Наши телефоны

телефоны +7(812) 438-41-49
телефоны +7(812) 325-71-83
телефоны +7(911) 112-44-60

 

 

Клуб Путешествий Бона Деа

Япония 20 октября -3 ноября

ЯПОНИЯ. ОСЕННИЕ КРАСКИ

с 20 октября по 3 ноября

 

 

«И осенью хочется жить этой бабочке:

пьёт торопливо с хризантемы росу». (Басё)

Весна или осень? Бело-розовое или жёлто-красное? Нежная романтика юности или яростная страсть зрелости? Весеннюю Японию называют "летящей", осеннюю Японию называют "пылающей". И нет ответа, что лучше, каждый выбирает своё. Спор вечный. Спор поэтов, художников, спор каждого с самим собой. Впрочем,  у нас есть  возможность сравнить и сделать свой выбор, потому что весеннюю "летящую Японию" мы уже видели: очаровала, захватила, оставила след в душе и на фотографиях. Смотришь на цветущие рододендроны, и глаз отдыхает, рука тянется к ноутбуку или листу бумаги, чтобы вдруг - вот так внезапно - набросать троестишие в стиле Басё. И вот новый шанс - осенью летим обратно. "О кленовые листья! Крылья вы обжигаете пролетающим птицам" (Сико) - так ли? Увидим... Что мы предлагаем в этот раз? - ну, немного того, что уже было, и много нового, ведь Япония, на самом деле, очень большая и необычная страна. Итак, сначала Киото.

Горы Западного Хонсю  обустраивались примерно с конца 8 века нашей эры до середины 19 века, поэтому храмовые и дворцовые комплексы представляют собой эклектичный по стилю, но абсолютно единый по восприятию "артобъект". Киото - это древняя столица, по которой можно бродить часами, днями, неделями, и не устать от созерцания парков, старинных улиц, мостов, храмов, лесов и гор.  Американцы, по счастью, не бомбили Киото, поэтому сохранились не только постройки времен "начала", но и знаменитый бамбуковый лес.  Даже семенящие гейши в традиционных нарядах и "боевой" раскраске на улицах Киото выглядят вполне естественно.  И если уж вы в Киото, то не увидеть знаменитый  сад Рёандзи - "Сад пятнадцати камней" - непростительно. Кто вместо вас должен разгадывать древние японские коаны и ломать голову, где пятнадцатый камень? Органичность японских цубонив такова, что никакие заочные формы изучения не помогают: песчаная поверхность расчесана граблями, и возникающий оптический обман столь силён, что голова немного кружится, песок превращается в воду, и вы уже плывете среди камней, подобно случайному листку по реке времени.

 Поскольку Киото находится в горной местности, то кленовые и хвойные деревья, растущие на склонах, служат фоном для "исторических декораций"; осеннее многоцветие лесистых гор было не только предусмотрено строителями, но и подчинено художественному замыслу, в соответствии с которым  были стёрты границы между естественными горными пейзажами и  садами, окружающими павильоны.  Киото хорош в любое время года. Но осенью, увидев Киото, понимаешь, откуда черпали вдохновение японские художники. Их первые творения, попавшие в Европу, воспринимались изысканной фантазией, сказкой: нет в нашем мире таких пейзажей. Но оказывается есть. В осеннем Киото вы погрузитесь в сложный  объемный яркий многоцветный орнамент, и он сотрет ваше ощущение реальности напрочь. Даже находясь внутри него, никак не можешь признать, что всё происходит на самом деле и всё вполне осязаемо.

