Кулинары всех стран: как устроен кластер этнических ресторанов. Этнические кафе в общежитиях рудн Кулинарное наследие инков

Все типы

Все разделы

Все подразделы

Все варианты

От до

От до

Сбросить

Вернуться к форме поиска

Весь мир в тарелке! Экзотические чудеса московского «чайнатауна» (Гастрономический тур в студгородок РУДН, с дегустацией блюд кухонь народов мира, пешеходная)

Задать вопрос

победитель премии «Маршрут года - 2016» гастрономические туры пешеходные по Москве

Невероятное гастрономическое путешествие по самым экзотическим странам и не менее экзотичным кухням мира! Новая авторская экскурсия в «московский чайнатаун» - студгородок РУДН (Российского Университета Дружбы Народов) . Знакомство с традициями, нравами, обычаями жителей разных стран мира, от Сирии до Ливана, от Китая до Эфиопии и от Индии до Перу через призму кулинарии и гастрономии! Вы совершите самое атмосферное и вкусное путешествие по разным странам, не выезжая из Москвы!

Цена: от 1280 RUB

Мы отправляемся в самый необычный уголок столицы, с невероятной, колоритной и совершенно особенной атмосферой! Такой концентрации культур самых разных народов вы не встретите больше нигде, не только в Москве, но и во всей России. Представители 450 национальностей из 146 стран Европы, Азии, Африки и обеих Америк здесь живут, учатся, работают, влюбляются и… едят. Сегодня и нам представится уникальная возможность познакомиться с удивительными традициями, обычаями, кулинарными пристрастиями и гастрономическими предпочтениями жителей самых далеких и экзотических стран в колоритном студенческом городке Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).
В ходе приятной прогулки по студгородку РУДН нас ждут увлекательные открытия и настоящие гастрономические откровения в самых популярных национальных кафе
, в которых завтракают, обедают и ужинают студенты-иностранцы. Нас ждут интереснейшие исторические дивертисменты и «изнанка» жизни московской студенческой «общаги», курьезные случаи из жизни студентов и истории визитов в РУДН первых лиц государства.

На протяжении всей экскурсии мы будем «заглядывать» в студенческие кафе, дегустировать блюда национальных кухонь мира и знакомиться с удивительными традициями разных народов.

В индийском кафе-ресторане «Деви» вы отведаете уникальный чай масала, который готовят со специями несколько часов под непрерывное пение особых мантр, узнаете, какие блюда предпочитают звезды Болливуда, услышите увлекательный рассказ о родине вегетарианства.

Самое экзотическое кулинарное знакомство - в кафе перуанской кухни - здесь нас ждут секреты кухни и дегустация уникальных блюд наследия инков.

В ливанском кафе «Бейрут» вы узнаете, отчего приобрела мировую популярность здоровая пища ливанской кухни, и сможете оценить вкус некоторых самых популярных ливанских блюд.

В африканской части студенческого городка нас ждут вкусные открытия эфиопской кухни в кафе «Авеню» - здесь вы узнаете, что такое «ынжера», почему за столом в Эфиопии принято «танцевать плечами» и что кофе бывает соленым.

Обойти все национальные кафе и рестораны студенческого городка РУДН за одну экскурсию невозможно - поэтому вы сможете самостоятельно продолжить чудесные гастрономические открытия, тем более, что цены здесь весьма и весьма демократичные, а блюда необыкновенные и главное - очень вкусные!

Продолжительность пешеходной экскурсии: ~1,5-2 часа (ориентировочно).

Стоимость программы:

взрослый - 1280 руб.

ребенок - 1280 руб.

Сбор в 11:45 у Центрального входа в студенческий городок по адресу ул. Миклухо-Маклая, д.17. (гид с табличкой "Название тура"), отправление в 12:00.

К месту начала экскурсии туристы добираются самостоятельно:
от метро "Беляево":
- последний вагон из центра;
- из стеклянных дверей метро повернуть направо и направо, по ступенькам подняться в город;
- возле метро останавливается маршрутное такси № 248 или надо пройти по диагонали (справа будет торговый центр рыжего цвета) до автобусной остановки, автобусы № 261 и № 752 - доехать до остановки "Медицинский факультет". От остановки необходимо пройти еще около 60-ти метров вправо до вывески "Студенческий городок". Здесь вас встретит гид.

от метро "Юго-Западная":
- первый вагон из центра;
- из стеклянных дверей метро повернуть налево и налево, по ступенькам подняться в город через дорогу будет площадка с маршрутными такси до автобусной остановки надо пройти 100 метров по ходу движения транспорта, автобусы № 196, 226, 250, 261, 699, 718, 752;
- доехать до остановки "Медицинский факультет".Перейти на противоположную сторону улицы по подземному переходу. От подземного перехода необходимо пройти еще около 60-ти метров вправо до вывески "Студенческий городок". Здесь вас встретит гид.

*Дегустация — оценка вкусовой гаммы небольшого количества различных продуктов. Не является полноценным приёмом пищи или трапезой, как то: завтрак, обед или ужин.

Некоторые объекты экскурсии могут быть заменены на равнозначные по независящим от организаторов экскурсии причинам.

