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Соответственно, вам придется посетить сайты компаний, чьи продукты вам пришлись по нраву, и изучить особенности их оригинальной тары.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей божоле относится к премиальным изделиям, ввиду чего заводского брака на таре быть не должно. Заметили деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки, потеки клея или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенция. В основе каждого французского продукта лежит кристальная чистота. В фирменных ассамбляжах не должно быть и малейшего присутствия осадка или помутнений.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты у приобретенного иностранного напитка должно автоматически вызывать сомнения.

Как правильно подавать

Только классическая подача молодого французского вина откроет перед потребителем полноценный колорит красок того или иного продукта. Следовательно, перед разливом напитка обязательно охладите его до 16-18 градусов. В таких температурных пределах молодое вино обретает более сбалансированный аромат и свежий аутентичный привкус.

Также отметьте для себя тот факт, что —хорошее недорогое вино — достойно того, чтобы его длительное время изучали. Для этого приобретите бокалы из тонкого прозрачного стекла на длинной ножке. С их помощью вам удастся рассмотреть богатый колорит красок популярных напитков.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что божоле не любит длительной выдержки . Сами производители рекомендуют выпить продукт не позже чем через 2-3 года после разлива. Идеальные же вкусовые характеристики изделия проявляются в первые месяцы после разлива.

С какими продуктами сочетается

Какое бы молодое вино божоле вы ни выбрали, имейте в виду, что идеальная пара подбирается индивидуально для каждого продукта.

При этом если вы не знаете основных гастрономических сочетаний и просто хотите насладиться вкусным —французским красным вином — под легкую закуску, в качестве сопровождения выбирайте твердые сыры, десерты, мясные блюда или печеную рыбу.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой дегустационный вечер, позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили вам создать уникальные миксы, в основе которых будет лежать божоле.

К наиболее интересным винным коктейлям следует отнести Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Квартердек и Луизиана. Каждый из них откроет перед вами новые вехи вкуса знакомого ароматного напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие представителей bojole, которое предлагает современный алкогольный рынок, порадует сегодня каждого потребителя, ведь среди изобилия молодых вин вы с легкостью найдете продукты, которые станут достойным сопровождением к любому дегустационному вечеру.

К наиболее интересным представителям линейки французских продуктов следует отнести такие популярные вина, как:

  • Doudet Naudin Beaujolais-Villages AOC. Ярко-красный ассамбляж с выразительным фруктовым вкусом. В аромате слышны переливы цветочных оттенков.
  • Louis Jadot Bourgogne AOC Couvent des Jacobins Rouge. Обладает блестящим рубиновым окрасом и стильным фруктовым ароматическим букетом. Вкус построен на балансе между светлыми танинами и пряностями.
  • Domaine des Billards Saint-Amour AOP. Рубиновый напиток с выразительным ароматом малины, персика, шоколада и пряностей. Гастрономическое превосходство вырисовывается оттенками танины, клубники и малины.
  • Jean Foillard Morgon AOC. Насыщенно рубиновый ассамбляж с элегантным фруктовым вкусом, который постепенно проявляется тонам розы, лесных ягод и сирени. Ароматический букет построен на шлейфах фиалки, минералов, малинового варенья и Кирша.

Знаете ли вы? Ежегодно в регионе Божоле производится более 45 млн. литров молодого напитка.

Историческая справка

У bojole есть во Франции собственный праздник «Le Beaujolais Nouveau est arrivé», который отмечается каждый третий четверг ноября. При этом данный быстро созревающий алкоголь изготавливают в одноименном регионе с середины XIX века, а первые законы, которые регламентировали производственный процесс относительно создания молодого вина во Франции, датированы 8 сентября 1951 года.

В частности, необходимо отметить, что изначально вино текущего года начинало продаваться в стране с 15 декабря, но по многочисленным просьбам производителей божоле данные сроки были сдвинуты на середину-конец ноября. Впоследствии дата еще несколько раз менялась законодательными актами, пока в 1985 году не утвердилась основательно на третьем четверге ноября.

Напитки, располагающие к себе с первых минут дегустации

Созданием bojole сегодня занимаются многие именитые французские торговые марки, ввиду чего вы обязательно окружите себя напитком, способным стать достойным сопровождением как к крупной вечеринке, так и к романтическому вечеру. Кроме того, следует отметить, что данные ассамбляжи отлично показали себя при формировании коктейлей.

