Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Австрии? Австрийская кухня Национальные блюда австрии названия


Австрийская кухня - это известная во всем мире венская выпечка , тирольский грестль , зальцбургские клецки , венский шницель , ореховые бухтели , штрудели , шнитты , палачинкен , захер , а также много-много чего еще. В разных областях страны существуют свои любимые блюда, но общее у них одно - все очень вкусно и очень сытное. Одно из самых популярных блюд в Австрии - штрудель . Приготовление лакомства требует большого умения: тесто для штруделя должно быть тонким и нежным, чтобы рулет таял во рту. Для начинки используют, помимо яблок и муки, используют смалец, изюм, миндаль, корицу и панировочные сухари. Вне всякой конкуренции среди остальных лакомств торт "Захер", точный рецепт которого до сих пор храниться в тайне, хотя у любой венки есть свой домашний рецепт торта.

В разделе "Австрийская кухня" 96 рецептов

Штрудель с лисичками и сыром моцарелла

Грибная начинка - одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со...

Штрудель с лисичками

Ингредиенты для штруделя с лисичками расчитаны на 3 небольших рулета. Грибную начинку можно приготовить заранее (за день), тогда вам останется только подготовить к выпечке тесто фило и скрутить рулеты. К столу штрудель с грибами можно подавать и гор...

Рулет из теста фило с пряной курицей

Рулет из теста фило с пряной курицей подавать лучше тёплым. Перед выпечкой каждый лист теста фило обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Для начинки рулета вместо куриной грудки можно взять любые другие части курицы в примерно том же количест...

Штрудель с яблоками и персиками

Штрудель с яблоками и персиками - это рецепт для тех, кто любит нежную, сочную начинку в тонком хрустящем тесте. И если с начинкой всегда можно поэкспериментировать, то с тестом особо не выйдет. Тесто для штруделя надо замешивать, вытягивать и раскат...

Штрудель с мясом

В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое - это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с...

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н...

Штрудель с печеными овощами

Штрудель - аппетитный рулет из тонкого теста с начинкой. Чаще для начинки берут ягоды, фрукты или конфитюр, но существуют и соленые начинки с грибами, сыром, мясом или овощами. В этом рецепт начинку готовят из печеных овощей - цуккини, сладкого перц...

Штрудель с ревенем и изюмом

Классический штрудель готовится из вытяжного теста. Тесто для штруделя, приготовленное по этому рецепту, не прилипает к столу и рукам, отлично «тянется» и очень эластичное. Для начинки мы выбрали стебли ревеня. Они придают выпечке приятную кислинку и...

Штрудель с грушами в меду

Грушевая начинка удачно оттеняет пресное тесто, из которого приготовлен штрудель. К тому же, груши предварительно карамелизовались в меду, что добавляем им сладости. Кедровые орехи в рецепте желательны, но не обязательны. Можно ограничиться миндалем....

Штрудель с черешней

Для штруделя подойдут самые разные начинки. Например, летом, когда созревают ягоды, я пеку штрудель с черешней. Тесто обычное вытяжное, а вот начинку делаю с добавлением молотого миндаля, чтобы тесто при выпечке меньше пропитывалось выделяющимся чере...

Штрудель с сыром и шпротами

Штрудели бывают не только сладкие, но и соленые. Предлагаю приготовить закусочный штрудель с начинкой из адыгейского сыра, свежей зелени и шпрот. Чтобы корочка готового штруделя получилась не только румяной, но и мягкой, после выпечки смажьте его сл...

Из традиционных австрийских блюд любой, не задумываясь, назовет кофе по-венски и штрудель. Немного подумав, удастся вспомнить венские колбаски, шницель да еще, пожалуй, пиво и шнапс.

Негусто, согласитесь, особенно если нужно продумать меню на случай поездки в Австрию с ребенком. Между тем именно с традициями австрийской кухни стоит ознакомиться заранее: во-первых, чтобы не теряться перед длинными названиями в меню, во-вторых, чтобы знать, что именно можно предложить детям.

Подготовленный путеводитель Кидпассаж по кухне Австрии включает именно те блюда, которые подходят для детского питания.

Особенности австрийской кухни

Что однозначно можно сказать о традиционной кухне Австрии - блюда здесь в основном бесхитростные и очень сытные. Австрийцы любят плотно поесть, всегда на их столе есть мясо - говядина, свинина, баранина, дичь, птица, ценятся и потроха.

Из овощей преобладают капуста и картофель, но широко используются и коренья - петрушка, сельдерей, пастернак. Распространены здесь и мучные изделия - клецки, лапша, блинчики. Каринтия, озерный край, славится блюдами из рыбы.

Гурманы без труда проследят влияние кухонь соседних стран: любовь к сосискам и колбасам родом из Германии, густой гуляш - из Венгрии, супы с клецками или мучной заправкой - из Чехии, полента - из Италии.

Но есть в Австрии блюда, в названии которых присутствует слово «венский», даже если их готовят в других странах. Давайте о них и поговорим.

Знаменитые национальные блюда Австрии

Самое известное блюдо австрийской кухни - венский шницель (Wiener Schnitzel) . Ради него одного стоит пойти в ресторан: сочная телячья отбивная величиной с тарелку в золотистой панировке действительно способна удивить.

Вкус у такого шницеля тоже превосходный. К нему обычно подают картофельный или капустный салат, и после такой сытной еды вряд ли нужно будет заказывать что-то еще. Не переживайте, что не сможете осилить шницель.

Мясо для него отбивают очень тонко, и съесть такую котлету способен любой турист, нагулявший аппетит во время .

