Наши телефоны

телефоны +7(812) 438-41-49
телефоны +7(812) 325-71-83
телефоны +7(911) 112-44-60

 

 

Клуб Путешествий Бона Деа

Владения Маската и Омана с Бона Деа

(с 5 по 16 января 2020 года)

 

Дорогие путешественники, знатоки и ценители неизведанных троп, охотники за необычными ощущениями и впечатлениями! Нам снова предоставляется возможность прикоснуться к древнейшей истории и побывать в «Библейских местах».

Есть на Аравийском полуострове государство Оман – самое старое из арабских государств, еще при жизни пророка Мухаммеда принявшее ислам. Когда-то известные Вам Арабские эмираты были его частью и назывались «Пиратским берегом», оттуда свирепые аравийские разбойники на легких кораблях совершали набеги на соседские земли, а на воде брали на абордаж тяжёлые европейские корабли, раздутые от дорогого груза. Но это тоже уже в прошлом. Эмираты – не часть Омана, а сам Оман – мирное государство, точнее султанат, где правит султан, цветут розы, благоухает мирт, а рынки полны разноцветными пахучими специями и драгоценными маслами.

Европейцы, попавшие в Маскат, Салалу или другой город Омана, удивлённо пожимают плечами: думали, что приедут в пыльный грязный и жаркий восточный мир, а попали в рай. Оманские города называют зелеными оазисами в пустыне. В отличие от Эмиратов, где растут не деревья, а «каменные джунгли», в Омане запрещено строительство высоток. Наоборот, здесь строят дома по-восточному традиционно низкими, утопающими в больших садах; и города растут вширь, давая место и человеку, и растениям, и животным, и живительной воде, бьющей фонтанами, звенящей водопадами в городах и  их окрестностях.

И история никуда не ушла из этих мест: библейские и сказочные сюжеты переплетаются, словно арабская вязь, образуя культурную базу Оманского султаната. И если Вы спросите старика, сидящего на улице города Салалы про царицу Савскую, его глаза гордо блеснут, потому что он точно знает, что она была его землячкой. Поблизости от Салалы находится и могила библейского пророка Иова.

 А если задать вопрос о походах Синдбада-морехода, Вам не только перескажут все известные истории, но и вспомнят такие, о которых Вы и не слыхивали, потому что о Синдбаде лучше всех, конечно же знают его «соседи» - из оманского  города Сохар.

Ну и город Низва или Назва (по-разному звучит это чужое нам название) – гордость Омана. В 6-7 веках она была столицей, её знали как центр исламской науки и стремились попасть в одну из знаменитых медресе. Еще остались в Низве нетронутые войнами и временем древние форты, мечети и дворцы правителей страны, еще остались библиотеки с научными трудами исламских учёных.

И конечно, что особенно важно для путешественника, прибывшего из благородно-серого северного Санкт-Петербурга, где январские морозы как раз начинают набирать свою силу, в Омане есть море! Тёплое, с песчаными берегами, с бухтами и заливами, голубеющее под ярким солнцем. Говорят, по красоте подводного мира местные воды Аравийского моря не хуже знаменитых вод Красного моря, потому что здесь по сути уже начинается Индийский океан; и дайверам, и любителям поплавать с трубкой есть, что посмотреть!

А побережье, горы, пустыни, окружающие и наполняющие Оман, полны уникальными растениями и животными, заботливо охраняемыми в национальных парках; говорят, местные пещеры, фьорды – рай для спелеологов и просто для ценителей необычных пейзажей; а пустыня – зона безбашенной езды на джипах по песчаным дюнам.

Итак, можем подытожить: этот неизвестный еще нам кусочек земли требовательно зовёт к себе, обещая и сказочные впечатления, и богатырское расслабление. А что еще нужно в январе? J

 

 

 

ПРОГРАММА

 

05.01

Вылет из СПб катарскими авиалиниями через Доху:

Из СПб в 23:20 – прибытие в Доху в 05:25 - 6 января

 

06.01

Из Дохи вылет в 07:40.