В стоимость тура включено:


Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей - свидетельство о рождении.

Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Отзывы на программу

Добавить отзыв

Обратиться в отдел качества

Всего отзывов: 12 10 25 50 100

30.03.2019 Василиса

24 марта побывали на гастрономическом туре в РУДН. Остались под большим впечатлением! Особую благодарность хотим выразить экскурсоводу Ирине. Экскурсию вела очень интересно, подробно обо всём рассказывала, показывала, отвечала на вопросы. Не хотелось расходится, было ощущение, будто находишься в гостях, ещё сидели бы и слушали. И пробовали)))
Особое спасибо за рекомендацию магазинчика с разными вкусностями из Индии, провели там ещё около часа, ходили, как в музее)))
Теперь вечерами пьём масалу, вспоминая эту чудесную экскурсию:)
Хотелось бы попасть к Ирине на другие экскурсии, если она их проводит. Было очень душевно, спасибо! :)

04.01.2018 Марина Викторовна

Хочется от души поблагодарить экскурсовода Ирину за великолепно проведенную экскурсию . Попали на эту экскурсию случайно (запланированная ранее другая экскурсия была отменена) и нисколько не пожалели. И ведь действительно за несколько часов побывали вместе с гидом на разных континентах, попробовав национальные блюда разных стран и послушав интереснейший рассказ Ирины о кухнях различных направленностей. Буквально все присутствующие на экскурсии уходили с великолепным настроением и полные впечатлений об увиденном и услышанном. Всем рекомендую побывать на этой интереснейшей экскурсии

На территории РУДН вырос ресторанный синдикат из тридцати заведений. Вузу кафе приносят до $1 млн в год. Журнал РБК изучил бизнес рестораторов и узнал, почему их конкурентом никогда не станет McDonald’s

Всех поваров для «Деви» Нареш Чуккала ищет на родине из-за особенностей индийской кухни

«Советская Москва с точки зрения общепита была ужасной: поесть [студенту], особенно в выходной, было проблемой», — вспоминает в интервью журналу РБК проректор по работе со студентами Российского университета дружбы народов Александр Гладуш. В РУДН питанию «уделяли большое внимание», но все равно почти на 5 тыс. учащихся приходились три столовые и четыре закусочные. Уже тогда в них готовили этнические блюда: в самом интернациональном университете страны учатся студенты из 155 стран, доля иностранцев составляет 35% и продолжает расти.

Пять процентов и никакого McDonald’s

Первое частное кафе на территории кампуса открылось в 1993-м, когда «госсистема питания приказала долго жить», говорит Гладуш. Пионером стало ливанское заведение «Сити», работающее до сих пор. С годами по соседству с ним открывались все новые точки, и постепенно средоточие этнических ресторанов стало «фишкой» университета. Почему кафе прижились именно в РУДН? «Наши студенты приехали из стран, где кафе были в порядке вещей, где была культура питания», — объясняет Гладуш.

Сегодня университет сдает под коммерческую аренду буфетов, кафе и ресторанов около 10 тыс. кв. м на юго-западе Москвы, оценивает проректор РУДН по коммерческой деятельности Сергей Назюта. Эту площадь делят 33 заведения. Ставка аренды — от 10 тыс. до 18 тыс. руб. за 1 кв. м в год, в среднем — 12 тыс. руб. По словам Назюты, аренда приносит РУДН около 60-70 млн руб. ежегодно. В других вузах такой практики нет: например, МГУ сдает «незначительную площадь» сторонним рестораторам, предпочитая развивать собственные столовые и комбинат питания, рассказал представитель пресс-службы университета.

Кампус РУДН на улице Миклухо-Маклая разделен на две части: в одной — учебные корпуса, в другой — общежития и кафе, куда может прийти любой гость «с улицы». Часть ресторанов занимают подвальные пространства и устанавливают неброские вывески, другие — например, «Бейрут» — даже фасад здания оформляют в своем стиле. Заведения при РУДН — находка для любителей аутентичной экзотической еды: местные кафе специализируются на арабской, африканской, индийской, китайской и других национальных кухнях. В каких-то ресторанах транслируют футбол, в других — привлекают посетителей танцем живота.

В год РУДН получает 300-500 предложений от желающих открыть кафе. Среди них не только студенты, хотя 90% заведений держат выходцы из РУДН, но и сети — McDonald"s, KFC и другие, говорит Назюта (представители McDonald’s и KFC на вопросы журнала РБК не ответили). Но университет сознательно отдает предпочтение бывшим и нынешним студентам. Ставка на них не только обеспечивает этническое разнообразие кафе, но и позволяет руководству вуза контролировать рестораны. «Сетевики не могут менять цены, а местные бизнесмены должны быть гибкими», — отмечает Назюта. Единственная сеть, для которой РУДН сделал исключение, — «Крошка-картошка»: «Они вписались в концепцию фуд-корта в учебном корпусе». Представитель «Крошки-картошки» от комментариев отказался.