Венские сосиски обычно значатся в меню под названием франкфуртер (Frankfurter) . Бытует мнение, что их рецепт придумал франкфуртский мясник Иоганн Ланер, добавив к традиционному свиному фаршу говядину. Обратите внимание, что сосиски в Австрии не варят, а обжаривают, потому они получаются непривычно жирными.

Визитка венской кухни, штрудель (Strudel) , на первый взгляд может показаться несложным блюдом. Сочная начинка из нарезанных ломтиками яблок с сахаром, завернутая в тончайшее тесто, - это настоящий венский апфельштрудель (Apfelstrudel).

Есть и другой вариант, с творожной начинкой, он называется топфенштрудель (Topfenstrudel) . Да и вообще в качестве начинки может использоваться все что угодно: абрикосы, вишня, мак, даже шпинат.

Второй по знаменитости австрийский десерт - торт Захер (Sachertorte) . Шоколадно-бисквитные коржи, перемазанные абрикосовым конфитюром и залитые шоколадной глазурью, имеют утонченный и неповторимый вкус.

Рецепт этого торта когда-то был предметом судебных споров. Результатом их стало утверждение двух вариантов рецепта: один из них используют в кондитерской «Захер», другой - в .

А вот когда речь заходит о кофе по-венски, возникает путаница. Одни подразумевают под этим охлажденный кофе с мороженым, другие - кофе пополам со вспененным молоком, известный как «меланж». Как бы то ни было, оба варианта популярны в Австрии: попробуйте оба и решите, что вам больше по вкусу.

Дегустация этих блюд давно уже стала частью экскурсионной программы. Но иногда туристам нужно просто поесть. Что же еще попробовать из традиционных блюд Австрии?

Салаты

Самый популярный в Вене салат так и называется: «Венский салат» - Wiener Salat . Его состав очень прост: картошка, капуста и чеснок. Поэтому иногда в меню он фигурирует под названием эрдапфель-залат (Erdapfel Salat) , то есть картофельный салат.

Встречаются и другие варианты, когда вместо капусты в салат кладут маринованный лук или добавляют соленые огурцы. Заправкой служит растительное масло, уксус, иногда хрен или горчица.

В Каринтии есть свой особенный салат, который готовят из латука и цикория. В меню ресторанов обычно можно найти и другие салаты - из отварных и свежих овощей, с добавлением мяса.

Супы

Супы в Австрии традиционно варят на мясном бульоне. Говяжий бульон с различными заправками превращается во вкусные блюда.

  • Фриттатензуппе (Frittatensuppe) - бульон с нарезанными тонкими полосками блинчиками.
  • Бакербзензуппе (Backerbsensuppe) - с обжаренными во фритюре шариками из теста.
  • Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) - суп с фрикадельками из печени.
  • Гемюзезуппе (Gemüsesuppe) - легкий овощной супчик.

В Австрии также готовят гуляш - жирный, наваристый суп из мяса и овощей. Австрийский гуляш не такой густой, как венгерский, и не такой острый.

Если хотите удивить юного гурмана, предложите ему апфельзуппе (Apfelsuppe) - яблочный суп.

А вот молочный суп, штозуппе (Stosuppe) , немного напоминает окрошку на кефире. Он представляет собой картофель, заправленный тмином и залитый кислым молоком или сметаной.

Основные блюда

Есть что выбрать и среди мясных блюд. Прежде всего это тушеная говядина тафельшпиц (Tafelspitz) , которую томят на медленном огне около 5 часов в бульоне с кореньями.

Зачастую гарниром к нежнейшему мясу служит картофель - отварной или жаренный на сале. В качестве необычного и в то же время легкого гарнира можно заказать тушеный топинамбур - эрдепфельгуляш (Erdäpfelgulasch) .

Также стоит попробовать жареную курицу бакхун (Backhuhn) или жареного цыпленка бакхендль (Backhendl) , ростбиф с луком цвибельростбратен (Zwiebelrostbraten) , а также заказать что-то из множества котлет, тефтелей, антрекотов. А детям, которых трудно усадить за стол, потому что они любят перекусить и убежать, можно предложить багет с венской сосиской.

Отдыхая в Каринтии, вы сможете попробовать блюда из форели (Forelle), судака (Fogosch), щуки (Hecht), карпа (Karpfen) и другой речной рыбы.

Блюда из овощей и макарон

Поклонники макарон найдут блюда себе по вкусу. Например, каснудельн (Kasnudeln) напоминает равиоли с сырной начинкой, шлипкрапфен (Schlipkrapfen) - с мясной начинкой. Очень вкусна шупфнудль (Schupfnudel) - лапша из картофельной муки.

Сытное блюдо - шинкенфлекерль (Schinkenfleckerl) , это запеканка из макарон с ветчиной.

В меню тирольских таверн часто встречается грестль (Groestl) . Это жирное блюдо из картофеля, поджаренного на масле или на сале вместе с мясом и помидорами. Грестль приправляется ароматными травами и подается с яичницей-глазуньей.

Десерты

Но уж по части чего Австрия может дать фору многим странам, так это по части сладостей и десертов. Вот где проявляется виртуозность: делают настоящие произведения искусства, многосложные, затейливо украшенные. Какие десерты характерны именно для кухни Австрии, что попробовать из десятков видов тортов, пирожных и печенья?

В отличие от венгерских десертов, для которых используется много масляного крема, австрийские сладости суховаты. Яркое тому подтверждение - торт Захер, где сочетается бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Еще один пример - линцский торт (Linzer Torte) из песочного миндального теста с ягодной начинкой.