На их основании можно создавать самые нетривиальные миксы. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы обзавестись бутылочкой изысканного молодого представителя премиального французского алкогольного колорита.

Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.

Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.

Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.

В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.

В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet. Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

Вино «Божоле»: виды

Теперь разберемся с разновидностями вин. Классификация для «Божоле» очень важна - она поделена по 3 географическим категориям.

Beaujolais Superieur

Название относится ко всем основным винам. Слово «Superieur» демонстрирует, что в напитке содержится высокий процент алкоголя, что не является гарантией качественного вина. Практически 2/3 урожая уходит на изготовление Nouveau, следовательно, остальное «Божоле» — тростниковое, довольно тонкое.

Самые лучшие производители: Charmet, Cellier des Samsons, Jaffelin Duboeuf и Drouhin.

Beaujolais Villages

В данный апелласьон включены 39 деревень, производящие вино «Божоле» выше среднего уровня (в особенности Lancie, Beaujeu, Leynes, Lantignie, St-Etienne-des-Ouillieres, Quincie, St-Jean-d’Ardieres). Напитки хорошие, обычно в них ярко выражен аромат вишни.

Самые лучшие производители: Descom-bes, Aucoeur, Pivot и Domaine Perrier.

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.

Julienas . Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour . Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas . Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent . Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.

Morgon . Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles . Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie . Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

Beaujolais Nouveau

Это винтажное молодое вино, которое в продажу поступает в год сбора. Продаваться оно начинает в 3-ю среду ноября в полночь, в возрасте двух месяцев. В основном несколько месяцев улучшается в бутылке, при этом в хорошие годы способно хранится до лета.

Компании

Торговые дома в продаже напитков играют важную роль. Некоторые виноградари производят и продают собственное вино. Также важны кооперативы, которые продают большинство собственного вина туристам и торговым домам.

Читаем этикетку

В случае, если вино родом из торгового дома, нужно убедиться, что оно было разлито в данном регионе. Но многие стремятся к анонимности. При этом этикетка с названием одного виноградника — отличный знак Duboeuf, который производит основное количество таких напитков.

О вкусе

Стоит отметить, что из «гаме» получается ярко-красное, сильное, свеже-морозное вино. Оно пахнет персиками, малиной и вишней и имеет редкую особенность для вин красных оттенков — оно прекрасно утоляет жажду.

Как пить?

Это вино можно пить когда, как и с кем угодно. Вам не нужны даже бокалы — вполне подойдут хрустальные туфельки, чайные чашки или бумажные стаканчики. Можете употреблять его холодным или теплым, хотя все же лучше добраться до холодильника. Можно предположить, что за ту сумму, которую вы отдали за бутылку «Божоле», вы захотите его пить более спокойно, с сэндвичем с сыром или лягушачьими лапками.

Хорошие годы

В основном, самые последние - лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

За что я плачу?

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Доступность:

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Приличное вино имеется в каждом урожае, но в дождливые годы оно может получиться достаточно тонким. Вина, в основном, можно пить сразу в год розлива, только напитки высшего качества нужно выдержать хотя бы 3 года.

Большинство вина лучше всего употреблять очень молодыми, чтобы ощутить этот взрыв вспыльчивых свежих фруктов с легкой вишневой нотой. При выдержке лучшие Beaujolai Cru могут приобрести сливовый сильный вкус, больше напоминающий бургундское, при этом отчетливо пахнуть «Божоле».

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

«Божоле»: отзывы

Судя по отзывам, это не самое изысканное вино, которое можно себе представить. Но многие говорят, что именно благодаря празднику молодого вина им удается собраться компанией близких и друзей и провести вечер радостно и настолько же беззаботно, как в юности. Конечно, напиток не так благороден, как более редкие, дорогие и выдержанные вина. Но за счет его удивительной молодости и легкости, оно наполняет весельем каждого, кто хоть раз его попробовал. И поэтому совершенно не удивительно, что уже практически на всей планете так активно любители ждут и с удовольствием празднуют день молодого вина «Божоле», и в России в частности.

и Божоле Нуво

Божоле (Beaujolais ) юридически относится к винной провинции Бургундии , но при этом не теряет своей самобытности, что в полной мере подтверждается традициями. Свидетельством этого является активное распространение на рынке производимых здесь вин, известных во всём мире. Мало кто ещё не знает о весёлом празднике молодого божоле – « » , который отмечается каждый третий четверг ноября.