В целом отвергаются около 95% предложений. Чтобы попасть в заветные 5%, ресторатору надо предложить концепцию, «в первую очередь интересную студентам», и учесть, достаточное ли количество студентов «этой культуры» учится в РУДН, уточняет проректор. Все концепции обсуждаются на ученом совете, конечное решение — за наблюдательным советом, председателем которого является спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. После внутренних процедур сделку одобряют Министерство образования и Росимущество — бюрократический процесс занимает не меньше полугода. «Завтра вы кафе не откроете», — предупреждает Назюта.

Помимо аренды владельцы кафе возмещают расходы по коммунальным платежам. Других затрат нет, но есть дополнительные условия: в РУДН принято помогать нуждающимся студентам.

Строить ресторанный бизнес в отдалении от центра — нелегкая задача. Выручка заведений на территории РУДН зависит от времени года: лето, весь январь и часть февраля — мертвый сезон, рассказывает Назюта. Кроме того, предпринимателям нужно быть готовыми к жесткому контролю качества: после каждой жалобы в кафе приходят члены студсовета с проверкой. Несколько раз из-за невыполнения внутренних предписаний кафе закрывались. «Это самый настоящий малый бизнес», — констатирует Назют.


Бизнес Мустафы Саллум пережил несколько кризисов, после которых он каждый раз менял концепцию заведения (Фото: Анастасия Цайдер для РБК)

«Две дочери и сын «Дионис»

«У нас конкуренция выше, чем на Тверской», — смеется дочь владельца ресторана «Дионис» Кристина Саллум. Корреспондентку журнала РБК она встречает в кафе днем в будний день. Интерьер выдержан в спокойных тонах, на подоконниках стоят живые цветы, в маленьком зале работает камин. Кристина сидит за одним из столиков с ноутбуком, в зале — несколько посетителей. Вскоре к разговору присоединяется ее отец Мустафа.

«Дионис» — единственный на территории РУДН ресторан, идущий в ногу со временем: у заведения есть аккаунты в соцсетях, корпоративный сайт, собственное мобильное приложение, карты лояльности и доставка. Основатель кафе, 59-летний Мустафа Саллум приехал в Россию в 1980 году из Ливана.

Отучился в РУДН на офтальмолога, в 1987-м женился на россиянке и решил не возвращаться — на родине шла гражданская война. Около четырех лет Саллум отработал по специальности в Городской клинической больнице № 1, получил российское гражданство, а затем был вынужден заняться бизнесом: «Это был не мой путь, но надо было на что-то содержать семью».

Вместе с женой Мустафа начал закупать в Китае женские сумки и сбывать их оптом. «Рынок был пустой, изобилия, как сейчас, тогда не было», — вспоминает он. Во время дефолта 1998 года Саллум инвестировал все свободные деньги в товар, грузовики с которым из-за обвала курса рубля выгоднее оказалось оставить на границе, чем ввозить в Россию: «Мы здорово пролетели, после этого я два года был в депрессии».

Решение открыть кафе пришло случайно. «Как у бывшего студента, у меня были хорошие отношения с администрацией РУДН», — говорит Мустафа. К тому же «все ливанцы — знаменитые рестораторы: если говоришь, что ты — ливанец, люди спрашивают, есть ли у тебя ресторан», — шутит Кристина. Ее отец попросил в аренду помещение и в 2001 году получил небольшое кафе на десять столов — конкуренция в то время была в разы ниже. Мустафа назвал ресторан Peti (от франц. petit — «маленький». — РБК) .

Кафе открывали с расчетом на студентов, вложения в запуск составили около $70 тыс. Других ливанских ресторанов поблизости тогда не было: конкуренты, «Кампус» и «Бейрут», открылись позже. Спустя полтора года бизнес расширился: Мустафа арендовал помещение закрывшегося афганского ресторана в другом конце улицы, сделал ремонт и открыл «Дионис». Площадь по сравнению с Peti выросла втрое, до 300 кв. м.

«Дионис» — настоящий семейный бизнес: в управлении вместе с Мустафой участвуют жена и две дочери. Порой они занимались буквально всем: хозяин стоял за баром, его жена работала на кухне, старшая дочь — в зале, младшая мыла посуду. В семье есть шутка, что «у родителей на самом деле трое детей — две дочери и сын «Дионис», говорит Кристина. «Когда мы собирались дома, то обсуждали не куда поедем или что купим, а бизнес. С самого детства мы с сестрой видели, что деньги — это не фантики», — вспоминает она.

РУДН — альма-матер и для Кристины: здесь она окончила экономический факультет, после чего получила MBA в Швейцарии. Именно Кристина придумала нынешнюю концепцию «Диониса»: Мустафа изначально настаивал на том, что меню должно быть «как у остальных». «Но эта позиция абсолютно не рабочая — три года кафе не приносило прибыли, мы были на грани закрытия», — сетует предпринимательница.


Прежде чем открыть собственное кафе, Тефера Васие работал несколько лет продавцом на рынке и таксистом (Фото: Анастасия Цайдер для РБК)

В 2009-м мать попросила: «Ты же пользуешься интернетом, напиши там, что нам нужен повар любой кухни, только не ливанской и не русской». Так в «Дионисе» появилась первая экзотическая кухня — перуанская. Главным ее преимуществом оказался размер порции: студентам важно получать за небольшие деньги «много еды», объясняет Мустафа. Следующим «трансфером» «Диониса» стал повар из Индии: за рестораном находится популярный магазин индийских специй, и Саллум удачно подстроились под спрос.