Зато омлет здесь превращается в пиршество желудка. Омлет кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) делают сладким, добавляя ко взбитым с молоком яйцам муку, изюм и корицу. Хрустящий, румяный блинчик подают с сахарной пудрой или карамельным сиропом.

Не пропустят дети и плывущие в стеклянных витринах бухтели (Buchteln) - пирожки в виде лодочки с маковой или ореховой начинкой, и слойки со всевозможными наполнителями, и бисквитные пирожные, и рождественские рогалики кипферль (Kipferl) , и палашинкен (Palatschinken) - сладкие блинчики с мороженым и шоколадным сиропом.

А уже если вы попали в Австрию на Рождество, непременно отведайте штоллен (Stollen) из сдобного дрожжевого теста с цукатами.

Изысканный, тающий во рту десерт - нокерльн (Nockerln) . Суфле из яиц и сливок запекают до золотистой корочки и подают с брусничным соусом. Родиной этого десерта считается Зальцбург, но попробовать нокерльн можно в любой кондитерской Австрии.

Напитки

Традиционно к десертам в Австрии подают кофе, и если вы уже готовы познакомить детей с этим напитком, закажите молочный кофе мильшкафе (Milchkaffee) . Повсеместно здесь пьют лимонад на травах альмдудлер (Almdudler) , шипучий, ароматный и освежающий.

А на горнолыжных курортах иногда можно встретить безалкогольный вариант согревающего напитка йагате (Jagatee), сделанный на основе свежезаваренного чая и подогретого фруктового сока с пряностями. Но также нетрудно найти в меню чай и какао.

Что заказать ребенку

В наш обзор мы включили те блюда, которые можно предложить ребенку. Если не налегать на жирную пищу, знакомство с новой кухней пройдет гладко. Но есть нюанс: как бы ни были вкусны традиционные блюда в Австрии, они не подойдут маленьким детям, которые только приобщаются к общему столу.

Среди блюд, которые подойдут для детского питания, прозрачный бульон, отварной картофель, макароны, в некоторых районах рыба и кукурузная каша.

Даже если отель предлагает вам детское меню, обязательно уточните его состав: может оказаться, что малышам предложат картошку-фри с куриными наггетсами или сосисками.

Компенсируется такое неудобство богатым выбором детского питания в супермаркетах, причем это касается не только столицы, но и городков и поселков в любой части Австрии.

Где попробовать блюда австрийской кухни

Блюда национальной кухни Австрии предложат вам и в ресторанах, и в тавернах, распространенных в маленьких городах (в Тироле и Каринтии таверны называют «бушеншенке» или «хофшенке»).

А сосиски и вовсе не обязательно есть сидя за столом. На улицах Австрии множество киосков с сосисками, так что можно перекусить на бегу горячей пахучей сосиской, вложенной в свежеиспеченную булочку.

В таких маленьких торговых точках продают несколько видов сосисок и гарниров (картофель фри, квашеная капуста, зелень). Можно не искать вывеску Wiener Würstelstand - нос сам приведет вас к нужному киоску.

На улицах - точнее, на рынках уличной еды в Вене - можно попробовать еще один деликатес, который никак не ассоциируется с фастфудом: венских улиток. Это традиционное блюдо пережило период забвения и снова стало популярным. Сейчас в Австрии предлагают отварных, запеченных и даже засахаренных виноградных улиток.

Что же касается сладостей, за ними нужно отправляться в кондитерскую. При этом вкус тортов и пирожных в солидных кондитерских и в недорогих кафе будет одинаковым, а цены могут сильно отличаться.

А если нужно позавтракать ранним утром, когда закрыты рестораны и кафе? Позавтракайте, как настоящие австрийцы, в ближайшей булочной. Каждое утро там продают свежий хлеб, сладкую сдобу, даже пирожные.

К булочкам можно заказать кофе и усесться за маленьким столиком у окна, чтобы смотреть, как просыпается город.

Где бы вы ни устроились, вам скажут, подавая заказ: «Грайфен зи цу! Угощайтесь!»

«Гутен апэтит!» - говорим мы и предлагаем после трапезы заглянуть еще в одно меню, где перечислены . Кидпассаж отобрал информацию о детских музеях и развлечениях: пусть поездка доставит удовольствие всей семье.

Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная кухня формировалась долгие века и вобрала в себя элементы французских, славянских, немецких традиций. Изначально австрийская кухня больше напоминала крестьянское меню и только со временем в ней появилась изысканная еда. Наш обзор посвящен вопросу – что попробовать в Вене?

Интересный факт! Гордостью национальной кухни по праву считаются сосиски и колбаски. По статистике, в стране выпускают более полутора тысяч наименований мясных деликатесов. В столичных ресторанах и кафе их подают под названием «франкфуртер».

Общая информация про национальную австрийскую кухню


Бойшель

В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.

Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.

Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.

Мясные блюда

Австрийцы готовят огромное количество угощений из мяса, конечно, самая популярная еда – колбаски, сосиски. Их покуют в составе комплексного обеда или с салатом. Перечислить все национальные мясные австрийские блюда сложно, достаточно сказать, что в меню представлены десятки угощений из свинины, говядины, телятины, куриного мяса, дичи. Осенью открывается сезон охоты и в местных кулинарных заведениях появляется еда из оленины, косули, кабана, а в феврале проводятся кулинарные фестивали.

На вопрос — что в кухне Австрии попробовать в первую очередь? Местные жители отвечают — конечно, австрийский шницель. Впервые о нем упоминается в кулинарной книге, датируемой 1884 годом, однако, историки утверждают, что рецепт был известен гораздо раньше.