А далее мы предлагаем посетить совсем новые для нас места. На нашем пути Гифу - небольшой городок центральной префектуры Японии. Три реки протекают через его окрестности, так что можете себе представить, какую силу, влияние и остросюжетную историю город имел в средние века: вся торговля, политика, все военные и разбойные набеги - всё совершалось черз Гифу. Над городом возвышается Гора Золотого цвета (Кинкадзан), к которой Вас доставят аккуратные современные вагончики фуникулера. Это возможность увидеть сверху город, почти всю префектуру и, конечно, прогуляться по национальному парку, где еще продолжают расти и жить эндемичные виды растений, птиц, животных. На вершине горы замок, который считается наиболее ярким образцом архитектуры древней Японии. Гора -   это одновременно и природный заповедник с уникальными пейзажами, и архитектурный комплекс, и музей под открытым небом, а поскольку район горный, то без термальных источников не обошлось. Мать природа в этом отношении щедра к японцам: она старается компенсировать неустойчивость жизни на океанских островах обилием бодрящих и оздоравливающих организм вод. В префектуре Гифу находятся пять термальных курортов, известных под общим названием «Деревня Оку Хида».

Недалеко от Гифу японцы создали уникальный парк Йоро, известный как «перевернутый мир». Что это такое? Это природный ландшафт Японии умноженный на рационально-парадоксальные фантазии дизайнеров и приправленный поэтическим духом, присущим японцам; это пространственные конструкции архитектора Аракавы, решившего поиграть с оптическим восприятием человека, с его стремлением видеть мир стабильным и привычным. Парк расположен в низине, напоминающей гигантскую миску; оптические иллюзии, созданные архитектором, заставляют вас почувствовать себя в другой - абсолютно искусственной  - реальности.  Вестибулярный аппарат то и дело подвергается новым атакам со стороны ландшафта: нужно быть на чеку, чтобы не перепутать землю и небо, тень и свет, выпуклость и впадину; неоспоримо одно, парк выводит сознание из привычного контекста жизни.

И раз уж мы в префектуре Гифу, то необходимо посетить еще два уникальных места.  Первое -   Такаяма - старый японский город, напоминающий Киото, но, скажем так, вообще не "отлакированный" для туристов, а самый такой настоящий японский городок. Городок с традиционными сакэварнями, при которых есть маленькие трактирчики, где подают только что сваренный саке, и обязательные амияки - мраморную говядину, которую вы сами и готовите себе на маленькой жаровенке.  В Старом городе вы обнаружите знаменитые, благодаря классическому японскому кинематографу, дома с решетчатыми фасадами, низкими балконами и мастерские местных ремесленников. где продают резные деревянные и лаковые "штучки"— известные во всей Японии.  Далее, за Старым городом располагается храмовая зона Хигасияма. Храмы в основном буддистские, среди которых гулять следует медленно, рассматривая каждую деталь. Как всегда у японцев, всё предельно символично, изысканно и графично.  С еще «более подлинной» местной архитектурой -  с сельскими домами, известными как гассё-дзу-кури («сложенные в молитве руки»),  можно познакомиться в деревне Сиракава-го к северо-западу от Такаямы. Это старинная деревня, дошедшая до нас почти без изменений; ее неброская архитектура стала  открыточно узнаваемой, и кинематографисты стремятся попасть сюда со своими камерами, потому что трудно найти  вообще в мире, и в Японии в частности, что-либо подобное. Старые скрипучие колодцы, кряжистые мельницы, доходящие до земли соломенные скаты крыш, веселые разноцветные чучела, колеса телег, украшающие фасады домиков  - всё в окружении зеленых травянистых лугов и склонов гор, поросших кленами.  Это похоже на деревню хоббитов гораздо больше, чем искусственный Хоббитон, построенный в Новой Зеландии для съемок фильма.

Канадзава - еще один город на нашем пути, еще одна сложнейшая композиция  из мегаполисной жизни,  из национальных парков, замков, природных ландшафтов. Первый символ Канадзавы встречает нас буквально на пороге города: ворота перед вокзалом называют самыми красивыми в мире. Вторым, но более значимым символом Канадзавы является старинный национальный парк Кэнроку-эн. Это "сад шести достоинств",  или сад шести элементов, игру, борьбу и взаимодействие которых попытались продемонстрировать древние архитекторы. За основу были взяты "простор и уединение, искусственность создания и традиционность форм, проточная вода и просторные виды" - шесть взаимодополняющих признаков идеального ландшафта по убеждению древнего поэта Ли Гофэя.  На границе сада находится Замок Канадзавы, сооруженный в 16 веке; белый замковый комплекс с характерной цинковой черепицей кровли немного суров и эпичен, и всегда узнаваем как визитная карточка Японии.