Одной из главных проблем Мустафа называет большую текучку — постоянно в кафе трудятся 10-15 сотрудников, но за 16 лет здесь успели поработать около 2 тыс. человек. «Если всех усадить за столиками, сменится минимум пять посадок», — улыбается Кристина. Текучку она объясняет амбициями студентов: «Люди приезжали скромные, с дырочками в ботинках, а потом видели Москву — и она их соблазняла».

Бизнес «Диониса» пережил три или четыре кризиса, говорит Мустафа: в эти моменты семья старалась быть «как можно гибче по отношению к клиентам». Пока закон позволял иметь лицензию на алкоголь на территории вузов, в кафе продавали коктейли по 200 руб. и устраивали вечеринки с диджеями. Теперь «Дионис» позиционирует себя как семейный ресторан — в меню есть блюда для детей. Средний чек составляет 500-650 руб. В день в кафе приходят 150-200 гостей в зависимости от сезона.
Мустафа отказывается рассказывать об условиях аренды и размере выручки. «Когда у тебя одно кафе, ты можешь только поддерживать нужды семьи. Если хочешь зарабатывать большие деньги, нужно уходить в сетевую историю», — разводит руками ливанский бизнесмен.


Бизнес в поисках свит-мейкера

Нареш Чуккала никогда не учился в СССР, он приехал в страну в 1990-м, чтобы запустить бизнес. «На родине, в Индии, говорили о том, что у вас капитализм и все богатые», — улыбается 65-летний предприниматель.

Около года Нареш жил в Киеве, где встретил будущую жену Ольгу. После переезда в Москву он решил готовить обеды из индийских блюд для друзей. Стартовый капитал составил $20, а кухня размещалась в съемной квартире. Нареш начинал с пяти ланчей в день по $3 и быстро вышел на показатель в 150 ланчей. Не менее стремительно росло и недовольство соседей: они жаловались на резкие запахи и требовали от участкового применить к новоявленному повару санкции.

Чуккала начал скитаться по арендам в разных районах Москвы, пока в 1994-м знакомые не рассказали ему о возможности снять небольшую пристройку на территории РУДН. Там находилось кафе «Аннапурна», владелец которого закрывал бизнес.

«Три года мы работали в этой пристройке, а потом их стали сносить, и нам предложили арендовать помещение», — вспоминает супруга Нареша.
Кафе «Деви» находится в подвальном пространстве площадью 250 кв. м и состоит из трех залов. В главном — два плазменных телевизора с индийскими каналами. Владельцы с гордостью рассказывают, что в гостях у них бывала даже исполнительница главной роли в фильме «Зита и Гита» Хема Малини. Нареш не раскрывает полные инвестиции в кафе. Например, оснащение здания системой противопожарной безопасности обошлось в $7-8 тыс. Ремонт помогли сделать родственники Ольги, которые занимались строительством. Все элементы декора Нареш привез из Индии.

Посетителей вечером в среду немного, но приходят клиенты, которые заранее заказывают обед на десять человек. Официант старательно записывает заказ на листке бумаги. «С технологиями не дружим», — признается Ольга. У ресторана нет приложения или возможности заказать еду на сайте — «лучше звонить». Меньше года назад появился терминал для оплаты картами, но официанты не всегда с ним справляются. Доставку в «Деви» организуют собственными силами, хотя она появилась с момента открытия кафе в 2000‑м. Если заказ нужно отнести недалеко, это делают официанты, если клиент заказывает еду на другой конец Москвы, к стоимости прибавляют цену такси. Заказов немного, поэтому курьера держать невыгодно, считает Ольга.

На пике, до 2009 года, в «Деви» готовили порядка 150 ланчей в день, иногда число достигало 300. Но со временем у многих клиентов появились корпоративные обеды, а кто-то перешел на домашнюю еду, констатирует жена Нареша. Сегодня среднесуточная норма — всего 25 ланчей. Цена — около 400 руб.

Другой источник дохода семьи Чуккала — кейтеринг. Нареша приглашают в посольство Индии и других стран, на свадьбы или мероприятия на открытом воздухе. Стоимость кейтеринга — 1,5-2 тыс. руб. на человека. В 2010 году несколько поваров «Деви» уехали в Санкт-Петербург на полтора месяца: в городе снимали индийский фильм, и сотрудники готовили для съемочной группы. Для них сняли квартиру на Невском проспекте, куда повара заехали с кастрюлями и оборудованием.

Поиск специалистов индийской кухни — одна из главных проблем бизнеса. С момента подачи заявления на наем иностранца до его выхода на работу проходит не менее года. Центр занятости присылает людей, которые формально подходят под описание кандидата, но, по сути, не умеют готовить, жалуется Ольга. «В Индии сладости готовит свит-мейкер, по-русски — кондитер. Мы отправляем заявку в службу занятости по специальности «кондитер», и приходят люди, которые наши национальные сладости видят в первый раз в жизни», — расстроенно подтверждает Нареш.