Существует две версии появления шницеля в австрийской кухне. По первой версии его привезли миланские купцы в 14-15 веках. А по другой – в середине 19 века году рецепт привез фельдмаршал Радецкий. В своем докладе австрийскому императору он рассказал о необычном способе приготовления мяса.

Полезно знать! В оригинальном рецепте для приготовления еды используется телятина, верхняя часть задней ноги.

В Вене шницель подают настолько большим, что одной порции вполне достаточно для двух человек. Не удивляйтесь, если услышите, что каждое гастрономическое заведение готовит мясной деликатес лучше всех. Стоимость шницеля в Вене от 7,20 € до 20 €.



Самые вкусные колбаски в Вене можно попробовать в уличных палатках, которые установлены по всему городу. С точки зрения туриста, попавшего в Австрию впервые, легче всего найти тоговые палатки «Wurstelstand» на площаде Альбертины, на улицах Рингштрассе и Грабен.

В меню представлена еда не менее пяти видов, колбаски продают вместе с багетом или булкой, в качестве гарнира можно подобрать картошку фри, салат или квашеную капусте.

Интересный факт! Колбаски и сосиски в Вене не отваривают, их запекают или жарят.


Конечно, самыми популярными в австрийской кухне считаются сосиски. Несмотря на то, что название деликатеса точно указывает на страну, появились сосиски в Германии. По версии немцев, их придумал житель Франкфурта – мясник Йохан Георг Лахнер. Однако по версии австрийцев, рецепт принадлежит тому же Лахнеру, но кулинар его придумал после переезда из Германии в Вену.

Интересный факт! По оригинальной рецептуре в состав колбасок входит свинина, сало, пряности и лед. Их нельзя кипятить, так как оболочка может лопнуть и вытечет сок.

Еще одно национальное австрийское блюдо, которое готовят из отварной говядины в бульоне с овощами, хреном, соусом из лука и поджаркой из картофеля. Подают еду прямо в сотейнике. Угощение очень сытное, попробовать его можно в сети ресторанов «Plachutta». Заведение специализируется на приготовлении именно этого блюда. При заказе учитывайте, что размеры порции очень большие и одной хватит на двух человек. Стоимость австрийского блюда тафельшпиц от 18 € до 33 €.


Полезно знать! Будет не лишним перед поездкой в Австрию посмотреть в Интернете, как принято кушать блюдо. В ресторанах к тафельшпицу прилагают инструкцию с разъяснениями или официант подсказывает, как нужно действовать – в тарелку наливается немного бульона, затем кладется мясо и гарнир, порция съедается, снова наливает бульон, выкладывается говядина и овощи.

Гарниры



Традиционный гарнир к шницелю. Отварной картофель приправляют солью, петрушкой, луком и уксусом. Во многих австрийских заведениях стоимость салата входит в стоимость шницеля, но его также можно заказать отдельно. Стоимость от 3,50 € до 8 €.

Для многих австрийских регионов и Вены квашеная капуста – основной гарнир и дополнение ко многим мясным блюдам австрийской кухни. Существует огромное количество способов засолки капусты. Самый распространенный рецепт практически не отличается от общепринятого, единственное отличие – в капусту не добавляют морковь и клюкву, но кладут лавровый лист, можжевельник, тмин и укроп.


Супы

Супы в Австрии относятся к категории закусок, в национальной кухне представлен большой выбор как простых, так и оригинальных рецептов. Все традиционные австрийские блюда, и супы не исключение, отличаются питательностью, поскольку жизнь в горной местности не располагает к экономии калорий. Для австрийской еды характерно применение разнообразных кореньев и приправ.

Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)

Жители Австрии любят первые блюда и по традиции каждый ланч начинают супом из говяжьего бульона с небольшими клецками из печени, который называется Леберкнедльзуппе.



Суп с блинами

Первое блюдо из говяжьего бульона (также используется куринный) с разными заправками. Самая популярная – нарезанные полосками блинчики и зелень.

Венский гуляш

Австрийский рецепт во многом похож на венгерскую версию. Перевод названия еды означает – гуляш по-извозчичьи. Подают блюдо с яичницей, маринованным огурцом, колбаской.


Полезно знать! Попробовать в Вене традиционный гуляш достаточно сложно, во многих заведениях гостям предлагают аналог – блюдо из говядины Rindgulasch. Стоимость варьируется от 11 € до 14 €.

Десерты

Австрийская кухня богата различными десертами. Самое известное сладкое блюдо – штрудель. По оригинальному рецепту в тесто заворачивают яблоки, но сегодня в Австрии готовят еду с разными начинками из фруктов и ягод. Обязательно попробуйте знаменитый торт Захер, который до сих пор выпекается по оригинальной технологии. В национальной кухне огромный выбор сладостей – пироги, печенье, рулеты, суфле, пудинги.



Австрийская кухня теряет свою аутентичность и самобытность без яблочного штруделя. Особенность десерта – тончайшее тесто. Подают угощение с мороженым, сивками, сахарной пудрой.

Первый рецепт сладости появился в поваренной книге неизвестного автора, выпущенной в 1696 году. Сегодня этот экземпляр хранится в венской библиотеке.

Интересный факт! Чтобы попробовать блюдо, посетите старейшее кафе Вены — Café Mozart на Albertinaplatz, 2, которое работает с 18 века. Также можно посетить кафе Gerstner, основанное придворным кондитером Габсбургов в середине 19 века. Средняя стоимость австрийского штруделя – 7 €.

Еще одна национальная австрийская еда — мягкие венские вафли, отличаются пористой структурой, большим количеством начинки, многоярусностью. В качестве и топинга используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, мороженое. Средняя стоимость одной вафли – 4 €.