Учимся разбираться в винах

Божоле , южные врата Бургундии, занимает площадь в 23 000 га, охватывая 96 коммун, относящихся к департаментам Сона-и-Луара и Рона. Протяжённость области с севера на юг – 50 км, средняя ширина – 15 км.

Отличие Божоле от знаменитых соседей заметно уже в пейзажах. Ровные, почти прямые косогоры здесь пропадают, зато появляются разнообразные холмы и лощины, радующие взгляд залитыми солнцем склонами; плоская черепица на крышах уступает место романской, придавая домам «южный» вид.


Территория сужается в своей северной части. Там протекает река Арлуа, словно отделяя собой Маконнэ.

На самом востоке – равнина, где сверкает излучинами величественная Сона. Юлий Цезарь говорил, что «её течение настолько медленное, что глаз с трудом различает в какую сторону она движется».

На западе – горы Божоле, первые отроги Центрального Массива. Самая высокая точка – гора Сен-Риго (1 012м), которая разделяет, словно пограничный столб, регионы Соны и Луары.
И, наконец, на юге раскинулись лионские виноградники, ведущие к центру области, которую омывают, как известно, «три реки»: Рона, Сона, и... божоле!

Несомненно, вина Божоле во многом обязаны Лиону, так как по сей день их закупают знаменитые лионские бистро – «бушоны», ставшие привилегированным рынком сбыта божоле после расцвета виноградников в XVIII веке. Двумя веками раньше статус столицы перешел от Божё (давшего название области) к Вильфранш-сюр-Сон. Умелые и мудрые властители Божё смогли добиться расширения и процветания своих владений, воодушевляясь мощью своих прославленных соседей – графов Де Макон и Де Форез, аббатов Клюни и лионских архиепископов.

Стремительному развитию виноградников способствовало вступление Божоле в пятерку крупных королевских хозяйств, частично освобожденных от пошлин на перевозку товаров в Париж (осуществляемую в течение долгого времени по каналу Бриар).

В настоящее время в Божоле производится в среднем 1 400 000 гл типичных красных вин (белое вино производится в крайне ограниченном количестве), но – в этом заключается главное отличие от бургундских вин – почти исключительно из сорта гамэ нуар .

Производимые вина разделены на три апелласьона : Божоле, Божоле-сюперьёр и Божоле-вилляж , а также – по принадлежности к десяти «крю»: Бруйи, Кот-дё-бруйи, Шенас, Ширубль, Флёри, Моргон, Жюльенас, Мулен-а-ван, Сент-амур и Ренье.

Апелласьоны Божоле и Божоле-вилляж могут присваиваться красным, розовым и белым винам, в то время как апелласьон Божоле-сюперьёр действителен только для красных и белых вин.

Название «крю» даётся только красным винам, которые по закону могут быть заявлены как апелласьон Бургонь за исключением последнего, Ренье.

По обе стороны воображаемой линии, проходящей через Вильфранш-сюр-Сон. традиционно различают Северный Божоле и Южный Божоле.

Разнообразие сепажей в Божоле очень слабое: почти 99% площадей заняты сортом гамэ нуар. В повседневной речи этот сорт часто называют «гамэ божоле». Изгнанный за пределы Кот-д"Ор указом короля Филиппа Смелого, назвавшего в 1395 г. его «очень вероломным растением» (вероятно, по сравнению с пино нуар), Гамэ Нуар приспосабливается к разным почвам и произрастает при различном климате.

Замечательно прижившиеся на земле Божоле лозы гамэ нуар имеют характерные ниспадающие ветви и в течение первых десяти лет нуждаются в поддержке, чтобы сформироваться. Поэтому на севере области можно видеть наделы с жердями-опорами. Этот сорт очень чувствителен к весенним заморозкам, а также к основным вредителям и болезням лозы. Почки могут раскрыться рано, в конце марта, но чаще всего это происходит во вторую неделю апреля. Поэтому местная поговорка гласит: «Если лоза блестит на Св. Георгия, то виноград поспеет вовремя». Цветение приходится на первую половину июня, а собирать виноград начинают с середины сентября.

К другим сепажам апелласьона относятся пино нуар, из которого производят красные и розовые вина , шардоне и алиготе, дающие белое вино. До 2015 г. для наделов пино нуар установлен порог в 15% от всех сепажей; подсадка в виноградники саженцев сорта пино нуар и пино гри, а также шардоне , мелон и алиготе в объёме 15% разрешена для производства красных и розовых вин.