Он также снимает подчиненным жилье (квартира обходится примерно в 50 тыс. руб. в месяц), а если те заболевают, оплачивает лечение и операции. У Нареша нет российского гражданства: как иностранец, он оформляет визу, что «не приносит никаких неудобств», говорит бизнесмен.

«Работать так далеко от метро непросто», — добавляет жена Нареша. Аренда — около 10 тыс. руб. за 1 кв. м в год — «для такого бизнеса ощутимая сумма». Посещаемость «Деви» зависит от сезона и дня недели. По понедельникам заходят один-два человека, в выходные могут быть заняты все три зала. В первые несколько лет Ольга вела статистику по клиентам, но перестала: «Когда нет клиентов, становится грустно».

Кафе и рестораны РУДН в цифрах:

10 000 кв. м сдает под аренду кафе и ресторанов РУДН

До $1 млн в год приносят заведения

Ставка аренды — от 10 тыс. до 18 тыс. руб. за 1 кв. м в год

300-500 предложений в год получает РУДН от желающих открыть кафе

В 1993 году открылось первое частное кафе на территории РУДН

33 заведения работают на территории кампуса сейчас.

Эфиопская «Авеню»

54-летний Тефера Васие никогда не думал, что будет жить в России. Он приехал в Москву в 1986 году из Эфиопии. К тому моменту Тефера окончил университет и полтора года работал на текстильной фабрике. В РУДН он решил освоить востребованную на родине профессию горного инженера. «Я поселился в этом общежитии, а это дерево было совсем маленьким», — показывает предприниматель на здание и высокий вяз за окном, встречая корреспондентку журнала РБК в кафе «Авеню». В шесть часов вечера в будний день в заведении заняты несколько столов. Стены украшены картинами из Эфиопии, у барной стойки прозрачный шкаф с национальными сувенирами — клиенты могут их купить.

Тефера вспоминает студенческие годы с улыбкой и признается, что больше всего в России его поразили три вещи. Первая — снег; он точно помнит день, когда впервые его увидел, — 22 сентября 1986 года: «Я вышел на улицу и ловил снег руками. В первый раз мне понравилось, но с наступлением зимы стало очень тяжело». Вторым открытием стало разнообразие национальностей у людей со светлой кожей: «В Эфиопии я думал, что все белые — «это русские». Третьим — стала сложность русского языка. Преподавательница Теферы плакала от бессилия во время занятий, но спустя полгода африканский студент наконец начал делать успехи.

В общей сложности будущий ресторатор провел в РУДН шесть лет. Сразу по окончании вуза он женился на своей невесте Анне, с которой познакомился через общих друзей. После короткой поездки домой Тефера вернулся в Россию — в Эфиопии поменялась власть, а Анне было бы тяжело переживать командировки мужа на месторождения золота и горных пород. В Москве супруги решили продавать на рынке товары из Кореи, которые привозили в Россию их друзья. «Я не хотела [торговать], но у нас уже был маленький ребенок, и надо было выживать», — вспоминает Анна. Каждый день в течение четырех лет Тефера занимал палатку на Покровском рынке. Зимой он надевал шапку-ушанку, тулуп и валенки. Покупателей привлекал продавец-эфиоп, кроме того, Васие говорил всем, что лично привез все вещи из Африки и «это не подделка».
Васие не был гражданином России, а прописку получил в Тольятти, откуда родом Анна. Полицейские регулярно пытались штрафовать его из-за отсутствия регистрации в Москве, так что предприниматель научился отдавать деньги жене в конце дня, чтобы закрывать палатку без выручки. К 1997 году пара купила квартиру в столице.

Тефера постоянно болел из-за работы на морозе и по совету врачей стал думать над уходом в другой бизнес. Пробовал работать таксистом — установил себе планку 5 тыс. руб. в день и не возвращался домой, пока не брал ее. «А я не могла спать ночами», — вспоминает Анна. Тефера несколько раз попадал в ДТП, его грабили, отказывались платить. Поэтому, когда земляк-одногруппник предложил вместе открыть кафе в РУДН, он сразу согласился.

«Авеню» заняла помещение бывшего спортивного зала в 2003 году. Партнеры вложили $11 тыс. в ремонт и запуск и еще $100 тыс. — в первый год работы. Инвестиции отбились за три года, а на четвертый предприниматели поссорились из-за прибыли. Площадь поделили пополам: у Теферы осталось около 120 кв. м, на которых он сохранил кафе, партнер открыл на своей территории магазин.

Название «Авеню» придумал бывший партнер, говорит Васие: слово одинаково звучит на многих языках, что вполне соответствует духу РУДН. Этнической концепции у ресторана изначально не было — опирались на европейскую кухню. Но по предложению Теферы по выходным начали готовить эфиопские блюда. Они оказались востребованными и через два месяца попали в основное меню. Повара нашли среди студентов РУДН.

Помимо эфиопской еды в меню со временем появились и другие африканские блюда. К такому шагу Васие подтолкнули клиенты-студенты: они постоянно спрашивали, когда в «Авеню» будут подавать традиционный для многих стран Африки пеппер-суп. Для расширения пришлось нанять третьего повара.