Этот торт по праву считается королем десертов во всем мире. Готовится из шоколадных бисквитных коржей, прослойки из абрикосов, декорируется темным шоколадом и сливками. Названа еда по фамилии автора – Франца Захера.


Интересный факт! Примечательно, что оригинальная технология приготовления торта держится в тайне. Попробовать настоящий Захер можно только в кафе при одноименном отеле неподалеку от Венской оперы.

Еще одно известное угощение в австрийской кухне – бисквит, размятый вилкой, притрушенный сахарной пудрой. Подают его с вареньем из слив. Десерт называется императорским, поскольку такой его любил кушать император Франц Иосиф. В Вене попробовать императорский омлет приглашает кафе Central, где любили проводить время Троцкий, Сталин, Ленин, Зигмунд Фрейд. Работает заведение с 1876 года. Узнать кафе можно по внушительной очереди у входа, которая, впрочем, двигается очень быстро. Стоимость десерта около 9 €. Порции большие, одной вполне достаточно для двух человек.


Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Напитки

Мы рассмотрели – что попробовать в Вене из еды. Но Австрийская кухня немыслима без таких напитков, как кофе и пиво. Считается, что кофе попал в Европу именно через Австрию, где его начали употреблять не просто, как напиток, а превратили в настоящий ритуал.

Интересный факт! По статистике, жители Вены и всей Австрии пьют кофе в несколько раз чаще, чем пиво. Каждая кофейня предлагает посетителям не менее 30 сортов кофе. Для каждого существует определенная методика приготовления.

Для туристов в кофейнях предлагают не просто кофе, а некий антураж – напиток выносят на серебряном подносе, подают выпечку или сладости, обязательно ставят на стол стакан воды и свежие газеты.

Прежде всего, в кафе или кофейне нужно определиться с размером порции, их бывает две: маленькая – клайнер, большая – госсер.



Одного классического рецепта кофе по-венски не существует, в каждой кофейне вам предложат несколько видов этого напитка. Довольно популярная разновидность – Меланж. Единой технологии приготовления также не существует. В некоторых заведениях добавляют сахар, а где-то – сливки или молоко. Меланж – шапочка из молочной пенки, которой украшают напиток.

Интересный факт! Популярные сорта кофе в Вене – помимо традиционного черного кофе в австрийской столице готовят эспрессо, кофе с мороженым и сливками, с ромом и льдом.

Глинтвейн

В холодное время года глинтвейн в Вене продают в каждом магазинчике. Для приготовления используют сухое красное вино, лимонную цедру, сахар и целый букет специй. Напиток подают горячим, его нужно успеть выпить за 4-5 минут, поскольку, когда он остывает, теряется вкус и аромат.



Традиционно в Вене и Австрии глинтвейн пьют в канун рождественских праздников на ярмарках. Первой открывается ярмарка в исторической части города – в районе Шпиттельберг. Также можно посетить ярмарку на главной Ратушной площади, где также расположен центральный рынок. Здесь работает более 150 палаток с глинтвейном и другими согревающими напитками.

Австрийское пиво

Австрия считается пивной страной и это не только из-за большого разнообразия сортов пенного напитка, но и отлично развитой культуре его употребления. Самые популярные сорта пива:


Ottakringer
  • Ottakringer, Gold Fassl (Вена);
  • Gosser (Леобен);
  • Stiegl (Зальцбург);
  • Weitrabrau (Вайтр);
  • Fohrenburg (Форарльберг).

Каждый сорт отличается крепостью, плотностью и набором ингредиентов. Традиционно, пиво подают в кружках объемом 0,5 л, но также можно заказать стаканы меньшего формата или литровый кувшин. К пиву обязательно предлагают легкие закуски, они входят в стоимость напитка.

Конечно, это далеко не полный список национальных австрийских блюд, заслуживающих внимания туристов. Мы предложили самый распространенный из разнообразного списка того, что попробовать в Вене. Многие столичные заведения, которые принимают гостей дольше века, предлагают угощения, приготовленные по уникальным, старинным рецептам.

Похожие записи:

Австрийская кухня состоит из нескольких составляющих. Ее основу составляет так называемая «венская кухня», названная в честь города Вены. Однако, на австрийскую кухню большое влияние оказали другие европейские кухни соседствующих территорий — венгерская, чешская, немецкая и итальянская. Согласно некоторым заявлениям историков, также большое влияние на австрийскую кухню оказала еврейская культура. Часть еврейских блюд были заимствованы и адаптированы австрийцами. Австрийцы же любят называть свою кухню не иначе, как Gut burgerliche Kuche, что в переводе означает «Кухня хороших бюргеров», подчеркивая тем самым статусность и некрестьянское происхождение традиционной австрийской кухни.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Не смотря на то, что лишь около 20 процентов земли пригодны для сельского хозяйства, сельское хозяйство в Австрии довольно развито и почти полностью покрывает потребности населения. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница и другие зерновые культуры, сахарная свекла и картофель. В Австрии также выращивают множество овощей и фруктов, а также виноград для изготовления вина.

Мясо и рыба

Cамые популярные виды мяса в Австрии — говядина, свинина, курица, индейка и гусь. Венский Шницель традиционно изготавливается из телятины.
Также австрийская кухня включает множество различных колбас, таких как Франкфуртер, Крайнер Вурст, Дебрецинер (названных в честь венгерского города Дебрецен), и зеленые колбаски Грюне Вюрстл.
Еще один мясной лидер в австрийской кухне — это бекон.