Все вина в Божоле вырабатываются согласно одному и тому же принципу: соблюдение целостности грозди в сочетании с краткой мацерацией (от трёх до семи дней в зависимости от типа вина). Этот способ объединяет классическое спиртовое брожение в 10-20% от всего объёма полученного в чане сусла и внутриклеточное брожение, в результате которого происходит расщепление содержащейся в винограде яблочной кислоты и появляются специфические ароматы.

Благодаря такой технологии вина Божоле обретают особое сложение и особую ароматическую палитру, которая усиливается или пополняется новыми оттенками в зависимости от терруара . Она демонстрирует также, почему так сложно обеспечить безупречность экологической работы: изменение объёма сусла относительно общего объёма происходит по-разному в каждом конкретном случае.

Схематично вина Божоле можно охарактеризовать как сухие, малотанинные, гибкие, свежие, очень ароматные, с содержанием спирта 12°-13°.

Одной из особенностей божолезских виноградников является применение унаследованной из прошлого испольщины: урожай и некоторые расходы делятся поровну между арендатором и собственником, который предоставляет землю, жилье, чаны и крупное винодельческое оборудование, а также вещества для обработки и саженцы. Но условия договора могут быть и иными. Винодел или арендатор-испольщик, обладающий виноградарским инструментом, обеспечивает рабочую силу, несёт расходы, связанные со сбором урожая, и следит за безупречным состоянием лоз.

Контракты об испольщине, которые вступают в силу в день Св. Мартина (11 ноября), привлекательны для многих земледельцев. По такой системе эксплуатируется 46% площадей, составляя конкуренцию прямому использованию (45%). В аренду за денежную плату сдаётся 9% площадей.

Нередко можно встретить землепользователей, являющихся одновременно и владельцами нескольких наделов, и испольщиками. Типичные божолезские хозяйства занимают 7-10 га. В зоне крю, где преобладает испольщина, – меньшие площади, а на юге, где возделываются смешанные культуры – большие. Девятнадцать кооперативных погребов производят 30% всего объёма вырабатываемых вин.

Право именоваться «вином примёр» или «новым вином» дано только розовым и красным винам апелласьонов Божоле и Божоле вилляж. Эти вина, изначально получаемые из винограда, произрастающего на гранитных песках некоторых зон Божоле-вилляж, винифицируются после непродолжительной мацерации порядка четырёх дней, и в результате вино обретает нежный характер, приятную текучесть, не слишком яркую окраску и ароматы плодовой гаммы, например спелого банана. В нормативных актах уточняются аналитические стандарты и требования для выпуска продукции на рынок. Начиная с третьего четверга ноября, эти молодые вина считаются готовыми к дегустации по всему миру.

С 15 декабря после анализов и дегустации начинают поступать в продажу все остальные божолезские вина АОС. Продажи этих вин достигают своего пика после Пасхи. Вина области Божоле не предназначены для долгого хранения. Но если в большинстве случаев их пьют в течение двух лет после урожая, наилучшие образцы могут быть оценены даже через 10 лет. Привлекательность этих вин заключается в их свежести, утончённых ароматах, с оттенками цветов – пиона, розы, фиалки, ириса.а также фруктов – абрикоса, черешни, персика и красных ягод.

По материалам гида Hachette


Божоле Нуво

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau ) – имя, данное винам Божоле и Божоле Вилляж, поступающим в продажу сразу после урожая. Пожалуй, самое знаменитое вино из сорта гамэ .


Это жиденькое красное вино с ароматами фруктов и ягод – первое в серии урожаев французских вин – каждый год с шумом врывается на международный рынок.

Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, веками утоляло жажду виноделов Божоле в конце урожайного года, но не выходило за пределы Божоле вплоть до середины 20 века. После Второй Мировой войны, вслед за измениями в правилах апеласьона, молодое Божоле стало широко продаваться по всей Франции. Его появлению часто сопутствовал лозунг "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – Молодое Божоле прибыло!


Виноделы Божоле быстро уловили маркетинговый потенциал первого в стране урожая и сделали «фишку» из гонки по доставке первой бутылки вина нового урожая в Париж, начав продвигать стиль «нуво», вызвавший интерес не только во Франции, но и за рубежом. В 1970х-80х идея Божоле Нуво превратилась в международный винный феномен, особенно популярный в США, Японии и Германии.