Прибытие в аэропорт города Маскат в 10:20 по местному времени, трансфер в отель 5*, размещение, отдых.

Ночь в Маскате

 

Оман выгодно отличается от остальных стран Персидского залива. В отличие от «стерильных» Эмиратов и закрытой Саудовской Аравии, Оман сохранил свою самобытность и смог обеспечить высокий уровень жизни, не превратившись в теологическое государство. У Омана насыщенная и богатая история, поэтому путешественника ждут активные экскурсионные маршруты по местам, где правила царица Савская и отправлялся в сказочное плавание Синбад-мореход. В Омане правит самый настоящий султан, который много внимания уделяет экологии. В стране множество национальных парков, где водятся редкие животные: аравийский тахр, пепельный сокол, гигантская морская черепаха, леопард, полосатая гиена. Также Оман является настоящим раем для дайверов, не уступая по красоте подводного мира египетским курортам. В Омане живописное и ухоженное городское пространство, благоустроенные пляжи и интересные экскурсии к историческим местам.

 

 

07.01

Выезд из отеля с вещами. Экскурсия в пустыню Вахиба. Оазис, древние поселения.

Закат в пустыне.

Ночь в пустыне в отеле

 

Большая часть территории Омана (80%) занята различного вида пустынями. Однако пустынь без оазисов не бывает, и в Омане эта истина подтверждается. Многие оазисы образуют целые районы с полноводными источниками и пальмовыми рощами. В Омане находится большая песчаная пустыня Рамлат-эль-Вахиба или просто Вахиба. Она обладает богатым животным и растительным миром, а также знаменита своими живописными пейзажами. Пески Вахиба — пустыня, состоящая из покатых дюн, тянущихся на 180 км с севера на юг и на 80 км с востока на запад. Самые высокие дюны, высота которых достигает 100 м, находятся в северной части Вахиба. Чем ближе к южному побережью, тем ниже дюны. цвет может изменяться от янтарного до оранжевого. Поскольку дюны идут коридорами с севера на юг, ориентироваться в пустыне довольно легко — всегда едешь по прямой линии. Общая площадь достопримечательности составляет 12 500 кв. км. Свое название Вахиба пустыня получила от одноименного племени, проживающего на данной территории. По всей территории пустыни проживают племена бедуинов. Самыми известными из них являются: Джанаба, Хишм, Хикман, Аль-Бу-Иса и Аль-Амр. В основном они занимаются разведением верблюдов и проведением скачек. С июня по сентябрь аборигены переезжают на большой оазис Эль-Хувейе, который знаменит финиковыми и банановыми плантациями. Они селятся в хижинах, сделанных из веток пальм, собирают урожай и развозят его на местные рынки. В 1986 году в Вахибу отправилась экспедиция с целью изучения флоры и фауны. Исследователи обнаружили здесь 16 000 видов беспозвоночных; 200 разновидностей животных, птиц, амфибий и рептилий;150 разнообразных растений. Во время путешествия по пустыне вы сможете посетить живописный оазис. Он располагается между горными массивами и песчаными дюнами. Белоснежные скалы окружают водоемы с бирюзовой водой. Здесь множество тенистых пальмовых рощ и глубоких водоемов с лазурными водами. Вы сможете полюбоваться колоритными поселками и увидеть домики, возведенные прямо на горных склонах. Не забудьте захватить с собой купальные костюмы! Рекомендуем Вам также захватить с собой удобную одежду и обувь для пешеходных прогулок. Можно увидеть лес из мескитовых деревьев и акаций. Единственным источником влаги является роса, поэтому произрастание здесь таких растений считается уникальным. Между ними расположены дома бедуинов.

5-звездочный отель Desert Nights Camp находится в прекрасном месте, в шелковых дюнах пустыни Омана. Отель Desert Nights Camp расположен на песках Вахиба, в 2 часах езды от Маската и в 11 км от прекрасного пустынного ландшафта. Несколько бесплатных услуг предоставляются для гостей, в том числе поездки до дюн на автомобиле. Также на территории по утрам можно покататься на верблюдах.