Ну, вот, наш путь подобен извилистому следу змеи или древнего дракона: Из Осаки - на северо-восток в Киото - потом на север в Гифу и Такаяму -  из Такаямы на запад в Сиракаве-Го и Канадзаву  - и оттуда на восток в Нагано - и, наконец,  на юго-восток в Токио. Половина пути пройдена, и настала пора предложить вам отдых в стиле самих японцев - созерцание и наслаждение: гармония удовольствий для души и тела.

Мы едем в Нагано-  провинциальный японский городок,  в центральной части острова Хонсю. Маленький, малонаселенный, в долине с красивейшими японскими садами, окруженной горами, называемыми "Японскими Альпами". Сюда устремляются японцы и приезжие туристы сразу ради нескольких целей. Первая - это сады, известные во всей Японии. Вот оно- место созерцания, умиления, размышления о судьбе человека, о руке Творца - с большой и маленькой буквы.  Вторая цель - горы, которые тоже необычны. Зимой здесь много горнолыжных баз (в 1998 году в Нагано проходили Олимпийские игры), но не это главная цель посетителей. Главное богатство Нагано - термальные источники. Помните популярную "заставку" ко многим передачам о животных? - красномордые мохнатые мартышки, нежащиеся в естественных термальных ваннах, окруженных снежными склонами; эти кадры отсюда,  из Нагано! Термальные источники обеспечивают своей энергией и целебными свойствами и людей и так называемых "снежных обезьян", чей заповедник расположился в горах.

 Онсены - термальные ванны есть почти в каждом доме и в каждом отеле. Так что "курортник" (будь то отдыхающий японец или заезжий турист-иностранец), находившись по горам, насладившись пейзажами, поудивлявшись на обезьян, дает своему уставшему телу  возможность отдохнуть и оздоровиться в горячей целебной воде.

Мы не можем не посетить огромный современный мегаполис Токио - свидетельство "Японского чуда", случившегося после Второй мировой войны: в Японии  все дороги ведут в Токио. Туристов, побывавших в свое время в Нью-Йоке, Сингапуре и других "сумасшедших мегаполисах", он не сильно удивит: ну, да, всё вертится, крутится, едет, бежит, возносится вверх, стремительно падает вниз - под землю, ну и т.д. Однако есть в Токио  неоспоримое чисто японское обаяние: всю эту стальную - стеклянную - железобетонную конструкцию города они  сумели удивительно живописно расцветить вывесками, рекламами, флагами, штандартами, фонариками: врожденное чувство вкуса не  позволило сделать это аляповато и бездумно. Как знать, если, не дай Господи, Японию смоет с карты мира очередным жутким цунами, археологи будущего, изучая Токио, возможно, будут восхищаться красотой и гармонией линий, единством композиционного замысла, строгостью плана, и удивляться, как после такого архаично-невзрачного  и отсталого по условиям жизни города, как Киото, мог быть сооружен ультра современный, стильный и удобный для человека Токио (ну, как если сравнить древний этрусский город - и  древний Рим).

 Но есть одна достопримечательность в Токио, которая дорога сердцу и желудку каждого сегодняшнего жителя столицы и ее гостя: это Токийский рыбный рынок!. Именно здесь проводят знаменитейшие аукционы тунца; чтобы попасть на такой аукцион в оптовую часть рынка, нужно проснуться ночью, и в 4 утра уже стоять на заветном месте зрителя и наблюдать захватывающее действие. Но если вы придете гораздо позже, вы все равно увидите несколько туш тунцов-громадин, проданных сегодня утром. Токийский рыбный рынок - это "музей" океанской флоры и фауны: все виды водорослей, моллюсков (тут и устрицы, и гребешки, и мидии, и трепанги и еще много чего интересного на вид и вкус),  все виды рыб, известных и неизвестных европейскому туристу. И самое главное! - здесь всё это можно съесть! На территории рынка невероятное количество самых-самых знаменитых и менее знаменитых ресторанчиков, где все это изобилие готовят. Суши-сушими-супчики и просто жареные, варёные. сырые свежайшие морепродукты!