Аренда — третья по объему статья расходов Васие: больше денег уходит на продукты и зарплату для семи сотрудников. «Авеню» приносит прибыль около 1 млн руб. в год, говорит Анна. Другие финансовые показатели владельцы кафе не раскрывают. Удержать клиентов стараются низкими ценами. «Если студент заботится о здоровье, он может себе позволить у нас любой суп», — заверяет Анна. Расположение на территории РУДН она называет «большой удачей» для бизнеса: «Я не уверена в успехе, работай мы в центре Москвы».

«Африканцы очень шумные и живые. Если идет футбольный матч, здесь сотрясаются стены», — с улыбкой добавляет жена Васие. Тефера подтверждает — если местные студенты в этот момент заходят в кафе, тут же разворачиваются: «Но я предлагаю посадить их в маленький зал, где не так шумно. А через некоторое время они уже сами переходят в большой, где основная движуха».

Беяянету, кау-кау, ахи де гальина, чао-фа и фырфыр - названия блюд эфиопской, перуанской и еще пары десятков кухонь поначалу представляются набором невнятных звуков. Ровно до того момента, пока не оказываешься в одном из национальных кафе студенческого городка РУДН.

Попробовать экзотические блюда сразу нескольких стран можно меньше чем за пару часов. Достаточно приехать в студенческий городок Российского университета дружбы народов, где представители сотен национальностей со всего мира учатся, работают, влюбляются и… едят.

Расположение РУДН можно назвать компактным: с одной стороны улицы Миклухо-Маклая расположены учебные корпуса, с другой - жилые. Здесь, на пятачке в восемь гектаров, живут студенты из 152 стран, представляющие 450 наций и народностей. Именно поэтому в аутентичности здешних блюд не приходится сомневаться: выходцы из разных стран готовят для своих же соотечественников, которых не провести красивой картинкой в меню. В меню, к слову, может вообще не попасться картинок: приходящие просто знают, за чем приходят. И в отличие от национальных ресторанов в центре города, цены в РУДН весьма умеренные.

Вход на огороженную территорию студенческого городка свободный, калитки попадаются через каждые сто метров. А вот дальше путь продолжать лучше в компании опытного проводника , так как по названиям кафе, типа «Сити», «Авеню» или «Дионис», никогда не догадаешься, какую кухню там предлагают.

Тур по студенческим кафе, который организует компания «Магазин Путешествий», носит дегустационный характер - и тем хорош. Так, за один присест можно увидеть сразу несколько разных заведений, а потом при желании вернуться в понравившееся.

Волшебный Восток

Первое кафе, которое лежит на пути экскурсантов, - арабское кафе с совсем не арабским названием «Сити». И если снаружи заведение никак не выдает себя - ни орнаментов, ни разноцветных светильников над входом, - то внутри всего этого в избытке. Уютные диваны с подушками, лампы с абажурами, восточные мотивы в узорах на стенах и картинах, запах еды - все это поначалу несколько расслабляет.

Однако задача гида не просто накормить людей, но и рассказать что-нибудь интересное: ведь цель у экскурсии не столько гастрономическая, сколько познавательная.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Сити». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Узнать о культуре, традициях и, конечно, о кухне разных стран помогает профессиональный экскурсовод Ирина, которая, пока все ждут первого на повестке дня блюда, рассказывает об истории стран Ближнего Востока и о том, в чем заключается особенность той или иной кухни. Ну а дальше начинается игра «Закрой глаза - открой рот». Экскурсанты в большинстве случаев не имеют никакого понятия о том, что они пробуют, и пытаются угадать, из каких компонентов состоит угощение.

Например, в фалафеле - традиционном для Востока варианте горячей закуски - кто-то распробовал рыбу, а кто-то - картошку. На деле же оказалось, что фалафель - это овощные котлетки из нута, полезные свойства которого известны были еще со времен Древнего Рима. Фалафель подается с овощами (свежими или маринованными) и кунжутным соусом.

В любом заведении сразу предлагается меню, однако надо быть готовым к тому, что время завершать трапезу и отправляться в другое кафе наступает довольно быстро. Заданный гидом ритм позволяет больше увидеть и больше попробовать. Впрочем, чашечки кофе никто не отменял.Ни один из ресторанов на территории студгородка в рекламе не нуждается: слишком хорошо работает сарафанное радио. От придирчивого взгляда, впрочем, не ускользает потертость в некоторых из них стульев и стен, но это лишний раз служит доказательством тому, что здешние заведения пустуют редко. Владельцы кафе - как правило, выпускники РУДН, уже много лет живущие в Москве .

Студенческий городок РУДН. Кафе «Сити». Фаляфель. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Африканские страсти

Один из ярких примеров - владелец эфиопского кафе «Авеню». Выпускник геологического факультета, он уж тридцать лет живет в Москве с русской женой и тремя дочерьми. Сотрудники заведения всегда с удовольствием показывают африканские маски, фигурки слонов и небольшие тамтамы, стоящие на стеллажах. Все это привозит хозяин из поездок на родину. Это не музейные экспонаты: все предметы можно трогать и фотографировать. Диваны, оформленные «под зебру», добавляют месту африканского колорита.

