Наши телефоны

телефоны +7(812) 438-41-49
телефоны +7(812) 325-71-83
телефоны +7(911) 112-44-60

 

 

Клуб Путешествий Бона Деа

Аквитания

Франция. Аквитания. 2016

С 26 июля по 2 августа (7 ночей)

Ура! – мы нашли очередной «пуп земли». Ну, скорее, «пупок» и не всего мира, а только Франции. Зато какой! – можно сказать многофункциональный J)

Начнем с того, что отсюда есть пошла Земля Французская.

Перигорский регион Франции – хорошо знаком всем антропологам и всем искусствоведам: со школы нам известно словосочетание «перигорская культура» и еще из школьных учебников мы помним удивительные рисунки на стенах пещеры Ласко: потрясающей красоты рогатых бизонов и антилоп времен позднего палеолита (вообще-то это 18 тысячелетие до нашей эры!)

Кроме того, на всю Францию и за ее пределами города Перигорского региона известны как «музей средневековой архитектуры»: не только отдельные здания, но и несколько маленьких городов находятся под защитой ЮНЕСКО. Французам удалось сохранить дух средневековья 9,10, 11, 12 веков в целой области – а это, надо сказать, редко где в мире еще осталось!

Далее, это явно «гастрономический пуп» Франции: все восхитительные вкусности произрастают или производятся именно в этой местности: от  Аквитании к Бордо, и от Бордо – к Перигору. Во-первых, вина (все самые известные винные марки и винодельческие династии)  и коньяки; во-вторых, гуси-утки-гуси-утки – и все производные от них (от утиных ножек до фуагра); в-третьих, устрицы (огромные устричные фермы со свежайшими продуктами!); в-четвертых, несколько сортов клубники и бесконечное число сортов винограда в натуральном непереработанном виде; и, наконец, в-пятых, трюфели, белые грибы и, соответственно, паштеты из них и… много-много еще чего, выбивающего обильную слюну одним упоминанием!

И наконец, все побывавшие в Перигоре в один голос утверждают, что именно здесь родились сказки, записанные Шарлем Перро. Идёшь так по тропочке и видишь прямо перед собой «замок великана», сворачиваешь  - и вот он домик ведьмы, а направо глянешь – увитый плющом  дом Золушки... ну и так далее и так далее! Поговаривают, что и горгульи с грифонами Собора Парижской Богоматери родом из Перигора.

Пейзажи здесь такой красоты, что чужеземцы плачут от счастья и порываются остаться жить навсегда. Белые известняковые скалы и пещеры Белого Перигора, дубовые рощи, холмы и долины, покрытые виноградниками, извивающиеся между ними речушки – нет, говорят те самые искушенные путешествиями чужеземцы, нигде в мире такой уютно-сказочной атмосферы.

Не каждый турист доберется до этих мест (да и слава Богу! - целей будет), ибо для туристов ведь что хорошо? - то, что поблизости от больших городов с аэропортами и морские курорты. А Перигор подальше; это места для увлеченных путешественников, жаждущих новых впечатлений и незаезженных путей. То есть для нас! J)

 

 

ПРОГРАММА

1 день

26 июля

Вылет из Петербурга в Париж и далее из Парижа в Бордо. Прибытие в 23:15

Трансфер в отель в Бордо

Ночь в Бордо

2 день

27 июля

Обзорная экскурсия по Бордо и  экскурсия в Сент-Эмильон.

Ночь в Бордо

Бордо — столица департамента Жиронда и всего региона Аквитания, «маленький Париж», «Спящая Красавица» и «порт Луны» одновременно, если верить романтическим эпитетам французов. Расположенный на пологих берегах реки Гаронны, это самый большой по занимаемой площади город Франции с населением почти в миллион человек. Бордо славен длинной и богатой историей с английским уклоном, и как следствие — разнообразием достопримечательностей, прекрасными ботаническими садами, уютной атмосферой всеобщего равенства и конечно «веселящим компонентом» — знаменитыми бордосскими винами, признанными одними из лучших в мире. Порт Луны с 2007 года числится в списке Всемирного наследия человечества под эгидой ЮНЕСКО — именно в этом районе в I в. до н. э. началась колонизация Аквитанских земель. В античные времена город носил название Бурдигал. В те далекие времена он считался столицей Галлии. Старый Бордо расположился вокруг квартала, название которого Святой Петр. От него расходятся узкие улочки, где разместились внушительных размеров здания с аркадами и балконами из кованого железа, а также старые церкви. Среди прочих достопримечательностей Бордо стоит отметить Гранд-театр. Он был построен на том месте, где ранее находился римский храм. Фасад театра украшен огромнейшим порталом с колоннами, на котором 12 граций и муз. Вблизи театра находится Шахматная эспланада и эспланада Кэнконс — самая большая площадь в Европе, занимающая около 12 гектаров земли. На необыкновенно красивой площади Бурс находится фонтан Трех Граций. Одной из самых главных и популярных достопримечательностей города является Музей вин Бордо. Разместился он в бывшем дворянском доме XVIII века. В музее Вы сможете услышать историю вин, которые известны во всем мире. Ну и самое главное — вы сможете продегустировать и оценить изысканный вкус превосходных вин Бордо.
Виноградники города вот уже почти два тысячелетия являются одним из основных формирующих факторов в жизни населения города. Бордо находится непосредственно в центре большого района виноградников, который занимает примерно 120 000 гектаров плодородной земли. По классификации все виды вин Бордо (белые, розовые, сухие, красные) подразделяются на пятьдесят семь различных марок, которые дают возможность в полной мере ощутить всё разнообразие вкусов. Самые известные винодельческие районы города — это Медок, Буржуа, Сен-Эмильон, Блейе, Сотерне, Грав и Антр де Мер.