Молочные продукты

Когда мы слышим об Альпах, сразу представляется картинка сочных зеленых альпийских лугов у заснеженных горных вершин с мирно пасущимися стадами коров. Коровы, кстати, в Австрии почти все специально выведенной породы — симментальская или бернская корова. Это уникальная порода, которая является одновременно и мясной, и молочной. Одна такая корова дает не менее 22 литров молока в день. К тому же трава альпийских лугов уникальна по своим свойствам. За счет талой воды ледников и мягкого солнца она становится сахаристой, что придает молоку также легкий естественный сладковатый вкус. Австрийцы большие любители молока, сливочного масла и сыра.

Специи

В специях австрийцы очень умеренны и используют их аккуратно. К горячим блюдам и сосискам подают горчицу или хрен.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб в австрийской кухне имеет огромное значение. Пекарни здесь на каждом углу, а сортов хлеба насчитывается огромное количество. Чаще всего австрийский хлеб пекут из смеси пшеничной и ржаной муки, нередко добавляя семена подсолнечника. Распространен ржаной черный хлеб с добавлением тмина, похожий по вкусу на наш бородинский. Наиболее известные сорта хлеба: земельн (semmeln — небольшие круглые булочки вроде нашей сайки), штангерль (stangerl — длинные багеты с начинками и без), кипферль (kipferl — небольшие рогалики), колатше (kolatsche — небольшие квадратные или круглые дрожжевые булочки с начинкой из творога или джема, вроде наших калачей). К Рождественскому столу пекут штолен (stollen — особый хлеб из тяжелого дрожжевого теста с цукатами, орехами и марципаном). А на Пасху готовят райндлинг (reindling — сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста, начиненная сахаром, корицей, изюмом, маслом и грецкими орехами, похожая скорее на кольцевой кекс).

Супы

Фритатензуппе (Fritatensuppe) — знаменитый тирольский суп с блинчиками (в Баварии его еще называют Фледльсуппе).

Леберкнёдльзуппе (Leberknödlsuppe) — суп на прозрачном говяжьем бульоне с фрикадельками из печени.

Гуляшзуппе (Gulaschsuppe) — суп из мясного гуляша с густой подливкой

Апфельзуппе (Apfelsuppe) — густой яблочный суп-пюре.

Риндзуппе (Rindsuppe) — один из самых популярных супов Австрии, готовится из говядины и обладает характерным золотистым цветом.

Бирзуппе (Biersuppe) — пивной суп

Кноблаухзуппе (Knoblauchsuppe) — чесночный белый крем-суп

Вообще австрийцы очень любят различные супы и имеют в своем арсенале огромное их количество. От густых мясных, с ливером, с клецками до самых разных супов-пюре.

Главные блюда

В Австрии в качестве горячих блюд едят мясные и рыбные блюда, колбасы, супы.

В провинции Тироль популярны грестль (grestl) — запеканка из фарша, сала, картофеля и муки, а также вареники с фруктами и картофелем. В Каринтии — запеченная речная рыба и вареники с творогом. В Зальцбурге — зальцбургские вареники и грибные блюда. В Штирии — мясо, тушеное со специями. А также в австрийской кухне, не зависимо от региона, очень популярны следующие блюда:

Шинкенфлекель (Schinkenfleckerl) — запеканка из лапши, ветчины, сыра и яиц.

Бакхендль, он же бакхун (Backhendl/backhuhn) — традиционное блюдо аристократической венской кухни, представляющее собой курицу, обжаренную в панировке из сухарей.

Эрдэпфельгуляш (Erdäpfelgulasch) — мясное рагу с топинамбуром.

Шницель (Schnitzel) — телятина в панировкой из сухарей, обжаренная в масле.

Бойшель (Beuschel) — рагу из потрохов (сердце и легкие) со сливочным соусом и хлебными клецками.

Тафельшпиц (Tafelspitz) — блюдо из отваренной с суповой зеленью говядины, сервированное яблочным пюре с тёртым хреном.

Грамелькнёдль (Grammelknödel) — клёцки из теста с мясной начинкой внутри.

Кезекрайнер (Käsekreiner) — одна из самых популярных австрийских колбасок из из свиного фарша грубого помола, начиненная сыром эмменталь . Появилось это блюдо в 1970 году, а вот за его авторство идут споры. По одной из версии кезекрайнер был впервые представлен мясником из города Бухкирхен Францом Тальхаммером, а по другой версии родиной кезеркрайнера является Зальцбург, где Хельмут Брандль, один из сотрудников небольшой фабрики по производству колбасных изделий предложил его вариант. Сегодня Кезекрайнер можно найти практически в любом заведении общепита Австрии. Кезекрайнер обычно подается нарезанной на маленькие кусочки с горчицей или хреном.

Швайнсбратен (Schweinsbraten) — буженина, запеченная с солью, перцем, чесноком и тмином. Подается обычно с капустным салатом или квашенной капустой и клёцками из теста или картофеля.

Штельце (Stelze) — свиная или телячья рулька, маринованная с тмином и чесноком и запеченная до золотистой корочки.

Грёстль (Gröstl) - традиционное блюдо австрийской кухни из картофеля, жаренного на сливочном масле с говядиной, копчёной свиной грудинкой, помидорами, зеленью и специями. Подается с глазуньей. Есть также его вариации с кровяной колбасой вместо говядины (блунцгрёстль), с колбасками (вурстгрёстль) и с телятиной (инсбрукский грёстль).

Гуляш (Gulasch) — тушеное мясо, имеет венгерские корни, но приобрел известность именно благодаря австрийской кухне.