По французским законам продажа нового вина может начинаться не раньше первой минуты после полуночи третьего четверга Ноября.

Вино Божоле Нуво производится из сорта Гамэ и может быть красным или розовым (rose). Это не относится, конечно, к винам Божоле Блан (Beaujolais Blanc ).

Цвет Божоле Нуво – яркий, с фиолетовым отливом. Аромат часто сравнивают с вишнёвыми карамельками, красными сливами, бананами и даже жвачкой.

Производится Божоле Нуво особым способом – углекислотной мацерации , в результате которой получается легкотелое вино, практически лишённое танинности. Такое вино не пригодно к хранению и тем более – к выдержке.

Большая часть Божоле Нуво производится из винограда, растущего в южной части Божоле, на равнинах к югу от Леона. Для более серьёзных вин Божоле используют виноград из холмистой северной части региона.

В южной, или «нижней» (Ба Божоле, Bas Beaujolais ), части региона в почве больше глины, и она не прогревает виноградники так хорошо, как более сухие гранитные почвы в северной части. Поэтому виноград, выросший на юге, не обладает достаточной сложностью букета к концу созревания. Но в тоже время, он более водянистый и фруктовый, что больше подходит для стиля Божоле Нуво. Тем не менее, «нуво» можно производить и в рамках апеласьона Божоле Вилляж, за которым закреплены виноградники северной части Божоле.

Виноград для Божоле должен собираться вручную. Во Франции только два региона, в которых ручной сбор является обязательным. Второй такой регион – Шампань .

Термин «Нуво» (фр. новый) применяется не только к винам Божоле, благодаря которому он знаменит. Вино в стиле «нуво» делают так же в апеласьонах Макон (Macon ) и Ванту (Ventoux ). Термин primeur аналогичен по смыслу термину nouveau, но редко употребляется в этом контексте.

Сегодня популярность Божоле Нуво уже не та, что была раньше, поскольку потребители стали предпочитать более сложные вина. С 1980х годов продажи Божоле Нуво сократились весьма значительно. Тем не менее, примерно половина всех вин региона Божоле до сих пор продаётся как Нуво.

По материалам wine-searcher.com

November 10th, 2014 , 01:49 pm

1. Городишко Перуж (Pérouges). Отлично сохранившееся средневековое поселение.

Узнав о моём желании съездить во Францию, один товарищ сказал, что если не хочешь разочароваться этой страной, то не езжай в Париж. Нет, конечно Лувр там стоит на прежнем месте и всё также великолепен, да и Эйфелева башня с Елисейскими полями и Нотр-Дам-де-Пари не куда не делись, но... существенное изменение национального состава жителей Парижа наложило значительный и отрицательный след на дух этого города.
Поскольку главным для меня в поездках является именно атмосфера посещаемых мест, я решил не рисковать и изучать Францию через её винодельческие регионы, благо, что их не мало в стране. Предположив, что через культуру виноделия, традиционный вид деятельности французов, можно лучше почувствовать дух Франции - и не пожалел. Не смотря на глобализацию и прочие негативные процессы, виноделием во Франции всё ещё занимаются этнические Французы, к тому же, в большинстве своём, потомки старых династий.
Первым районом, который я посетил, стал винодельческий регион Божоле. Далее фоторепортаж, все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.

2. Приятно погулять по старинным улочкам Перужа (Pérouges), особенно в отсутствии толп туристов.

3. А это уже город Оен (Oingt), один из трёх (плюс Bagnols и Theize) городков "золотых камней", являющийся одним из красивейших мест Божоле.

4. Городки построены из жёлтых камней, поэтому и про них говорят, что они построены из "золотых камней". На фото - улочка в Оен (Oingt).

5. А это домик в Bagnols. Понравились старые бутыли в оформлении дома.

6. Хэллоуин в Theize...

7. На площадки возле храма в Оен (Oingt) очень интересно встретить закат...

8. А это уже городишко Солютре-Пуйи (Solutré-Poilly) в рассветном тумане. Снято с одноимённого холма Солютре. Сам холм так и не удалось сфотографировать из за плотного тумана.

9. С холма открываются потрясающие виды на окружающие Солютре-Пуйи пейзажи.

10. Не зная дороги на холм, пытался забраться на него "в лоб" и... утонул в обильной росе... После чего было в кайф попить кофе в местном ресторанчике, даже имеющим какое-то мишленовское признание (красные кружочки на стекле).