Сувениры - далеко не единственное, что привозит из Эфиопии владелец кафе. Мука из зерна тефф - вот без чего нельзя представить блюда эфиопской кухни. Эфиопия - страна небогатая, природных ископаемых в ней почти нет, а из-за преобладания горной местности возникают проблемы с выращиванием овощей. В месяц доход деревенских жителей составляет около десяти долларов на человека, в городе - около пятнадцати. Поэтому вполне объяснимо, что лепешки из теффа, который считается в Эфиопии основной зерновой культурой, остаются для большинства эфиопских семей главным и зачастую единственным блюдом.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Авеню». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Лепешка, которая называется «ынжера» (ударение на «ы»), - многоцелевого назначения. В Эфиопии нет привычных для нас столовых приборов, поэтому мучное изделие служит одновременно и скатертью, и прибором, и, собственно, едой. К слову, тефф - единственный злак, не содержащий глютен.Возникает закономерное опасение: страх отравиться незнакомой едой зачастую оказывается сильнее, чем желание попробовать что-то новое. Бояться не стоит: во-первых, в рестораны студгородка регулярно наведываются представители санэпидемслужб, а во-вторых, все владельцы очень боятся потерять лакомое место на территории РУДН, поэтому за качество приготовленных блюд они ручаются чуть ли не головой.Помимо ынжеры, являющейся основой всех эфиопских блюд, на дегустации в «Авеню» экскурсантам предлагают тедж - эфиопское медовое вино, чем-то напоминающее нашу медовуху, а также пончики, приготовленные из рисовой муки и банана, которые подаются с острым соусом.Крепкий алкоголь в ресторанах на территории студенческого городка не продают: правила есть правила. Может быть, поэтому атмосфера везде царит максимально дружелюбная. Всего в студгородке порядка двадцати кафе, где, помимо экзотических, предлагается и европейская, привычная русскому вкусу кухня. Разве что кроме китайского, в которое привозят обедать даже китайских туристов, или индийского.

Индийские специи

Кафе индийской кухни, находящееся на территории студгородка, называется «Деви». Деви, отвечающая за гостеприимство, уют и вкусную пищу, в индийском пантеоне богов представляет женское божественное начало.Если бы не индийцы за прилавком и не висящий над входом Ганеша, «Деви» вполне можно было принять за придорожную забегаловку. Однако считается, что во всей Москве не найти лучшего места для знакомства с национальной кухней Индии.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Деви». Ганеша. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В гастрономическом туре от «Магазина путешествий» в «Деви» для дегустации предлагаются сладости с традиционным чаем масала: приготовление остальных блюд занимает время, которого у экскурсионной группы нет. Пока готовится чай, гид рассказывает о богатых кулинарных традициях этой, по большому счету, бедной страны. Например, о том, почему индийская кухня считается одной из самых сложных, или о том, из-за чего представителям некоторых каст запрещено есть продукты красного цвета.Аромат чая масала трудно с чем-то спутать: и тут же - рассказ про него. Чай - это смесь из черного чая и пряностей, названия которых вновь приходится угадывать экскурсантам. Чай принято пить сладким, поэтому в него добавляют сахар или сгущенку.

Кулинарное наследие инков

Кафе перуанской кухни называется по-гречески - «Дионис». Для того, чтобы посетители сразу определились с выбором, предлагается два меню: черного и зеленого цвета. В черном меню представлены блюда обычной, европейской кухни, в зеленом - перуанской.

Перу мало что является родиной картофеля (его там сотни видов): перуанцы едят таких животных, которых нам употреблять в пищу непривычно, например альпак, лам и морских свинок. Но в Книгу рекордов Гиннесса перуанская кухня попала не поэтому: она считается рекордсменом по количеству используемых ингредиентов. В ход идут овощи, фрукты и все, что можно вырастить и поймать.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Дионис». Экскурсовод Ирина. Фото: Екатерина Зель / Strana.ruОформление в «Дионисе» по-европейски сдержанное, мест за столиками в обеденное время выходного - днем с огнем. Приходят пары, семьи с детьми, шумные компании, перелистывая кто черное, а кто зеленое меню.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Дионис». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Перу - конечная точка небольшого, но очень насыщенного гастрономического маршрута. При желании уже после завершения экскурсии можно остаться здесь и заказать все, что пожелаешь, но уже за дополнительную плату. А можно пойти в соседний магазинчик «Индийские специи» и закупиться не только ими, но лапшой из Вьетнама, оливками из Греции или манго из Пакистана. Весь мир в одной тарелке? Пожалуй, что да.

Есть у любого планомерного чревоугодника мечта - чтобы самые интересные едальные заведения:
1)располагались массово
2)компактно
3)являлись аутентичными
4)умеренно стоили

Как это ни поразительно, но в Москве такое место есть - район общежитий РУДН, Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.

Обучающиеся тут многочисленные сыновья и дочери различных, в том числе дико с нашего взора экзотичных стран и континентов, стосковавшись по Родине, в своё время начали стихийно собирать разные съестные лавки - чтобы и домашнего поесть, и с диаспорой поддержать контакт.
Диаспор много - и кафе набралось много.


