Наши телефоны

телефоны +7(812) 438-41-49
телефоны +7(812) 325-71-83
телефоны +7(911) 112-44-60

 

 

Камбоджа

КамбоджаЕсть страны, в которые люди летают за теплым морем и «супер-пляжами», есть места, куда устремляются за отличным климатом, или , напротив, «наглотаться выхлопов» мегаполиса, и, конечно, есть места, где своими глазами можно увидеть «наследие культуры, находящееся под охраной Юнеско» - простите за официоз ))

            А есть «места силы». По-другому как-то не назвать…

            Вот только что ты в «одном измерении»- и хихикаешь над другими туристами, над гидами, местными жителями, чувствуешь себя хозяином жизни – шаг в ворота «Анкор Вата» - и ты в другом пространстве, мире, в другом измерении. Где? – ну точно не на привычной планете Земля!

            Странные деревья стволами-корнями-ветками, как гигантские сети, как живые змеи или щупальца осьминогов, оплетают старые камни, оставляя узкий проход внутрь храмовых коридоров – без надежды на выход из лабиринта 

            Еще шаг - и ты один на один с этим диким неизвестным и чужим миром, который смотрит на тебя глазами каменных змеев Ка и Будд. Ощущение тайны и проникновения на другую планету не пропадает, а только усиливается.

            Еще шаг – и руки, ноги начинают потихоньку дрожать от невероятной по силе энергии, которой наполнены эти места. Деревья и храмы не пытаются удержать ее при себе, а щедро делятся: сможешь ли сам «переварить» эту невероятную силу?..

            Гид показывает на маленький храмик, венчающий ступенчатую пирамидку: «Место силы. Если подниметесь, то там наверху очиститесь от всех грехов, набранных за жизнь»

            Конечно, лезем! Всё бы ничего, но ступени высокие, крутые и полуразрушенные – и только босяком на четвереньках взбираешься к храму. Сказать «страшно» - ничего не сказать! И страшно, и «потно» ), и неудобно! (счастлив тот, кто догадался оставить вещи гиду) – и вот верхушка, вход в храм, где сидит в позе лотоса улыбающийся буддийский монах в неизменно оранжевых одеяниях.

Красная нитка повязана на руку, чтобы сбылось твоё, загаданное в храме, желание (нитка должна сама истлеть на руке или свалиться; снимать нельзя). А в крыше храма отверстие – и оттуда ты почти слышишь музыку: это говорят с тобой голубое небо, солнце, деревья, охраняющие и разрушающие храм одновременно, и камни стен, и монахи, века сидящие на этих местах, и все, кто был здесь до тебя.

Спуск. Тоже непростое занятие ) Не знаю, снялись ли грехи… Но есть ощущение великого счастья и какой-то «новорожденности»!

А дальше открываются все новые и новые храмовые комплексы – с храмами-«термитниками» (невозможно представить себе, что сделаны они людьми!), с бесконечными стражами-змеями, оценивающе глядящими на тебя, лотосовые пруды и новые «места силы», где сидят, исполняя свое великое служение, буддийские монахи, шепчущие тебе пожелания на неведомом языке.

Утомились? Иногда такое количество впечатлений и такое количество энергии сложно сразу «усвоить». Тогда я скажу, что Камбоджа - это не только «дверь в другую реальность», но и вполне комфортная для туристов страна!

Сами кхмеры очень доброжелательны (это не Тайланд! И даже не Вьетнам! ) и, простите за такое выражение, но я бы сказала – неиспорченны ). Им стыдно в отелях, поднося багаж, брать чаевые.

А отели очень приличного уровня. Кхмеры строят все новые и новые гостиницы в местах, где туристов больше всего – в Сием Риапе, в Пномпене, в Сиануквилле.

Кстати, о Сиануквилле: мало кто знает, что в Камбодже прекрасный пляжный отдых! Белоснежные пески и чистейшее море на юге Камбожди – практически круглый год это место дарит солнечное тепло, а отели замечательный сервис.

И еще это страна, где всё невероятно дешево для нас: и еда, и одежда, и местные сувениры, и серебро, золото (в Сием-Риапе есть несколько ювелирных мастерских высокого уровня), и услуги профессиональных массажистов.

Чем завершить это описание?

Скажу так: я не гарантирую Вам отдых вальяжного колониста.

Я гарантирую Вам потрясение!