08.01

Встреча восхода солнца в пустыне. Выезд из отеля с вещами и экскурсия в Зелёные горы.

Ночь в отеле в горах. В отеле есть очень качественный Спа-комплекс

В Омане есть места, в которые местное население и гости страны ездят, чтобы насладится комфортной температурой, сохраняющейся там даже в жаркие летние месяцы. А гости еще и за удивительными спа-процедурами, которыми славятся местные отели. Это, конечно же, оманские горы. Ничего нет лучше, чем подняться на высоту 2500 метров по комфортабельной дороге и очутиться наедине с природой.

Оманские горы всегда выглядят по-разному, ведь Оман знаменит своей геологической историей, и ученые со всех стран мира приезжают ее изучать. Ну а нам, скорей всего, будет интересно полюбоваться разнообразием оманских гор – живописными ущельями, разноцветными скалами, зелеными террасами, на которых местные жители выращивают гранаты и другие фрукты, а также уникальный вид розы для производства розовой воды. Неспроста этот район с удивительным микроклиматом называют Зеленые горы. Оман является самой озелененной и обеспеченной водными источниками частью Аравийского полуострова. Влажный и прохладный климат образует в горах важную экосистему региона. Кроме того, хребет Аль-Хаджар – единственный в регионе со средой обитания растительного и животного мира выше 2 тыс. м над уровнем моря. Мир растений разнообразен. Здесь растут оливковые деревья, абрикосы, гранаты, можжевельник и др. Животный мир тоже впечатляет: в горах обитают грифы, стервятники, газели, леопарды, различные виды ящериц и гекконов.
Самые живописные пейзажи открываются в части гор Аль-Хаджар, именуемой Эль-Ахдар или «зелеными горами». Этот участок гор самый заселенный. Все склоны сплошь и рядом покрыты террасами полей, на которых выращивают практически всё: от пшеницы до абрикосов, от кукурузы до роз.
Горы разделяют глубокие ущелья, прорытые сезонными реками-вади. Русла рек текут или в сторону пустыни Руб-аль-Хали или к морю.

Курортный 5-звездочный отель Anantara Al Jabal Al Akhdar — самый высокогорный на Ближнем Востоке — расположен на извилистом краю большого каньона, в уединенном месте, которое прекрасно подходит для отважных и искушенных. К услугам гостей пейзажный бассейн на краю обрыва с панорамным видом. На всей территории можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi. На территории работают 6 ресторанов. Ресторане Al Qalaa специализируется на изысканных арабских блюдах на гриле, а в ресторане Al Maisan в течение всего дня подают классические блюда интернациональной кухни и проводят кулинарные мастер-классы. В ресторане Bella Vista с видом на каньон сервируют блюда в стиле итальянской кухни. Во внутреннем дворе на открытом воздухе открыто гастрономическое кафе Al Baha. Желающие могут заказать уникальное индивидуальное обслуживание на платформе «Вершина Дианы» с видом на каньоны.

В распоряжении гостей пейзажный бассейн на краю обрыва, 2 гидромассажные ванны, детский бассейн, современный фитнес-центр и теннисный корт. В спа-центре Anantara с традиционной аравийской обстановкой можно посетить хаммам, частные открытые зоны для отдыха, а также раздельные крытые бассейны для мужчин и женщин. Проводятся развлекательные мероприятия для детей и подростков всех возрастов.

09.01

Выезд из отеля с вещами. Экскурсия по Назве и её окрестностям. Прибытие вечером в Маскат в пляжный отель

Размещение в отеле 5*.

Назва́— крупнейший город и административный центр провинции Эд-Дахилия Султаната Оман. Назва является одним из старейших городов Омана, ранее это был центр торговли, религии, образования и искусства. В старые времена Большая мечеть Назвы являлась центром исламской науки. Сегодня Низва является центром выращивания фиников и важным торговым, историческим, сельскохозяйственным и рекреационным центром. Низва была столицей Омана в VI-VII веках. В Наиве расположены много известных исторических мечетей, например, Мечеть Султана Кабуса (Пятничная мечеть), Мечеть Суаль, построенная в IX веке, Мечеть Аш-Шаватина и Мечеть Аш-Шарджа. Назва стала современным городом с 1970 при правлении султана Кабуса.