Салаты и закуски

Австрийская кухня имеет много различных закусок, в виде открытых сэндвичей, и бутербродов с колбасками. Закуски такого рода можно встретить как в супермаркетах, в фастфудных забегаловках, так и в ресторанах высокой кухни.

В вопросе салатов австрийцы, как и немцы, очень консервативны. Практически каждое блюдо сопровождает картофельный салат (kartoffelsalat) или же квашенная капуста (sauerkraut) . А вот разновидностей этой самой капусты и способов её приготовления — огромное множество.

Десерты

Главной визитной карточкой австрийской кухни всегда были десерты. Во всем мире известен яблочный штрудель (apfelstrudel) — десерт из тонкого вытяжного теста с начинкой из яблок. На самом деле вариаций начинок для штруделя огромное количество: от сладких (вишня, творог, абрикосы, изюм, мак, корица, сахар, молочный крем, шоколад) до овощных (шпинат, картофель) и даже мясных (рубленое мясо, ливер, колбаски, сало).

Еще один знаменитый венский десерт — шоколадно-сахарный торт Захер (sachertorte), изобретенный в 19 веке Францом Захером. Он интересен тем, что рецептура его со временем остается неизменной. Российским аналогом торта Захер можно считать нашу Прагу.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — сладкий десерт из блинного теста, зажаренного кусочками, который подают с ванильным или сливовым соусом.

Линцский торт (Linzertorte) — открытый тарт из миндального теста с начинкой из джема и тонкой решеткой из теста сверху.

Ваниленкипфель (Vanillenkipferl) — традиционные ванильные ватрушки в форме полумесяцев, которые пекут к Рождественским праздникам.

Каринтийский райндлинг (Kärntner Reindling) — традиционный пасхальный кекс в виде рулета из дрожжевого теста с начинкой из орехов и ромовых сухофруктов.

Палачинке (Palatschinke) — блинчики с начинкой, свернутые в трубочки.

Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) — любимый австрийцами десерт, выпекаемый на водяной бане. Основные ингредиенты — шоколад, хлебные крошки, красное вино, яичный желток, сахар и миндаль. Подается тёплым, при подаче поливается шоколадным соусом и украшается взбитыми сливками.

Бедный рыцарь (Pofese) — ломтики белого хлеба с джемом, обсыпанные сахаром и запеченные в яйце.

Зальцбургские клёцки (Salzburger nockerln) — запеченное сладкое ванильное суфле, сформированное в виде трёх холмов и присыпанное сахарной пудрой.

Гермкнёдль (Germknödel) — приготовленная на пару круглая дрожжевая булка с начинкой из густого сливового повидла, политая ванильным соусом и посыпанная маком с сахарной пудрой.

Пишингер (Pischinger) — многослойный вафельный торт, разработанный австрийским кондитером Оскаром Пишингером. Торт составляется из пяти слоев тонких карлсбадских вафель с шоколадно-ореховой начинкой.

Гугельхупф (Gugelhupf) — сладкая ванильная баба с изюмом, выпекаемая в специальной форме.

А также очень популярен венгерский торт Добош (Dobostorta), который состоит из шести тонких нежнейших слоев бисквита с шоколадным кремом и твердой карамельной глазурью.

Фрианд (Friand) — пирожное с миндалем, аналог французского финансье. Помимо Австрии фрианд очень популярен в Новой Зеландии.

Напитки

Основной напиток в Австрии — это кофе. Многочисленные кофейни предлагают огромное количество различных кофейных рецептов. Среди них венский меланж, приготовленный впервые в 1890 году в Вене и получивший в дальнейшем распространение по всему миру. А также венский кофе (или кофе по-Льежски), представляющий из себя десерт из мороженого, кофе и взбитых сливок.

Еще один лидер безалкогольных напитков — Альмдудлер (Almdudler), лимонад на травах, что-то вроде советского Тархуна.

Алкоголь

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в Австрии, обычно подается в кружках 0,5 литра, но по просьбе нальют и в стаканы 0,2 л и 0,33 л. Самые популярные сорта пива — светлый лагер Märzen, нефильтрованное Zwicklbier и сорта пшеничного пива Weissbier.

Более 50 тысяч гектар земли засажены виноградниками. Поэтому вино также очень популярно в Австрии. Особенно это касается местных недорогих вин. Это молодые сорта белых сухих вин, которые можно попробовать прямо в погребах и галереях при винодельнях — Heuriger или Buschenshenk. Вино, в основном, выращивается на востоке Австрии. Наиболее важные винодельческие районы находятся в Нижней Австрии, Бургенланде, Штирии и даже в Вене. Кстати, Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники находятся в пределах города. В чистом виде вино австрийцы пьют по праздникам, а на каждый день особенно популярны различные коктейли на основе вина:

Шорле или Гешпитцер (Gespritzer) — смесь вина с минеральной водой, соком или лимонадом, особенно популярен летом в качестве освежающего напитка,

Weisser Spritzer и Roter Spritzer — разбавленное газированной водой из сифона белое и красное вино,

Глинтвейн (Gluhwein) — горячий напиток на основе вина с сахаром и специями,

Кир (Kir) — коктейль из белого сухого вина с черносмородиновым ликером.

Также в Австрии широкое распространение имеют различные виды сидра и шнапса, традиционные рецепты которых имеются в каждом австрийском регионе.

Сервировка и этикет

Завтраки в Австрии «континентального» типа. На завтрак обычно подаются кофе, сок или молоко с булочками, к которым идет джем, масло, сыр или холодное мясо.

В качестве ланча австрийцы обычно перекусывают колбасками с горчицей.