Ну, вот, подходит к концу путешествие. Токио - последняя точка в Стране Восходящего Солнца в нашем пути с юго-запада острова Хонсю на северо-восток. От Древней столицы - к современной. Самое время подвести итоги. В чём особенность Японии? Пожалуй, здесь, как нигде в мире, умеют включить природу в человеческие творения. или, наоборот, человеческие творения мягко ввести в местный пейзаж. Но и это иллюзия, поскольку японцы - великие мастера эту природу перекраивать, обуздывать и создавать новые шедевры на основе того, что предложил Господь и что могут сделать люди, но так, чтобы это выглядело абсолютно естественно.  Жизнь японцев на вулканах, посреди океана, в постоянно изменяющемся мире, придает особое ощущение хрупкой нежности всему, что они делали и делают. И, прости Господи, за кощунственность мысли, но надо это увидеть как можно скорее, пока... словом, пока всё это еще есть.

ПРОГРАММА

20 октября

Вылет из Петербурга рейсом 6860  в 12:00 (авикомпания Finnair), прибытие в Хельсинки в 13:10 (в пути  1ч. 10м.). Из Хельсинки вылет рейсом 6802 (Finnair)

В 17:25, прибытие в Осаку (Япония) в 08:55 21 октября  ( в пути 9ч. 30м)

 

21 октября

Прибытие  в Японию в Осака в 9 утра.

Трансфер в отель в Киото, размещение в отеле, отдых. 

Вечерняя прогулка по Киото

 

22 октября

Завтрак

Экскурсия по Киото

Ночь в отеле в Киото

23 октября

Завтрак

Экскурсия в Арасияма

Ночь в отеле в Киото

24 октября

Завтрак

Экскурсия в замок ХИМЕДЗИ

Ночь в Киото

25 октября

Завтрак.

Выезд из отеля с вещами. Переезд на скором поезде в  Гифу

Обзорная экскурсия по Гифу

Ночь в Гифу

 

26 октября

Завтрак

Переезд в Такаяма

Обзорная экскурсия по Такаяма

Ночь в Такаяма

 

27 октября

Завтрак. Выезд из отеля с вещами

Переезд в Канадзава через  Сиракава-го

Экскурсия в Сиракава-Го

Ночь в Канадзаве

 

28 октября

Завтрак

Обзорная экскурсия по Канадзаве

Ночь в Канадзаве

29 октября

Переезд из Канадзава в Нагано

Размещение в Нагано

30 октября

Завтрак.

Экскурсия по Нагано

Ночь в Нагано

31 октября

Завтрак.

Отдых на горячих источниках в Нагано

Ночь в Нагано

1 ноября

Завтрак

Отдых на источниках

Переезд в Токио

Ночь в Токио

2 ноября

Завтрак

Обзорная экскурсия (по желанию)

Ночь в Токио

3 ноября

Завтрак.

Выезд из отеля с вещами

Трансфер в аэропорт Токио

 

Вы вылетаете рейсом 413 (авиакомпания Japan Airlines) в 11:30 по местному времени. Прибытие в Хельсинки в  15:00 по местному времени  (время в пути  10  часов 30 минут). Из Хельсинки вылет рейсом 705 ( Nordic Regional Airlines) в 18:00, прибытие в Петербург в 20:05 в этот же день (время в пути 1ч. 05м.)

 

 

Предположительная стоимость тура:

- на одного человека при условии двухместного размещения = 4700 долларов

 долларов (при условии выкупа билетов эконом класс на самолет по минимальному тарифу)

В стоимость входит:

- международный перелет

- проживание в отелях 4-5*

- экскурсии по программе

В стоимость не входит:

- входные билеты в музеи

- билеты на железнодорожные переезды внутри Японии

- японская виза (стоимость визы уточняется)

- страховки