Форт Назвы, воздвигнутый в конце 17 в, является одним из самых посещаемых монументов Омана. Это массивное сооружение, защищавшее власть султанов, с вершины которого открывается живописный вид на город и окрестности.  Мечеть султана Кабуса, старейшая в стране (расположена по соседству с фортом). На колоритном рынке Назвы можно купить серебряные украшения и медные кофейники, кинжалы, изделия из кожи, старинные вещицы и домашнюю утварь в арабском стиле, а также специи: ваниль, шафран, сушеные лимоны. По четвергам и пятницам на площади у «сука» устраивается козий рынок 

10.01

Пляжный отдых

Утренняя прогулка на кораблике вдоль всего побережья Маската

Возможность увидеть дельфинов.

 

Маска́т — столица и крупнейший мегаполис Омана; она растянулась на 70 км вдоль моря. От берегов старинного порта отправляется кораблик в поисках встречи с чудесными созданиями, интеллект которых учёным до сих пор не удаётся оценить в полной мере.
Проплывая вдоль береговой линии Маската, туристы могут полюбоваться его великолепными видами со стороны моря, увидеть множество изумительно красивых обустроенных и диких пляжей, с собственными бухточками. В море вы будете наблюдать за работой местых рыбаков. А когда доберётесь до места, где под лучами ласкового солнца, плещутся на волнах дельфины вы испытаете истинное удовольствие от увиденного!

Многие туристы направляются в султанат Оман не ради экскурсий, а за пляжным отдыхом, ведь страна располагает бело-песчаными пляжами, протянувшимися аж на 1700 км. Маскат – не только столица Омана, но и главный курортный город страны. Находится он на побережье Оманского залива. Все пляжи в городе являются муниципальными, то есть доступ на них открыт для всех совершенно бесплатно. Кроме того, можно пользоваться и зонтиком, и лежаком.

Курортный спа-отель Shangri-La Barr Al Jissah расположен на фоне величественных гор и безмятежных вод Оманского залива. Все гости могут пользоваться полным спектром удобств. На всей территории предоставляется бесплатный Wi-Fi. Номера отеля площадью от 32 кв. м идеально подходят для семейного отдыха. В распоряжении гостей балкон или патио с видом на море или бассейн. Гости могут посещать 19 баров и ресторанов по всему курорту. В отеле есть 7 основных ресторанов, 2 закусочных, открытых в течение всего дня, 2 бара у бассейна, 2 лобби-лаунджа, а также 6 кафе и баров. В ресторане Bait Al Bahr можно попробовать морепродукты на великолепной террасе с видом на море. BAB Lounge — это крытый бар на крыше отеля, а Capri Court — современный итальянский ресторан. Гости могут посетить еще 2 ресторана, Shahrazad и Sultanah, в соседнем курортном спа-отеле Shangri-La Al Husn. В курортном отеле к услугам гостей 500-метровый пляж, 6 бассейнов под наблюдением спасателей и 550-метровый аттракцион «ленивая река», построенный между основными бассейнами двух отелей. Гости могут совершить полет над водой с помощью реактивного водного ранца, покататься на водных лыжах, сплавиться на каяке с прозрачным дном, а также заняться вейкбордингом, сапсерфингом и другими захватывающими водными видами спорта. В спа-центре CHI обустроены одни из крупнейших и наиболее роскошных уединенных спа-люксов и вилл в Омане, окруженных пышным садом. Эко-отель участвует в программе по охране черепах: сотрудники принимают меры по защите черепаховых гнезд и детенышей. Поездка до международного аэропорта Маската занимает 45 минут, а до торгового центра Muscat City Centre — 25 минут. Центр Маската находится в 15 минутах езды от отеля.