Сент-Эмильон — небольшой городок на берегу реки Дордонь во французской Жиронде. История гласит, что основан он был ещё в 8 веке монахом Эмильеном из Бретони. Вокруг Сент-Эмильона, куда ни кинь взгляд, простираются виноградники известных винодельческих регионов и субрегионов. И сам городок стоит в окружении холмистых террас, по которым высажены сорта винограда «Мерло» и «Каберне». Сент-Эмильон под защитой ЮНЕСКО, поэтому его благородный средневековый облик тщательно сохранён в первозданном виде. По этой же причине здесь нет и не может быть новых построек. Известняковые холмы здешних мест, по склонам которых карабкаются виноградники, изобилованы пещерами. Знаменитее всего в Сент-Эмильоне скальная церковь, которая была выдолблена в горном массиве в конце 11 века. Согласно легенде, изначально на её месте находилась та самая пещера, где жил святой монах-отшельник.

3 день.

28 июля

Экскурсия в Перигё и Брантом

Ночь в Бордо

Перигор — это юго-запад Франции, это самая глубинная, деревенская Франция. Тут и возделанные поля, и леса, и виноградники, и луга, на которых пасутся довольные, медлительные коровы, а также замки, реки и скалы. Через Перигор протекает несколько очень красивых рек. Самая большая из них — Дордонь. Зеленый Перигор — это лесистые холмы на севере Дордони. Там даже в сухое лето влажно и зелено. Белый Перигор, названный так из-за белизны известковых скал, находится в центре департамента. Там строили города еще римляне. Главный город Белого Перигора — Перигё. Именно из Белого Перигора происходит известная на весь мир перигорская гастрономия — там и паштеты с трюфелями, и белые грибы, и изумительная клубника. Черный Перигор — южнее Белого. Его покрывают густые сосновые и дубовые леса. В черном Перигоре на берегах реки Везер находится самое большое скопление пещер, где жили первобытные люди — троглодиты. Множество замков, переходивших из рук в руки во время Столетней войны, то украшают вершины холмов, то вдруг возникают на лесных полянах. Пурпурный Перигор — на юго-западе, западнее Черного. Его столица — город Бержерак. Бержерак находится в центре винодельческого района. Дордонь здесь расширяется, холмы уменьшаются, леса уступают место полям и виноградникам. В Средние века на этих плодородных землях существовало Перигорское графство, ставшее английской землей после свадьбы Элеоноры Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагенетом в 1152 г. Перигор  называют «землей тысячи замков» - замков и крепостей здесь действительно множество. В их числе Офор, Монбазильяк, Помпадур, Бонагиль, Монфор и другие. Производство различных деликатесов из выращенных на земле Перигора продуктов – можно сказать, одно из главных занятий местных жителей. В окрестностях Бержерака производят вина пешарман, монбазильяк и бержерак. Кроме этого, в Перигоре выращивают отменные трюфели и жмут масло из грецких орехов.

Брантом – «Изумрудный город»: Совершенно очаровательный, кукольный городок просто берет в плен с первых шагов. Тихо журчит речка, а старая мельница неспешно перемалывает времена и эпохи… здесь, в окружении девственных лесов и пьянящего аромата цветов уютно расположился старинный городок, просто утопающий в изумрудной зелени, вызывающий какое-то неземное умиротворение, как будто и не настоящий, а нарисованный художником. Первое упоминание Брантома в истории и старинных книгах относится к началу 8 века нашей эры, это уже в наше время здесь обнаружились поселения людей каменного века. История гласит, что в семьсот каком-то году, солнечный кусочек рая облюбовали бенедиктинские монахи, попросту поселившись в гротах, которые вымыла речушка Дрон, на которой стоит город. Изображения Страшного Суда привлекают верующих со всей Европы, именно здесь проходит путь паломников до Сантьяго де Компостела, по пути Святого Джеймса. Строительство  монастыря вокруг гротов и строительство города началось после завоевании Аквитании Карлом Великим.  Великий Карл был чрезвычайно религиозен и всячески поддерживал христианство. В конце 700-х годов, осматривая свои вновь приобретенные роскошные владения,  он наткнулся на гроты, где жили бенедикские аббаты. Удивлению и радости Карла не было предела, и он даже сделал монахам щедрый подарок — мощи одного из убиенных в Иерусалиме младенцев, тем самым освятив строительство аббатского монастыря. После революции, обрушившей монарший строй, большая часть монастыря была уничтожена, но то что осталось, тоже очень впечатляет. Аббатство и берег реки Дрон — это и есть центр города. Река омывает Брантом дугой, как подкова, поэтому в крошечном городке целых четыре моста! Не торопясь, можно за пару часов обойти весь город три раза, и аббатство будет видно отовсюду. Ресторанов в городе много, где на первом этаже столики для отдыхающих, а комнаты гигиены — на втором этаже, в квартире владельцев ресторана. И там — как музей! Подушечки кружевные горкой, портреты фамильные на стенах, кисейные скатерти и покрывала! Все в этом городе как из какого-то старого фильма, все — кажется дотронься и рассеется как дым, как красивая мечта, как сказка.