Где разместить эти кафе? Да прямо там, где живут - средь типовых высотных зданий-общежитий, на улице Миклухо-Маклая, напротив учебного корпуса

Общежития всегда смотрятся серо.
(на подоконнике флаг Сирии. Башаро-Асадовской Сирии, уточнить надо, учитывая современные особенности)

Но здесь эта серость мгновенно замазывается

Вот арабы

Симбад, как несложно догадаться, также

Ливанская кухня

Бейрут - ещё одна ливанская

Марков дворик - .
Ух, доберусь я как-нибудь до местной !

"Пикассо" славится и серьезными скидками для мотоциклистов

"Кампус" - сборное место разных диаспор, самое большое заведение на территории, занимает целый этаж

Открытые, летние площадки для столиков делают прямо под окнами

Нет нужды и говорить - вся еда здесь оригинальная. Потому что готовится выходцами диаспоры и для диаспоры - уж кто, а соотечественники прочуют быстро, если что-то схалтурится - а конкуренция тут велика, сарафанное радио никого не пощадит

И недорого - потому что абсолютное большинство потребителей - студенты.

А какие у студентов заработки, только если ты не наследный африканский принц, это всем известно

Со стороны сюда народу ходит, кстати, относительно немного

Несмотря на то, что территория свободна для посещения, никаких оград или препонов

Может сказывается местоположение - метро Беляево / Юго-Западная - не центр, от станций метро достаточно далеко, близких отчетливых достопримечательностей нет - необходимо идти специально, случайно сюда не забредешь

В учебное время все эти многочисленные кафе работают как рабы на галерах (попрошу без этнических инсинуаций)

А летом, когда сданы сессии и студенты разъехались на каникулы, мёртвый сезон - работают чаще всего в ноль и страстно желают, чтобы к ним захаживали москвичи да прочие местные.
Коих, впрочем, и так всегда ждут - университет дружбы народов ведь, как-никак

Короче, если говорить про место для чревоугодников, то здесь один из самых великолепных анклавов во всей

Одно трудно традиционно - хочется попробовать всего и сразу, а желудок ведь не безразмерный

Я, популярный блоггер Гайдамак, и мой верный чревоугодный компаньон, популярный блоггер Варандей varandej , сперва отправились в "Авеню" - одно из старейших и легендарных мест.

Есть у любого планомерного чревоугодника мечта - чтобы самые интересные едальные заведения:
1)располагались массово
2)компактно
3)являлись аутентичными
4)умеренно стоили

Как это ни поразительно, но в Москве такое место есть - район общежитий РУДН, Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.

Обучающиеся тут многочисленные сыновья и дочери различных, в том числе дико с нашего взора экзотичных стран и континентов, стосковавшись по Родине, в своё время начали стихийно собирать разные съестные лавки - чтобы и домашнего поесть, и с диаспорой поддержать контакт.
Диаспор много - и кафе набралось много.


Где разместить эти кафе? Да прямо там, где живут - средь типовых высотных зданий-общежитий, на улице Миклухо-Маклая, напротив учебного корпуса

Общежития всегда смотрятся серо.
(на подоконнике флаг Сирии. Башаро-Асадовской Сирии, уточнить надо, учитывая современные особенности)

Но здесь эта серость мгновенно замазывается

Вот арабы

Симбад, как несложно догадаться, также

Ливанская

Бейрут - ещё одна ливанская

Марков дворик - сербы .
Ух, доберусь я как-нибудь до местной плескавицы !

"Пикассо" славится средиземноморской кухней и серьезными скидками для мотоциклистов

"Кампус" - сборное место разных диаспор, самое большое заведение на территории, занимает целый этаж

Открытые, летние площадки для столиков делают прямо под окнами

Нет нужды и говорить - вся еда здесь оригинальная. Потому что готовится выходцами диаспоры и для диаспоры - уж кто, а соотечественники прочуют быстро, если что-то схалтурится - а конкуренция тут велика, сарафанное радио никого не пощадит

И недорого - потому что абсолютное большинство потребителей - студенты.

А какие у студентов заработки, только если ты не наследный африканский принц, это всем известно

Со стороны сюда народу ходит, кстати, относительно немного

Несмотря на то, что территория свободна для посещения, никаких оград или препонов

Может сказывается местоположение - метро Беляево / Юго-Западная - не центр, от станций метро достаточно далеко, близких отчетливых достопримечательностей нет - необходимо идти специально, случайно сюда не забредешь

В учебное время все эти многочисленные кафе работают как рабы на галерах (попрошу без этнических инсинуаций)

А летом, когда сданы сессии и студенты разъехались на каникулы, мёртвый сезон - работают чаще всего в ноль и страстно желают, чтобы к ним захаживали москвичи да прочие местные.
Коих, впрочем, и так всегда ждут - университет дружбы народов ведь, как-никак

Короче, если говорить про место для чревоугодников, то здесь один из самых великолепных анклавов во всей Москве

Одно трудно традиционно - хочется попробовать всего и сразу, а желудок ведь не безразмерный

Я, популярный блоггер Гайдамак, и мой верный чревоугодный компаньон, популярный блоггер Варандей varandej , сперва отправились в "Авеню" - одно из старейших и легендарных мест.