Обед, как правило, основной прием пищи в течение дня. Он включает в себя суп и основное блюдо из мяса, колбасок, щницеля, курицы, говядины, свинины или рыбы. В качестве гарнира подают свежие овощи, клецки, лапшу или картофель. А также дополняют прием пищи салатом.

Между обедом и ужином австрийцы находят время для традиционного кофе-брейка, как правило в уютной кофейне, которые здесь расположены на каждом шагу. Вообще австрийцы очень любят проводить время в кафе и кофейнях. Они здесь завтракают, перекусывают, пьют кофе, встречаются с друзьями.

Ужин, как правило, состоит из легких закусок, таких как холодное мясо, сыр или копченая рыба с хлебом. Запивают его вином или пивом.

Рецепты


Шницель (Wiener Schnitzel) - блюдо, пришедшее из итальянской кухни через испанскую, но получившее мировую славу и признание, именно благодаря австрийской кухне. А если еще точнее — венской. Венский шницель представляет собой большой тонко отбитый кусок телячьей вырезки, обжаренный в панировке до золотистой хрустящей корочки. Классический венский шницель готовится именно…


Тафельшпиц (Tafelspitz) — очень популярное блюдо в Австрии и некоторых регионах Германии (в частности, в Баварии). Среди поклонников тафельшпица был Австрийский Император Франц Иосиф I. Согласно официальному кулинарному учебнику 1912 года, использовавшемуся в школах Австро-Венгерской империи, «личный столик Его Величества никогда не должен быть без прекрасного куска вареной говядины, которая является…


Кайзершмаррн — одно из самых известных австрийских блюд. Оно очень популярно, в Австрии, некоторых регионах Германии (преимущественно Баварии), Венгрии, Словении и Хорватии. Как и тафельшпиц, кайзершмаррн был очень любим Австрийским Императором Францом Иосифом I и другими членами Императорской семьи. Отсюда и название. Кайзершмаррн дословно переводится как Императорское блюдо. Существует…


Когда-то была центром огромной империи, простирающейся от Франции до России и от берегов Балтийского моря до Турции, таким образом, она сочетает в себе богатые кулинарные традиции.

На самом деле, среди прочих, современная граничит с Италией, Венгрией и Германией, которые сильно повлияли на кухню этой страны. Столица Австрии, сегодня претендует на собственную кухню, словно это отдельное государство. На самом деле это лишь малая часть Австрии, однако, весьма густонаселенная.

Здесь проживает свыше полтора миллиона людей, что составляет одну пятую населения Австрии. Присоединяйтесь к нашему путешествию по стране, мы уже отведали яблочный штрудель и венский шницель.

Если ваше единственное впечатление от Австрии, - это семья фон Трапп, поющая в Звуках музыки (фильм), вы будете приятно удивлены австрийской кухней. Если вы посетите Австрию, не ждите легких блюд, на самом деле, большинство блюд безумно калорийные и вкусные. Кухня не так разнообразна, однако, готовят здесь на пять.

Особенности австрийской кухни сложились из особенностей культур стран бывшей монархии: , … Кухню усовершенствовали, теперь она порадует любой взор и вкус. Особенную живую атмосферу вы почувствуете и в простом кафе на углу, и в роскошном ресторане.

10 популярных блюд Австрии которые стоит попробовать

Где бы вы ни были, еда – это главное: шницель и тафельшпиц, кайзершмаррн и десерт с сыром. – город гурманов. Энтузиасты создают здесь настоящие произведения искусства. Поэтичные сочетания муки и сахара вы найдете в торте Захер, кексах или яблочном штруделе. В кондитерских вы буквально познаете «сладкую жизнь».

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Рулет из теста с яблоками, сухарями и изюмом. Можно подавать отдельно, с горячим ванильным соусом или мороженым.

Салат из картошки (Erdapfel Salat)

Картофельный салат готовят из кубиков вареного картофеля, который затем маринуют в смеси из уксуса, соли, масла и перца. Отлично сочетается с венским шницелем.

Ростибиф Жирарди (Girardi-Rostbraten)

Жаркое из говядины с беконом.

Баба (Gugelhupf)

Это особый венский торт. Идеально сочетается с Меланжем (яичная смесь) и известным венским послеобеденным кофе.

Кайзершмаррн/ Императорский обед (Kaiserschmarren)

Этот вид омлета (сладкие блинчики) нужно разделить двумя вилками и посыпать сахарной пудрой.

Кнедлик (Knodel)

Небольшие сладкие клецки из семи основных ингредиентов: муки, картофеля, манной муки, рикотта (сыр), творога, сыра и дрожжей.

Пончик (Krapfen)

Жареные пирожки, напоминающие пончики. Иногда с джемом или кремом.

Торт Захер (Sachertorte)

Шоколадный торт, который готовят по традиционному рецепту Франца Захера.

Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)

Региональное блюдо Зальцбурга. Делают из яичных белков, желтков, муки и сахара, так чтобы получилось суфле.

Квашеная капуста (Sauerkraut)

Традиционное блюдо Австрии и Германии. Вареная и приправленная соусами из специй и масел, нашинкованная капуста подается с мясными блюдами.

Тафельшпиц (Tafelspitz)

Квадратная булка с творожной начинкой (Topfenkolatsche)

Датский сыр, который вы найдете в любой пекарне или кофейне.

Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Австрийское печенье, которое обычно пекут в особых случаях.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Шницель из телятины в панировке или обжаренный. Подают с салатом и картошкой фри или с картофельным салатом.

Ростбиф с луком (Zweibelrostbraten)

Тушеный бифштекс с луком.

Zwetschkenroster – кислые сливы