11.01

Пляжный отдых

Обзорная экскурсия по Маскату

 

Маскат - как и весь Оман в целом - с конца семидесятых, когда к власти пришел султан Кабус, переживает ренессанс. 40 лет назад Маскат был одной милей вдоль моря, теперь же это почти 200 км районов и пригородов, растянувшихся вдоль береговой линии, в окружении гор. Султан полагает, что надо расти вширь, а не ввысь, потому запрещает строить высокие здания. Районы  соединены отличными шоссе, вдоль которых раскинулись простой райские сады. Масла и ладан. Ладан курят везде - в лобби отелей, дома, в офисах. Маскат — это современный прогрессивный и толерантный город, что обусловлено его национальным составом: здесь живут и арабы, и индусы, и представители других национальностей.

Мечеть султана Кабуса. Считается шедевром современной архитектуры в Омане. Храм построен на собственные средства султана Кабуса бен Саида, который в 1993 г. решил, что его стране нужна своя собственная Великая Мечеть. Строительство завершилось в 2001 г. Здание вмещает 6,5 тыс. верующих, в то время как внешняя территория для молитвы рассчитана на 8 тыс. человек.

Набережная Корниш. Очень живописная улица на берегу Оманского залива. Набережную украшают фонтаны, ажурные беседки, скульптуры. Тут находится дворец Аль-Алам, построенный более 200 лет назад. Вечером включается подсветка, на Корниш высыпают туристы и местные жители, чтобы насладиться вечерней прогулкой.

Королевский оперный театр Маската. Со стороны кажется, что это дворец, резиденция королевской семьи или роскошное административное здание, выполненное в арабской архитектурной традиции. Но это место, где звучит классическая музыка мировых композиторов. Оперный театр окружают великолепные ландшафтные сады, на территории работает ресторан изысканной кухни.

Форты Джалали и Мирани. Это старая портовая часть города Маскат. Форты были построены португальцами в XVI в. На протяжении 60-ти лет, они являлись их главной базой и местом дислокации. После изгнания португальских захватчиков, оманцы перестроили часть сооружений и до сих пор используют их в военных целях.

Крепость (форт) Рустак. Небольшой древний форт, окруженный высокими горами и тропической растительностью. Рустак выглядит как долгожданный оазис среди пустынных гор, внутри городка много исторических достопримечательностей. В XVII в. здесь какое-то время располагалась столица государства. Крепость Рустак, расположенная на скалистом отроге, возвышается над городом и притягивает восхищенные взгляды туристов

12.01

Пляжный отдых

 

13.01

Пляжный отдых

 

14.01

Пляжный отдых

 

15.01

Вылет из Маската в 04:40 – в 05:30 прибытие в Доху. И далее из Дохи в 08:00 вылет в Петербург. Прибытие в СПб в 14:15

 

Для желающих (за дополнительную плату) есть возможность остаться в Дохе:

Трансфер в отель

Ночь в Дохе

16.01

Обзорная экскурсия по Дохе

Ночь в Дохе

17.01

Трансфер в аэропорт

Вылет из Дохи в 08:00. Прибытие в СПб в 14:15

 

Стоимость тура:

-  на 1 человека при двухместном размещение  = 2180  евро

Международный перелёт не включен в стоимость

(эконом от 48000 руб)

 

В стоимость входит:

- проживание в отеле 5*

- питание – завтраки; в горах и в пустыне -  полупансион, в Дохе - полупансион

- экскурсии и трансферы по программе

 

В стоимость не входит:

- авиабилет

- виза в Оман (стоимость напишем позднее)

 

- Доха: для желающих остаться в Дохе: доплата 220 евро

(включено: тарнсфер аэропорт-отель-аэропорт, отель 2 ночи с завтраком, обзорная экскурсия – цена актуальна при условии, что желающих будет не менее 6 человек)

 

- страховка

- входные билеты в музеи, парки, катание на фуникулёрах, воздушных шарах, вертолётах

- дополнительные экскурсии

- городские и курортные сборы в отелях