4 день

29 июля

Экскурсия в Коньяк

дегустация коньяка; возвращение в отель в Бордо

Коньяк (оригинальное название Cognac) — удивительный старинный город, который находится во Франции в ста двадцати километрах от города Бордо. Этот город известен на весь мир благодаря марке спиртного напитка – коньяк. Также в городе можно с легкостью посетить множество предприятий, которые занимаются производством этого напитка. Среди самых известных коньячных домов Hennessy, Remy, Otard и многие другие. Вообще на сегодняшний день здесь около 600 коньячных домов. Также в городе производятся изделия из стекла, этикетки для коньячной продукции и т.д. Основными достопримечательностями города Коньяка являются: Замок Валуа, который был возведен примерно в 950 году, музей искусств, старинные ворота в г Коньяк (были сооружены в 1499 году), музей коньяка, который каждый год привлекает к себе множество туристов, церковь Сен-Леже и многое другое. Вообще в этом городе много старинных построек и замков, которые выделяют город Коньяк среди других французских городов

5 день

30 июля

Переезд в Аркашон. Экскурсия по  Аркашону с посещением самой высокой дюны или  мысом Кап Ферре; заселение в отель в Аркашоне

Местность вокруг города Аркашон - территория невероятной красоты и гармонии: бухта Аркашон и океанское побережье рядом с Бордо – это 100 км ровного как стрела и безлюдного широченного песчаного пляжа и здесь же крупнейшая в Европе дюна высотой 118 метров. Край мидий и устриц, которых выращивают прямо здесь.
Бухта Аркашон в прилив заполняется водой, а в отлив многочисленные лодки, яхты и катера ложатся на зелёное илистое дно и тихо звенят колокольчиками, создавая неповторимую обстановку. Один из самых романтичных уголков Европы Кап Ферре – дорогой и стильный курорт, но здесь сохранился неторопливый патриархальный дух. Нарядная публика прогуливается вокруг маяка и по пешеходной улочке, принимает солнечные ванны на мысу, катается на «игрушечном» тихоходном туристическом поезде и принимает пищу в  дорогих ресторанах  с прекрасными видами на бухту, Дюну Пила и прочее. Самая известная достопримечательность рядом с Аркашоном – Дюна де Пила. Крупнейшая в Европе, она постепенно растёт. Прямо под дюной можно купаться, пляж хороший и волна обычно не сильная. Виды и сверху и снизу открываются совершенно восхитительные: песок, бухта, лес, бесконечный океан, островки и отмели, на которых устроены садки для выращивания мидий и устриц.

Небольшой французский городок Аркашон славится на весь мир как устричная столица Франции. С сентября по апрель здесь собираются любители этого морского деликатеса, а летом город полон туристов, которые приезжают отдохнуть от надоедливой городской суеты. Рядом с отмелями, где выращивают устриц, разместилось огромное количество местных ресторанчиков, где можно попробовать самые свежие. Кроме того сегодня Аркашон — это климатический и бальнеологический курорт, крупный морской порт и крупный торговый центр

6 день

31 июля

Свободный день, отдых на море, поедание устриц в ресторанчиках.

Ночь в Аркашоне

7 день

1 августа

Свободный день, отдых на море и поедание устриц в ресторанчиках

Ночь в Аркашоне

8 день

2 августа

Трансфер в аэропорт Бордо, в 12:05 вылет в Париж и далее в Санкт-Петербург

 

СТОИМОСТЬ ТУРА  - 1530 евро

 - на одного человека при двухместном размещении

(при условии покупки авиа билетов по минимальному тарифу)

 

Доплата за одноместное проживание уточняется (примерно 200 евро)

 

В стоимость включено:
- проживание в отелях 4*

- экскурсии по программе

- авиабилет по минимальному тарифу

 

Дополнительно оплачивается:

- дополнительные экскурсии

- страховка

- входные билеты