11. Один из самых красивых рассветов в Божоле встретил вблизи городишка Во-ан-Божоле (Vaux-en-Beaujolais)... На фото - за полчаса до рассвета...

12. А вот появились первые лучи солнца...

13. ... окружающие холмы постепенно насыщаются светом...

14. ...проявляются осенние краски...

15. ...и наконец солнечные лучи полностью освещают долину...

16. Вообще классно встретить рассвет среди бесчисленных виноградников Божоле.

17. А это сам городишко Во-ан-Божоле (Vaux-en-Beaujolais)...

18. Его главная магистраль. Здесь уже использован при строительстве домов совершенно другой камень чем в городках "золотых камней".

19. За время поездки посетил три города - Французские Лион, Анси и Швейцарскую Женеву. Лион запомнился очень красивым убранством базилики Нотр Дам де Фурвьер .

20. Базилика потрясает своим убранством, к тому же расположена на холме, откуда открывается красивый вид на Лион.

21. Ещё в в старом Лионе мне понравились внутренние дворики...

22. ... они очень разнообразны, их сохранилось более трёхсот.
Ещё в Лионе есть одна интереснейшая местная достопримечательность - трабули, это узкие коридоры, которые проходят сквозь здания и соединяют одну улицу с другой.

23. А в этом доме когда-то останавливался Генрих IV, при посещении Лиона. Сегодня здесь проживает контингент из бывших французских колоний и, видимо из уважения к королю, украшают дом "благодарственными надписями".

24. Интересна судьба этого дома. Когда то его построил Лионский судья, а со временем этот дом купил некто Лоран Мурге, несостоявшийся ткач, создатель кукольного театра марионеток и одного из символов Лиона - кукольного персонажа Гиньоль. Видимо в те времена деятели культуры не плохо зарабатывали...

25. Один из ресторанчиков в старом Лионе с поэтическим названием что то вроде "Тонкие (тощие) морды", если пытаться переводить дословно Ну а действительное его название: "Гурманы".

26. А это уже город Анси (Annecy).Он находится недалеко от швейцарской границы, в предгорьях Альп на берегу красивого озера, которое является центром спорта и отдыха для местных жителей и многочисленных туристов.

27. Одно из развлечений на берегу озера в Анси - кормление чаек...

28. ... а можно просто посидеть и пообщаться....

29. Рассвет на берегу озера.

30. Но главная достопримечательность Анси, ради которого в город едут нескончаемые потоки туристов, это канал, впадающий в озеро и проходящей через старый город. Рассвет.

31. В Анси множество очаровательных троп...

32. ...и дорог...

33. ...закат над каналом...

34. ... и ещё...

35. Самое знаменитое строение в Анси - бывшее здание правосудия и тюрьма.

36. Женева. Город, который меня разочаровал. Я выбрал Женеву, как самый удобный вариант прилёта - вылета для посещения французского винодельческого региона Божоле и оставил один день для прогулок по самому городу. Изучая фото в интернете, перед посещением Женевы и, в подавляющем большинстве, видя лишь фото огромного фонтана, бьющего из озера, снятого с разных ракурсов, я удивлялся почему так мало других фоток с видами города? Оказалось, что в нём особо и нет ни чего интересного (на мой взгляд, естественно). Женева - город победившего "золотого тельца", когда ради статуса финансовой столицы Мира, был пожертвован исторический облик города. Фактически все оставшиеся исторические объекты Женевы по периметру застроены более свежими постройками доходных домов и разных финансовых и торговых компаний.
Например к собору Святого Петра (в центре на кадре) надо еще умудриться пройти. А площадь Бург-де-Фур, существовавшую ещё в эпоху Древнего Рима, находящуюся недалеко от собора Святого Петра, превратили в какой то мрачноватый кабак под открытым небом. Ну а по количеству пустых бутылок и пищевых отходов, которые мне попались в подворотнях, вблизи этого кабака, когда я забрёл на рассвете в эту часть города, Женева могла бы составить конкуренцию запойным российским городам времён 90-х годов.

37. Закат. Яхта входит в Женевский порт...

38. Женевский маяк на рассвете..

39. Но наблюдать за людьми в Женеве, как впрочем и во всей Европе, очень интересно. Всё же мы несколько разные... Семья. На набережной Женевского озера.

39. Ну и немного о вечном... На берегу Женевского озера.